• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2020
Мария А.
1
3 370

Ученый рассказала о влиянии изменений климата на аллергии, иммунный ответ и аутизм у людей

4.3

Специалисты настаивают: своей пагубной деятельностью, главным образом ответственной за колебания климата нашей планеты, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе.

Изменения климата
Изменения климата повлияли на продолжительность "сезона аллергий" / © Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Изменение климата и нарушения в экосистеме способны серьезно повлиять не только на привычную окружающую среду, но и на человеческий организм. Сюэ Мин, профессор неврологии в Медицинской школе при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США), в своей работе, опубликованной в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, рассказала, какое влияние оказывают климатические изменения на проявления аллергии, иммунный ответ, риск возникновения аутизма и микробиом — сообщество микроорганизмов, живущих внутри нас.

Еще более десяти лет назад представители Всемирной организации здравоохранения заявляли: «Изменение климата пагубно повлияет на одни из самых фундаментальных детерминант здоровья: пищу, воздух, воду. Перед лицом этой проблемы нам нужны люди, которые будут работать над тем, чтобы поставить защиту здоровья человека в центр повестки дня дискуссий об изменении климата».

По словам автора нового исследования, глобальное потепление обострило аллергические респираторные заболевания и повлияло на устойчивость иммунной системы к токсинам: это, в свою очередь, привело к большему распространению иммунных заболеваний. Кроме того, хронические аллергики и астматики подвергаются особому риску из-за повышенного количества пыльцы, а также увеличившейся концентрации загрязнителей воздуха.

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, изменение климата продлило “сезон пыльцы”. Как уже было показано, возросшие уровни содержания углекислого газа приводят к увеличению воспроизводства растений, особенно тех, которые процветают при высоких концентрациях двуокиси углерода: к примеру, выросла концентрация пыльцы амброзии — и модели предсказывают, что в последующие 30 лет ее станет в четыре раза больше.

Кроме того, грозы, участившиеся вследствие повышения температуры Мирового океана, способствовали увеличению концентрации пыльцевых зерен у поверхности земли, а после впитывания воды они могут лопаться и высвобождать аллергенные частицы, которые, в свою очередь, спровоцируют тяжелые астматические симптомы у людей.

Перемены в климате также повлекли рост концентрации и распространение загрязнителей воздуха: озона, оксида азота и других летучих органических соединений. Появляется все больше свидетельств того, что эти переносимые по воздуху вещества могут быть отчасти ответственны за значительное увеличение числа случаев аллергических респираторных заболеваний — а именно это наблюдалось в последние десятилетия в развитых государствах, добавляет автор статьи.

В то же время повсеместное использование пестицидов изменило видовой состав фауны насекомых, беспозвоночных и микроорганизмов, с которыми мы контактируем через почву и растения, а из-за изменений в окружающей среде наши тела начали подвергаться воздействию новых организмов. Молекулы, из которых они состоят, — антигены — распознаются как «чужие» и вызывают у людей воспалительную реакцию.

Помимо этого, отмечает Сюэ Мин, биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества: по данным специалистов, почти миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение из-за изменений климата. Утрата биоразнообразия может повлиять на наш микробиом и привести к воспалительным, аутоиммунным и неврологическим заболеваниям. Что касается иммунологических заболеваний, таких как пищевая аллергия, они также становятся все более распространенными. Так, несколько предыдущих исследований показали, что рост содержания углекислого газа и повышение температуры меняет состав арахиса, что впоследствии затрудняет адаптацию нашего организма к нему.

Нарушения микрофлоры кишечника коррелируют с неврологическими заболеваниями: рассеянным склерозом, аутизмом и болезнью Паркинсона. По словам профессора, в одном из исследований она обнаружила аномальный метаболизм аминокислот, сильный дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме и нарушения в микробиоме кишечника у некоторых пациентов, страдающих расстройством аутистического спектра.

Как подытоживает авторы работы, люди обязаны прекратить наносить урон окружающей среде, в частности сократить выбросы парниковых газов и стать более осознанными потребителями. А поскольку множество исследований обнаруживают связь между микробиомом и аутоиммунными, воспалительными и неврологическими заболеваниями, то крайне важно, по мнению Сюэ Мин, хотя бы минимизировать воздействие антимикробных препаратов: особенно это относится к медикам, назначающим своим пациентам различные антибиотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
НИУ ВШЭ

Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что начинающие практику медитации испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих.

10 июня
Ольга Иванова

Ученые из Австралии пришли к выводу, что молодые мужчины чаще склонны к риску не только по сравнению с женщинами, но и с более зрелыми представителями своего пола. Исследователи предположили, почему так происходит, и определили факторы, которые этому способствуют.

11 июня
МПСУ

Ученые МПСУ выяснили, что, несмотря на расхожий стереотип, что «семьи счастливы одинаково», существует разница в удовлетворенности браком, ролевых ожиданиях и притязаниях у женщин с гуманитарной и математической профессиональными направленностями. Следуя установке, что женщина — хранительница семейного очага, «гуманитарии» и «математики» выстраивают разные стратегии счастья. Если женщины-гуманитарии черпают свое вдохновение именно внутри семейных отношений, то представительницы математических профессий ищут гармонию в семье через реализацию своих творческих способностей за ее пределами.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну мусорить мы можем прекратить, хотя бы сократить. Но как человек может остановить глобальное потепление, если их уже несколько было, и даже в те периоды, когда человека на земле не было ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: