Ученый рассказала о влиянии изменений климата на аллергии, иммунный ответ и аутизм у людей — Naked Science
06.08.2020
Мария Азарова
1

Ученый рассказала о влиянии изменений климата на аллергии, иммунный ответ и аутизм у людей

4.3

Специалисты настаивают: своей пагубной деятельностью, главным образом ответственной за колебания климата нашей планеты, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе.

Изменения климата
Изменения климата повлияли на продолжительность “сезона аллергий” / © Getty Images

Изменение климата и нарушения в экосистеме способны серьезно повлиять не только на привычную окружающую среду, но и на человеческий организм. Сюэ Мин, профессор неврологии в Медицинской школе при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США), в своей работе, опубликованной в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, рассказала, какое влияние оказывают климатические изменения на проявления аллергии, иммунный ответ, риск возникновения аутизма и микробиом — сообщество микроорганизмов, живущих внутри нас.

Еще более десяти лет назад представители Всемирной организации здравоохранения заявляли: «Изменение климата пагубно повлияет на одни из самых фундаментальных детерминант здоровья: пищу, воздух, воду. Перед лицом этой проблемы нам нужны люди, которые будут работать над тем, чтобы поставить защиту здоровья человека в центр повестки дня дискуссий об изменении климата».

По словам автора нового исследования, глобальное потепление обострило аллергические респираторные заболевания и повлияло на устойчивость иммунной системы к токсинам: это, в свою очередь, привело к большему распространению иммунных заболеваний. Кроме того, хронические аллергики и астматики подвергаются особому риску из-за повышенного количества пыльцы, а также увеличившейся концентрации загрязнителей воздуха.

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, изменение климата продлило “сезон пыльцы”. Как уже было показано, возросшие уровни содержания углекислого газа приводят к увеличению воспроизводства растений, особенно тех, которые процветают при высоких концентрациях двуокиси углерода: к примеру, выросла концентрация пыльцы амброзии — и модели предсказывают, что в последующие 30 лет ее станет в четыре раза больше.

Кроме того, грозы, участившиеся вследствие повышения температуры Мирового океана, способствовали увеличению концентрации пыльцевых зерен у поверхности земли, а после впитывания воды они могут лопаться и высвобождать аллергенные частицы, которые, в свою очередь, спровоцируют тяжелые астматические симптомы у людей.

Перемены в климате также повлекли рост концентрации и распространение загрязнителей воздуха: озона, оксида азота и других летучих органических соединений. Появляется все больше свидетельств того, что эти переносимые по воздуху вещества могут быть отчасти ответственны за значительное увеличение числа случаев аллергических респираторных заболеваний — а именно это наблюдалось в последние десятилетия в развитых государствах, добавляет автор статьи.

В то же время повсеместное использование пестицидов изменило видовой состав фауны насекомых, беспозвоночных и микроорганизмов, с которыми мы контактируем через почву и растения, а из-за изменений в окружающей среде наши тела начали подвергаться воздействию новых организмов. Молекулы, из которых они состоят, — антигены — распознаются как «чужие» и вызывают у людей воспалительную реакцию.

Помимо этого, отмечает Сюэ Мин, биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества: по данным специалистов, почти миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение из-за изменений климата. Утрата биоразнообразия может повлиять на наш микробиом и привести к воспалительным, аутоиммунным и неврологическим заболеваниям. Что касается иммунологических заболеваний, таких как пищевая аллергия, они также становятся все более распространенными. Так, несколько предыдущих исследований показали, что рост содержания углекислого газа и повышение температуры меняет состав арахиса, что впоследствии затрудняет адаптацию нашего организма к нему.

Нарушения микрофлоры кишечника коррелируют с неврологическими заболеваниями: рассеянным склерозом, аутизмом и болезнью Паркинсона. По словам профессора, в одном из исследований она обнаружила аномальный метаболизм аминокислот, сильный дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме и нарушения в микробиоме кишечника у некоторых пациентов, страдающих расстройством аутистического спектра.

Как подытоживает авторы работы, люди обязаны прекратить наносить урон окружающей среде, в частности сократить выбросы парниковых газов и стать более осознанными потребителями. А поскольку множество исследований обнаруживают связь между микробиомом и аутоиммунными, воспалительными и неврологическими заболеваниями, то крайне важно, по мнению Сюэ Мин, хотя бы минимизировать воздействие антимикробных препаратов: особенно это относится к медикам, назначающим своим пациентам различные антибиотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну мусорить мы можем прекратить, хотя бы сократить. Но как человек может остановить глобальное потепление, если их уже несколько было, и даже в те периоды, когда человека на земле не было ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: