• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 января
Сергей Васильев
29 709

Японские ученые завершили доклинические испытания спрея от деменции

4.6

Новый двухкомпонентный препарат вводится интраназально и замедляет накопление в мозге амилоидных бляшек — ключевых спутниц болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов.

©Deb Stgo, Flickr

Японские ученые сообщили о завершении доклинических испытаний интраназального препарата, замедляющего развитие нейродегенеративных процессов. Средство использует пару широко распространенных лекарств и успешно работало в экспериментах на мышах, не вызывая опасных побочных эффектов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Городского университета Осаки.

Болезнь Альцгеймера и некоторые другие нейродегенеративные заболевания тесно связаны с накоплением в нейронах плотных сгустков амилоидных белков, которые в итоге вызывают их гибель и разрушение всей структуры мозга. Несколько лет назад Таками Томияма (Takami Tomiyama) и его коллеги показали, что прием известного полусинтетического антибиотика рифампицина замедляет накопление амилоидов, если применять его на самых ранних стадиях болезни.

Медики используют рифампицин в лечении туберкулеза, но с осторожностью, поскольку он оказывает токсическое воздействие на печень. Поэтому, несмотря на обнадеживающие результаты, полученные на лабораторных мышах, японские ученые не спешили переходить к испытаниям на людях, а вместо этого стали искать пути защиты печени от рифампицина. Для этого они и решили вносить препарат интраназально, что позволяет веществу быстрее проникать в мозг, минуя прохождение через печень.

©Osaka City University

Кроме того, в пару антибиотику был подобран препарат, способный снижать его гепатотоксическое действие. Подходящим веществом оказался ресвератрол — известный антиоксидант, который содержится, в частности, в кожуре винограда (и вине). В новых экспериментах Томияма и его соавторы испытали действие комбинированного препарата рифампицина и ресвератрола при интраназальном введении мышам.

В экспериментах использовались животные различных модельных линий, полученных для изучения нейродегенеративных процессов в мозге. Рифампицин и ресвератрол они получали пять раз в неделю, на протяжении месяца, и впоследствии продемонстрировали отсутствие амилоидных бляшек и улучшенные когнитивные способности по сравнению с мышами контрольной группы. При этом признаков поражения печени у них не замечено.

Авторы отмечают, что количества антибиотика, которые необходимы для защиты от болезни Альцгеймера, на порядки меньше, чем используемые при лечении туберкулеза — менее 0,1 миллиграмма на килограмм веса тела против 10 миллиграммов на килограмм. Все это звучит весьма обнадеживающе и позволяет готовиться к клиническим испытаниям комбинированного препарата на людях. Этим японские ученые планируют заняться в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Позавчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: