• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021
ФизТех
5 684

МФТИ завершил комплекс работ по подготовке к импортозамещению оборудования на самолетах «Суперджет-100»

4.4

МФТИ провел комплекс работ по аэродинамическому моделированию оптимального размещения датчиков системы воздушных сигналов для отечественного ближнемагистрального пассажирского лайнера «Суперджет-100».

Самолет “Суперджет 100” / ©Getty images

Московский физико-технический институт по заказу филиала ПАО «Корпорация “Иркут” — “Региональные самолеты”» (ранее АО «Гражданские самолеты Сухого») провел комплекс работ по аэродинамическому моделированию оптимального размещения датчиков системы воздушных сигналов (СВС) для отечественного ближнемагистрального пассажирского лайнера «Суперджет 100» (SSJ-100).

Значимость полученных результатов заключается в учете новых сертификационных требований к условиям обледенения и работы с новыми датчиками СВС. В настоящее время SSJ-100 — первый самолет, успешно прошедший международную сертификацию для более жестких требований к условиям обледенения датчиков.

Решение проблемы обледенения датчиков было поставлено приоритетной задачей в 2009 году после катастрофы самолета Airbus А330 при выполнении рейса Рио-де-Жанейро — Париж. Расшифровка аварийных регистраторов, проведенная Европейским бюро расследований (BEA), показала, что из-за попадания самолета в нерасчетные условия обледенения произошло замерзание всех трех приемников датчиков полного давления (трубок Пито), что в свою очередь привело к полной потере информации о воздушной скорости полета с последующим отключением автопилота.

Эта череда отказов, усугубленная ошибками экипажа, привела самолет в режим сваливания и штопора, что закончилось катастрофой. После расследования Европейское агентство по безопасности в авиации (EASA) разработало ряд рекомендаций, ужесточающих требования по сертификации датчиков СВС для полетов в условиях обледенения, включая попадание в облако ледяных кристаллов.

Ученые кафедры компьютерного моделирования УНИЦ АЛТ МФТИ использовали современные методы и алгоритмы расчетов аэродинамических показателей с учетом различных переменных, прежде всего условий обледенения фюзеляжа лайнера. Использованные алгоритмы ранее были признаны победителями по быстродействию и экономичности на соревнованиях, проведенных на международной конференции International Workshop on High-Order CFD Methods (Кельн, Германия).

Заместитель заведующего кафедрой компьютерного моделирования МФТИ Иннокентий Курсаков заявил: «Только благодаря сочетанию высокого научного уровня сотрудников кафедры и большого опыта сотрудников ПАО “Корпорация Иркут” удалось разработать и довести до логического завершения важный проект, имеющий хорошие перспективы применительно к новым самолетам, разработка которых уже начата. Нами проделана работа предельного уровня сложности, и нам есть чем гордиться».

Кроме этого, перед МФТИ была поставлена задача по анализу мест размещения российских приемников воздушных сигналов, приходящих на замену импортным аналогам. Аэродинамическая модель позволила рассчитать влияние погрешностей их установки на показания высоты полета. Для решения задачи совместно с филиалом «Российские самолеты» ПАО «Корпорация Иркут» была разработана трехмерная имитационная модель обтекания носовой части самолета SSJ-100, на основании которой специалисты уточнили требования к установке датчиков СВС.

Результат этой работы очень важен для обеспечения безопасности полетов самолетов SSJ-100, учитывая особенности эксплуатации в России, где условия обледенения являются нормой, а не исключением. «Мы довольны тем, что в создании и сертификации нашего продукта принимают участие российские ученые мирового уровня, готовые решать сложные технические задачи, используя нестандартные подходы, и разрабатывающие для этого новые программные продукты в короткие сроки и за разумные средства.

МФТИ демонстрирует всему миру высокий уровень российской школы вычислительной аэродинамики. Качество выполненной работы высоко оценили эксперты АР МАК и EASA», — отметил руководитель департамента аэродинамических характеристик филиала ПАО «Корпорация “Иркут” — “Региональные самолеты”» Владимир Шевяков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: