• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021
Ольга Иванова
1 843

Численность млекопитающих контролировали их сородичи, а не динозавры

4.8

Палеонтологи выяснили, что главными конкурентами в борьбе за ресурсы для млекопитающих во времена динозавров были не «ужасные ящеры», а их собственные сородичи.

Представитель ранней линии млекопитающих – крупный Gobiconodon / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Current Biology. Во времена динозавров существовало довольно много видов млекопитающих, и большинство из них вымерло вместе с ящерами. Большая часть современных видов млекопитающих берет свое происхождение от групп, видовая численность которых стремительно возросла около 66 миллионов лет назад.

Считается, что во времена динозавров млекопитающие в буквальном смысле ютились в норах и прочих укромных местах, не имея возможности эволюционировать в крупных животных и создавать большие популяции из-за гигантских ящеров — конкурентов.

Однако новое исследование ученых из Оксфордского и Бирмингемского университетов (Великобритания) показало, что виновниками были не динозавры, а сами млекопитающие. Они сами сдерживали численность друг друга — как до, так и после вымирания гигантов. Ученые использовали статистические данные для анализа того, насколько ограничены были различные группы млекопитающих в своей эволюции до и после вымирания динозавров.

Их анализ определил черту, когда у животных, детеныши которых питаются материнским молоком, перестали появляться новые эволюционные черты, но стали развиваться имеющиеся. Это позволило установить эволюционные ограничения разных групп млекопитающих, которые показывают, где они были исключены из тех или иных ниш в связи с конкуренцией с другими животными.

Результаты показали, что конкурентами млекопитающих были, вероятно, прежде всего их собственные сородичи, а вовсе не динозавры. Изучая морфологию видов, ученые выяснили, что предки современных млекопитающих во времена динозавров имели ограниченную сферу влияния и распространения, в то время как другие представители животных, чьи детеныши питаются молоком, отличались сравнительно крупными размерами тела, имели более разнообразную диету и навыки охоты.

Таким образом, млекопитающих вытесняли их родственники, а не динозавры, поэтому эволюционному успеху современных групп предшествовало, вероятно, прежде всего вымирание других млекопитающих, нежели гигантских ящеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: