03.07.2020
Мария Азарова

Прием антибиотиков в детстве связали с изменениями микробиома кишечника и развитием метаболических заболеваний

4.8

Исследование на мышах показало, что прием антибиотиков в детстве сильнее влияет на организм, чем в зрелом возрасте, и может оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Микробиом
Микробиом человека представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека / © Nature

Микробиом человека — совокупность всех микробов нашего организма, в том числе грибов, вирусов, бактерий. В частности, они населяют кожу, половые органы, легкие, слизистые оболочки и, конечно, желудочно-кишечный тракт, который содержит самое большое сообщество бактерий и других микроорганизмов, а также имеет кишечную нервную систему. Именно она руководит каждым аспектом пищеварения: начиная с пищевода и желудка и заканчивая тонкой и толстой кишкой.

Вместе микробиом кишечника и кишечная нервная система также управляют обменом жидкостей и кровотоком и продолжают развиваться после рождения и в первые месяцы жизни, частично благодаря переходу на твердую пищу, который происходит как раз в это время.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, обнаружили, что прием антибиотиков — препаратов для лечения бактериальных инфекций — в детстве, когда продолжается становление организма, влияет на нервную функцию пищеварительного тракта и изменяет популяции различных бактерий, обитающих в кишечнике.

По словам ученых из Мельбурнского университета (Австралия), использование антибиотиков в раннем возрасте, особенно недоношенными детьми, связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, ожирения и аллергии впоследствии. Их выводы были подтверждены экспериментально на мышах.

“Почти 99% генов у людей и мышей совпадают. Более того, микробиота мышей и людей имеет много общих черт, в том числе преобладание бактериальных типов Firmicutes и Bacteroidetes, а антибиотики вызывают дисбактериоз у обоих видов. Однако мыши имеют более короткую и “ускоренную” молодость. Период после отъема (от трех недель) мышат от матери соответствует шести месяцам для человека. Тем не менее мыши могут начинать половое созревание уже с момента отлучения от груди, и по этой причине их с трех до восьми недель считают подростками. В этом исследовании мы обратились к постнатальному периоду у мышей как к периоду после отъема. У людей серьезные сдвиги в микробиоте все еще происходят в младенчестве и после отъема из-за перехода от материнского молока к твердой пище”, — пишут ученые.

Исследовательская группа изучала две группы грызунов: первая включала новорожденных мышат, во вторую же входили животные, которых недавно отлучили от матери. Всем им давали антибиотик ванкомицин (применяется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая воспаление кишечника (колит)). После этого мышей сравнивали с контрольной группой. 

Слева — микробиом контрольной группы, справа — мышей, которые принимали антибиотик / © American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology

Как оказалось, ванкомицин спровоцировал дисбактериоз (микробный дисбаланс) у обеих групп. В то же время он по-разному повлиял на состав микробиоты мышей двух возрастов. Так, только отлученные от матери детеныши, подвергшиеся воздействию антибиотиков, имели изменения в клетках кишечной нервной системы и более медленные паттерны двигательного комплекса толстой кишки (они побуждают ее мышцы продвигать содержимое желудка через пищеварительный тракт). Именно время прохождения пищи через кишечник связано с составом и разнообразием кишечной микробиоты и зачастую становится причиной запоров.

Таким образом, заявляют ученые, «антибиотики, принимаемые во время важных периодов развития, сильнее влияют на физиологию человека, чем в зрелом возрасте”, а изменения во взаимодействиях между микробиотой и кишечной нервной системой, которые наблюдаются при приеме антибиотиков в раннем возрасте, могут оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, последствия которого порой опасны.

Недавно опубликованное исследование показало, что богатая жирами кетодиета, помимо всего прочего, вызывает специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспалительный процесс. А ученые из Калифорнии выяснили, как, используя образец микрофлоры человека, можно определить его возраст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: