Не-гены человека

В геноме человека обнаружены участки, которые могут делать нас людьми.

12 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
19K
Выбор редакции

Человек начинается с человеческого генома – миллиардов нуклеотидов, выстроенных в цепочки ДНК. Еще в 2003 г. проект «Геном человека» позволил установить его полную последовательность и идентифицировать в нем 20-25 тыс. генов. Однако до полного понимания устройства и работы человеческого генома нам по-прежнему далеко. Но шаг за шагом мы приближаемся к этой грандиозной цели.

 

Новые интересные детали о нашем собственном устройстве раскрыло недавнее исследование американских ученых. Анализируя геном человека с помощью мощного суперкомпьютера, они идентифицировали в нем участки, которые мутировали и эволюционировали у нас особенно быстро. Авторы полагают, что именно этот процесс стал критически важным шагом в появлении человека как вида.

 

Эти участки генома получили название «Области, разогнанные у человека» (Human Accelerated Regions, HAR). Подавляющее большинство из них не является генами, то есть не кодирует определенные белки, а выполняет регуляторные функции, контролируя работу генов.

 

С помощью специально созданного алгоритма, названного EnhancerFinder, ученые выделили из 2600 регионов HAR те, которые могут играть роль «усилителей» – энхансеров – работы генов в ходе эмбрионального развития. С большой вероятностью можно говорить о том, что эту функцию выполняют несколько десятков регионов HAR. Теперь авторы ставят перед собой следующую задачу: проследить, как именно в ходе развития человека действуют эти ключевые области генома.

 

Интересно, что пять таких областей активно «включаются» не только у нас, но и у наших ближайших родственников – шимпанзе, хотя действуют они в разных частях зародыша. К примеру, наши участки 2xHAR.164 и 2xHAR.170 работают в части между средним и задним мозгом, а у шимпанзе – нет. Возможно, именно их работа определяет многие уникальные особенности нашего мозга, контролируя развитие мозжечка, ответственного не только за координацию движений, но и за массу сложных функций, связанных с высоко скоординированным движением – в том числе и речь.

 

19K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку