• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Ростех
1 112

Неожиданный бонус: прививка от гриппа снизила риск развития болезни Альцгеймера

4.7

Недавно ученые из США обнаружили, что у людей 65 лет и старше, вакцинированных против гриппа, на 40 процентов ниже риск развития самой распространенной формы деменции — болезни Альцгеймера. Подробнее об этом феномене рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, кандидат медицинских наук Андрей Ломакин.

Неожиданный бонус: прививка от гриппа снизила риск развития болезни Альцгеймера / ©Getty images

Задача вакцин — предотвращать опасные инфекции. После прививки иммунная система реагирует на введенный «муляж» патогена и «запоминает» его. Потом, когда в организм проникнут настоящие вирусы или бактерии, иммунитет быстро их распознает и нейтрализует. Но организм человека — одна из самых сложных систем на земле, в ней все взаимосвязано, поэтому польза вакцин не всегда ограничивается одной лишь профилактикой инфекций.

Очередное подтверждение этому найдено по результатам исследования, опубликованного 13 июня 2022 года в Journal of Alzheimer’s Disease. Ученые из Центра здравоохранения в американском Хьюстоне обнаружили, что даже однократная прививка против гриппа значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера — самой распространенной формы деменции. А регулярные ежегодные вакцинации обеспечивают еще более надежную защиту.

История открытия

Для исследования ученые отобрали почти два миллиона пациентов: 935 887 пар людей, сделавших прививку против гриппа и тех, кто ее не делал. Все участники эксперимента были старше 65 лет (средний возраст – 73,7 года), и это не случайно — деменция в основном поражает людей старшего возраста. Мужчин и женщин в этих группах было примерно поровну (женщин — 56,9 процентов).

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа) / ©Википедия

В течение шести лет до начала исследования за здоровьем всех его участников наблюдали врачи: ни у кого ранее не обнаруживали симптомов деменции. Время наблюдения во время самого исследования составило 46 месяцев — почти четыре года. В итоге болезнь Альцгеймера диагностировали у 5,1 процента (47 889) привитых и 8,5 процентов (79 630) непривитых. Исследователи пришли к выводу, что «виновата» вакцинация против гриппа. Именно она снизила риск развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40 процентов.

Почему это важно?

Принято думать, что любой человек с возрастом становится забывчивым и чудаковатым. Якобы если бабушка разучилась готовить или дедушка стал путать имена детей и внуков — это совершенно нормальное явление. Но на самом деле это не норма. Здоровый человек сохраняет ясный рассудок до глубокой старости, а если начались проблемы с памятью, мышлением, эмоциями, поведением — это могут быть первые признаки сенильной деменции или, в простонародье, «старческого слабоумия».

Сенильная деменция — не один диагноз, а группа заболеваний с различными причинами. Наиболее распространенная форма (на нее приходится 70 процентов всех случаев) — болезнь Альцгеймера. Во время нее в головном мозге откладываются патологически измененные белки, а нервные клетки утрачивают связи со своими соседями и погибают.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире живет 55 миллионов больных деменцией, и ежегодно диагностируется примерно 10 миллионов новых случаев. Многие из этих людей становятся инвалидами — вплоть до того, что теряют способность обслуживать себя. Им нужен постоянный уход, и это бремя ложится на ближайших родственников.

Болезнь Альцгеймера — хроническое и прогрессирующее заболевание. Изменения в нервной системе и симптомы со временем лишь нарастают. Врачи могут только назначить лекарственные препараты, чтобы затормозить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациента, но излечение на данном этапе развития медицинской науки, увы, невозможно. Поэтому так остро и стоит вопрос профилактики: современные исследования показывают, что многие случаи болезни Альцгеймера можно предотвратить.

В этом помогает, в первую очередь, регулярная умственная активность (тут полезной будет даже привычка разгадывать кроссворды), а также занятия спортом. Теперь к эффективным способам профилактики, судя по результатам исследования, можно с уверенностью добавить вакцинацию от гриппа. Конечно, никто не призывает делать прививки специально для сохранения ясности ума. Это просто бонус к защите от вируса, но он может быть весьма полезен тем, кто преодолел рубеж 65-летия.

Производство вакцин для профилактики гриппа на предприятии холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба «Нацимбио»​

Кстати, научная работа американских ученых стала не первым свидетельством того, что вакцинация против гриппа снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Еще в 2001 году опубликованы результаты исследования с участием более четырех тысяч пациентов старше 65 лет. Оно показало, что у людей, ранее прививавшихся против дифтерии, столбняка, полиомиелита и гриппа, реже развивается болезнь Альцгеймера.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году, с участием 12 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек, показало, что риск развития болезни Альцгеймера у привитых от гриппа людей на 30–40 процентов ниже, чем у непривитых, причем при регулярной вакцинации профилактический эффект усиливается. Преимущество нынешнего исследования в том, что оно намного крупнее, и то, что оно подтверждает сделанные ранее выводы, говорит о том, что вакцинация от гриппа действительно работает не только против вируса.

Как прививки снижают риск болезни Альцгеймера?
Результаты исследования с участием почти двух миллионов пациентов — веское доказательство. Но важно разобраться, как это работает. Почему вакцинация против гриппа помогает в профилактике болезни Альцгеймера, и что происходит с клетками и молекулами в головном мозге? На этот счет у ученых есть три гипотезы.

Механизм 1: схожесть вирусов гриппа с «белками деменции»

Грипп относят к группе ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. Но на самом деле во время болезни вирус проникает в кровь и действует почти на весь организм. Вне зависимости от того, удается ли ему проникнуть в нервную систему, он часто вызывает психоневрологические нарушения: головную боль, энцефалопатию (повреждение и гибель нервных клеток), повреждение оболочек нервных волокон, депрессию, расстройства памяти. Считается, что эти проявления возникают из-за нарушения работы иммунной системы, и такие осложнения наиболее опасны для людей старше 65 лет.

Когда ранее ученые провели эксперименты на мышах, они обнаружили, что при гриппе в головном мозге грызунов возникают изменения, очень похожие на симптомы болезни Альцгеймера. Но исследования с участием людей этого не подтвердили: у тех, кто часто и тяжело болел гриппом, деменция чаще не развивалась.

Но что действительно интересно — сходство между эпитопами (участками, которые распознает иммунная система) белков вируса гриппа и бета-амилоида — патологического белка, накапливающегося в головном мозге в виде бляшек во время болезни Альцгеймера. Возможно, именно это сходство лежит в основе влияния вакцинации на риск деменции.

Механизм №2: тренировка врожденного иммунитета

Врожденный иммунитет — самая древняя система защиты организма человека. Он первым реагирует на инфекцию, давая второму звену иммунной системы — адаптивному — время на то, чтобы распознать патоген и выработать антитела. Но сам врожденный иммунитет не очень разборчив и может навредить организму. Например, есть доказательства того, что нарушения в его работе способствуют развитию болезни Альцгеймера.

©Getty images

Вероятно, вакцина против гриппа отчасти исправляет эту проблему. Прививка влияет на выработку цитокинов (воспалительных молекул) иммунными клетками и влияет на работу их рецепторов. В основном это происходит за счет эпигенетических изменений — таких, которые не меняют структуру генов, но меняют их работу. Например, к определенному участку ДНК может присоединиться особая метильная группа и изменить работу генов, или меняются белки-гистоны, соединенные с ДНК в хромосомах.

В итоге меняется работа клетки, и врожденный иммунитет становится не таким агрессивным в отношении «своих». Такие перепрограммированные клетки называют «обученным иммунитетом». Они вырабатывают меньше воспалительных цитокинов — эти молекулы обычно накапливаются в головном мозге и других органах пожилых людей, вызывая хроническое воспаление.

Некоторые исследования показали, что противогриппозная вакцина может влиять и на собственные иммунные клетки головного мозга — микроглию. В итоге эти клетки начинают эффективнее очищать нервную ткань от патологического белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера.

Современные ученые получают все больше доказательств того, что другие вакцины для взрослых (против столбняка, дифтерии, опоясывающего лишая, туберкулеза) тоже каким-то образом влияют на врожденный иммунитет и снижают риск болезни Альцгеймера.

Механизм №3: влияние на адаптивный иммунитет

Адаптивный иммунитет — это та часть иммунной системы, которая прицельно распознает каждый чужеродный агент и вырабатывает против него антитела. Именно за счет нее работают все вакцины. И тут есть один интересный феномен. После перенесенной инфекции или вакцинации в организме человека остаются так называемые иммунные клетки памяти. Каждая такая клетка хранит информацию об определенной бактерии или вирусе и сразу узнает патоген при повторной встрече.

Производство вакцин для профилактики гриппа на предприятии холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба «Нацимбио»​

Исследования показали, что клетки памяти зачастую способны узнавать не только «свой» патоген, но и совершенно другие, неродственные. Это явление называется гетерологичным адаптивным иммунитетом, и оно нередко встречается после вакцинации. Ученые считают, что гетерологичный иммунитет после иммунизации против гриппа может играть роль в профилактике болезни Альцгеймера.

Итак, теперь у людей старшего возраста есть еще один повод регулярно прививаться против гриппа. Хотя, справедливости ради, защита от опасного вируса — это уже само по себе веское основание. Пройти вакцинацию против гриппа можно, начиная с сентября. Все доступные для граждан препараты в рамках Национального календаря производятся в России по полному циклу с соблюдением требований и норм GMP, а поставку в государственные медицинские учреждения осуществляет холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Вакцины обладают высокой иммуногенностью, безопасны и хорошо переносятся пациентами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: