• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2019
Мария Азарова
20 544

Компоненты красного вина будут полезны при полете к Марсу, сообщили в NASA

Ресвератрол поможет будущим колонизаторам Красной планеты оставаться в форме.

329051
©Wikipedia

Космическое агентство США целенаправленно движется к своей главной миссии — полету человека на Красную планету. На этой неделе глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что первый пилотируемый полет на Марс вполне себе может состояться в 2033 году, пусть многие эксперты и отрицают такую возможность.

 

Однако исследования, разработки и поиск новых технологий и способов продолжаются, и теперь ученые NASA решают, как подготовить будущих покорителей Марса к путешествию.

 

Так, один из вопросов: как сохранить мышечную массу в течение длительных космическим полетов? Когда космонавты покинут Землю, их ожидает около девяти месяцев пути в условиях очень низкой гравитации. Как только они достигнут Марса, гравитация которого составляет лишь 40 процентов от земной, мышцы человека не будут испытывать то же напряжение, что и на родной планете. Они станут слабыми, а это скажется на выносливости космонавтов.

 

Ученые NASA, об исследовании которых сообщается в Frontiers in Physiology, сосредоточились на полезных свойствах ресвератрола — природного антиоксиданта, соединения, которое содержится в кожуре некоторых ягод, в том числе винограда, и благотворно влияет на работу организма и состояние клеток человека, хоть это неоднократно и пытаются подвергать сомнению. Особенно богато ресвератролом красное вино.

 

«По прошествии всего трех недель в космосе объем мускулов в голенях человека сокращается на треть. Мы доказали, что с этим можно бороться посредством правильной диеты, что особенно важно для членов марсианских экспедиций, у которых не будет тренажеров, как у экипажа МКС», — сообщила Мари Мортро (Marie Mortreux) из Гарвардского университета, ведущий автор исследования.

 

Для двухнедельного испытания специалисты отобрали две дюжины крыс, которых поделили на четыре группы. Грызуны в первой группе испытывали стандартную нагрузку — ту, которую мы испытываем каждый день на Земле. Вторую группу «подвесили» в воздухе на цепочке, тем самым имитируя условия Марса. Третья группа, которую тоже поместили в условия Красной планеты, получала полезные добавки, содержащие ресвератрол, а четвертая служила контрольной.

 

Как и ожидали ученые, грызуны из второй группы продемонстрировали повышенную потерю мышц и меньшую силу захвата. Однако результаты крыс из третьей группы, получающих ресвератрол, оказались лучше: их мышцы оставались в тонусе, захват был таким же, как и в условиях Земли, при этом вес грызунов не увеличивался.

 

По мнению исследователей, такие эффекты приема ресвератрола связаны с тем, как это соединение влияет на чувствительность организма к инсулину.

 

«Лечение ресвератролом способствует росту мышц у животных с диабетом или без нагрузки за счет повышения чувствительности к инсулину и усвоения глюкозы мышечными волокнами. <…> Таким образом, мы предположили, что умеренная суточная доза ресвератрола поможет сократить процесс разрушения мышц в космосе», — объяснила Морто.

 

Конечно, это не значит, что на протяжении всего пути к Марсу люди будут пить красное вино, однако ученые намерены продолжить исследования — не только с ресвератролом, но и с другими природными антиоксидантами — и найти идеальный способ поддерживать космонавтов в форме.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: