Прием антибиотиков в детстве связали с изменениями микробиома кишечника и развитием метаболических заболеваний — Naked Science
03.07.2020
Мария Азарова

Прием антибиотиков в детстве связали с изменениями микробиома кишечника и развитием метаболических заболеваний

4.8

Исследование на мышах показало, что прием антибиотиков в детстве сильнее влияет на организм, чем в зрелом возрасте, и может оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Микробиом
Микробиом человека представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека / © Nature

Микробиом человека — совокупность всех микробов нашего организма, в том числе грибов, вирусов, бактерий. В частности, они населяют кожу, половые органы, легкие, слизистые оболочки и, конечно, желудочно-кишечный тракт, который содержит самое большое сообщество бактерий и других микроорганизмов, а также имеет кишечную нервную систему. Именно она руководит каждым аспектом пищеварения: начиная с пищевода и желудка и заканчивая тонкой и толстой кишкой.

Вместе микробиом кишечника и кишечная нервная система также управляют обменом жидкостей и кровотоком и продолжают развиваться после рождения и в первые месяцы жизни, частично благодаря переходу на твердую пищу, который происходит как раз в это время.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, обнаружили, что прием антибиотиков — препаратов для лечения бактериальных инфекций — в детстве, когда продолжается становление организма, влияет на нервную функцию пищеварительного тракта и изменяет популяции различных бактерий, обитающих в кишечнике.

По словам ученых из Мельбурнского университета (Австралия), использование антибиотиков в раннем возрасте, особенно недоношенными детьми, связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, ожирения и аллергии впоследствии. Их выводы были подтверждены экспериментально на мышах.

“Почти 99% генов у людей и мышей совпадают. Более того, микробиота мышей и людей имеет много общих черт, в том числе преобладание бактериальных типов Firmicutes и Bacteroidetes, а антибиотики вызывают дисбактериоз у обоих видов. Однако мыши имеют более короткую и “ускоренную” молодость. Период после отъема (от трех недель) мышат от матери соответствует шести месяцам для человека. Тем не менее мыши могут начинать половое созревание уже с момента отлучения от груди, и по этой причине их с трех до восьми недель считают подростками. В этом исследовании мы обратились к постнатальному периоду у мышей как к периоду после отъема. У людей серьезные сдвиги в микробиоте все еще происходят в младенчестве и после отъема из-за перехода от материнского молока к твердой пище”, — пишут ученые.

Исследовательская группа изучала две группы грызунов: первая включала новорожденных мышат, во вторую же входили животные, которых недавно отлучили от матери. Всем им давали антибиотик ванкомицин (применяется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая воспаление кишечника (колит)). После этого мышей сравнивали с контрольной группой. 

Слева — микробиом контрольной группы, справа — мышей, которые принимали антибиотик / © American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology

Как оказалось, ванкомицин спровоцировал дисбактериоз (микробный дисбаланс) у обеих групп. В то же время он по-разному повлиял на состав микробиоты мышей двух возрастов. Так, только отлученные от матери детеныши, подвергшиеся воздействию антибиотиков, имели изменения в клетках кишечной нервной системы и более медленные паттерны двигательного комплекса толстой кишки (они побуждают ее мышцы продвигать содержимое желудка через пищеварительный тракт). Именно время прохождения пищи через кишечник связано с составом и разнообразием кишечной микробиоты и зачастую становится причиной запоров.

Таким образом, заявляют ученые, «антибиотики, принимаемые во время важных периодов развития, сильнее влияют на физиологию человека, чем в зрелом возрасте”, а изменения во взаимодействиях между микробиотой и кишечной нервной системой, которые наблюдаются при приеме антибиотиков в раннем возрасте, могут оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, последствия которого порой опасны.

Недавно опубликованное исследование показало, что богатая жирами кетодиета, помимо всего прочего, вызывает специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспалительный процесс. А ученые из Калифорнии выяснили, как, используя образец микрофлоры человека, можно определить его возраст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Вчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: