17 мая
Ольга Иванова
7

Млекопитающие оказались способны дышать кишечником

5.1

К такому выводу пришли ученые из Японии и США. Они выяснили, что грызуны и свиньи способны использовать кишечник для дыхания, подобно некоторым морским организмам. Такие наработки в условиях стационара, возможно, даже могли бы помочь людям, частично утратившим способность дышать легкими.

Млекопитающие оказались способны дышать кишечником / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Med. Известно, что некоторые водные организмы — морские огурцы, пресноводные гольцы и сомы — развили механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях нехватки кислорода. А вот о таких способностях у млекопитающих ученые доподлинно не знали до нового исследования специалистов из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония) и медицинского центра больницы Цинциннати (США).

Им удалось показать, что в экстренной ситуации крысы, мыши и свиньи могут дышать через кишечник. Правда, такая система дыхания довольно неэффективна и служит лишь небольшой поддержкой умирающему от отсутствия кислорода организму, но какое-то время за счет нее продержаться он все-таки способен.

Ученые показали, что ни одна мышь не пережила 11 минут крайне низкого содержания кислорода. Однако грызуны, которые получали кишечную вентиляцию в бескислородной камере, жили на 10 процентов дольше, чем те, которые не получали подобного «допинга». Больше кислорода попадало и в их сердце, если сравнивать с мышами, которым не поступал кислород вообще. Схожий результат продемонстрировали свиньи: вентиляция кишечника избавила их кожу от бледности и сделала ее теплее, повысив в теле уровень кислорода.

Зачем, спрашивается, ученые устроили несчастным животным столь ужасную экзекуцию? В попытках выяснить, как помочь людям, страдающим проблемами с легкими. Именно такие вопросы поставила перед человечеством пандемия Covid-19. Подобные наработки в условиях больницы могли бы стать поддержкой людям, частично утратившим способность дышать легкими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
2
+
Ну и маньяки. Как вообще в голову могло прийти душить крыс и свиней, заставляя их дышать жопой, пока те не задохнутся?
    -
    0
    +
    Да, это жёстко
    Чем сильнее ваша работа резонирует в СМИ, тем выше узнаваемость универа, где вы эту работу сделали. Тем выше вероятность, что на следующую работу вам дадут грант. Ничего личного, просто бизнес. Причем говорить всерьез о применении этого на человеке -- клизмой и проч. -- довольно затруднительно, ибо куда надежнее решать проблему гипоксии через кровь и легкие. Животных, правда, действительно жалко.
Я только выдыхать умею!
17.05.2021
-
1
+
Это через 5-ую точку что ли?
-
2
+
"Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, отчего он вскоре и помер..." (А. Н. Толстой. Петр Первый)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: