• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2022
Татьяна Федина
1
2 968

На Земле не хватает 43 миллионов медицинских работников

7.0

Новое лонгитюдное наблюдение сферы здравоохранения показало неуклонный рост количества медиков по всему миру с 1990 по 2019 год. Но этого все еще недостаточно.

© Доктор Хаус/House M.D / Автор: Михаил Григорьев

Новое рецензируемое исследование Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) показало, что индустрии здравоохранения по всему миру требуются дополнительно 43 миллиона медицинских работников, чтобы предоставить услуги всем нуждающимся.

По оценкам ученых, на 2019 год на Земле было 104 миллиона медиков (точность — 95%, в интервале от 83,5 до 128 миллионов). Наиболее пострадавшими оказались страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Северная Африка и Ближний Восток.

Ведущий автор работы доктор Рафаэль Лозано (директор по системам здравоохранения IHME) утверждает, что это наиболее полные на сегодня оценки персонала глобальной сферы здравоохранения. По его словам, поскольку медики критически необходимы для функционирования систем здравоохранения, так важно располагать подобной информацией. Руководствуясь ею, разные страны могут принимать обоснованные решения по медицинскому обслуживанию населения и планировать свое будущее.

Ученые рассмотрели нехватку персонала по четырем направлениям: врачи, медсестры и акушеры, стоматологи, фармацевты. Они пришли к следующим выводам: в 2019 году врачей не хватало в 130 странах, а медсестер и акушеров — более чем в 150. Суммарный недостаток медицинского персонала исследователи оценили более чем в 43 миллиона работников, в том числе 30,6 миллиона медсестер и акушеров и 6,4 миллиона врачей.

«Мы обнаружили, что плотность сотрудников в сфере здравоохранения тесно связана с уровнем социального и экономического развития страны», — заявила ведущий автор доктор Энни Хаакенстад, доцент кафедры медицинских показателей IHME. Она добавила, что существуют различные стратегии и политические подходы, которые могут помочь в решении этой проблемы, причем они должны быть адаптированы к конкретной ситуации в каждой стране. Хаакенстад надеется, что полученные данные в будущем используют для определения приоритетов и планирования политических мер.

Исследование выявило более чем десятикратную разницу в плотности врачей по регионам и внутри них в 2019 году. Показатели варьировались от 2,9 врача на каждые 10 тысяч человек в странах Африки к югу от Сахары до 38,3 на 10 тысяч человек в Центральной Европе, Восточной Европе и Центральной Азии. Максимум и минимум зафиксировали на Кубе (84,4 на 10 тысяч человек) и Гаити (2,1 на 10 тысяч человек) соответственно.

Распределение медсестер и акушеров показало аналогичный разрыв: плотность 152,3 на 10 тысяч человек в Австралии, Новой Зеландии и Океании по сравнению с 37,4 на 10 тысяч в южной части Латинской Америки.

Хотя численность медиков неуклонно росла с 1990 по 2019 год, их все равно явно недостаточно для обеспечения полноценной медпомощи всему населению планеты. Авторы исследования отметили, что больше всего сфера здравоохранения страдает из-за войн и политических беспорядков, из-за насилия, которому подвергаются врачи во время военно-политических конфликтов, и недостаточной мотивации работников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Irina Anufrieva
27.12.2022
-
0
+
Сама работаю врачом и знаю это все, у нас в больнице тоже нехватка медиков. Это и не удивительно при таком графике и зарплате.. а еще плюс обучение, аккредитация.. Я вот сейчас как раз нашла где посмотреть результаты аккредитации https://institut-medicina.ru/accreditation/check/ хоть тут оказалось все просто.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно