• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2020
Мария А.
1
3 371

Ученый рассказала о влиянии изменений климата на аллергии, иммунный ответ и аутизм у людей

4.3

Специалисты настаивают: своей пагубной деятельностью, главным образом ответственной за колебания климата нашей планеты, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе.

Изменения климата
Изменения климата повлияли на продолжительность "сезона аллергий" / © Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Изменение климата и нарушения в экосистеме способны серьезно повлиять не только на привычную окружающую среду, но и на человеческий организм. Сюэ Мин, профессор неврологии в Медицинской школе при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США), в своей работе, опубликованной в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, рассказала, какое влияние оказывают климатические изменения на проявления аллергии, иммунный ответ, риск возникновения аутизма и микробиом — сообщество микроорганизмов, живущих внутри нас.

Еще более десяти лет назад представители Всемирной организации здравоохранения заявляли: «Изменение климата пагубно повлияет на одни из самых фундаментальных детерминант здоровья: пищу, воздух, воду. Перед лицом этой проблемы нам нужны люди, которые будут работать над тем, чтобы поставить защиту здоровья человека в центр повестки дня дискуссий об изменении климата».

По словам автора нового исследования, глобальное потепление обострило аллергические респираторные заболевания и повлияло на устойчивость иммунной системы к токсинам: это, в свою очередь, привело к большему распространению иммунных заболеваний. Кроме того, хронические аллергики и астматики подвергаются особому риску из-за повышенного количества пыльцы, а также увеличившейся концентрации загрязнителей воздуха.

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, изменение климата продлило “сезон пыльцы”. Как уже было показано, возросшие уровни содержания углекислого газа приводят к увеличению воспроизводства растений, особенно тех, которые процветают при высоких концентрациях двуокиси углерода: к примеру, выросла концентрация пыльцы амброзии — и модели предсказывают, что в последующие 30 лет ее станет в четыре раза больше.

Кроме того, грозы, участившиеся вследствие повышения температуры Мирового океана, способствовали увеличению концентрации пыльцевых зерен у поверхности земли, а после впитывания воды они могут лопаться и высвобождать аллергенные частицы, которые, в свою очередь, спровоцируют тяжелые астматические симптомы у людей.

Перемены в климате также повлекли рост концентрации и распространение загрязнителей воздуха: озона, оксида азота и других летучих органических соединений. Появляется все больше свидетельств того, что эти переносимые по воздуху вещества могут быть отчасти ответственны за значительное увеличение числа случаев аллергических респираторных заболеваний — а именно это наблюдалось в последние десятилетия в развитых государствах, добавляет автор статьи.

В то же время повсеместное использование пестицидов изменило видовой состав фауны насекомых, беспозвоночных и микроорганизмов, с которыми мы контактируем через почву и растения, а из-за изменений в окружающей среде наши тела начали подвергаться воздействию новых организмов. Молекулы, из которых они состоят, — антигены — распознаются как «чужие» и вызывают у людей воспалительную реакцию.

Помимо этого, отмечает Сюэ Мин, биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества: по данным специалистов, почти миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение из-за изменений климата. Утрата биоразнообразия может повлиять на наш микробиом и привести к воспалительным, аутоиммунным и неврологическим заболеваниям. Что касается иммунологических заболеваний, таких как пищевая аллергия, они также становятся все более распространенными. Так, несколько предыдущих исследований показали, что рост содержания углекислого газа и повышение температуры меняет состав арахиса, что впоследствии затрудняет адаптацию нашего организма к нему.

Нарушения микрофлоры кишечника коррелируют с неврологическими заболеваниями: рассеянным склерозом, аутизмом и болезнью Паркинсона. По словам профессора, в одном из исследований она обнаружила аномальный метаболизм аминокислот, сильный дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме и нарушения в микробиоме кишечника у некоторых пациентов, страдающих расстройством аутистического спектра.

Как подытоживает авторы работы, люди обязаны прекратить наносить урон окружающей среде, в частности сократить выбросы парниковых газов и стать более осознанными потребителями. А поскольку множество исследований обнаруживают связь между микробиомом и аутоиммунными, воспалительными и неврологическими заболеваниями, то крайне важно, по мнению Сюэ Мин, хотя бы минимизировать воздействие антимикробных препаратов: особенно это относится к медикам, назначающим своим пациентам различные антибиотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ну мусорить мы можем прекратить, хотя бы сократить. Но как человек может остановить глобальное потепление, если их уже несколько было, и даже в те периоды, когда человека на земле не было ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно