Ученый предупредил о риске высвобождения сибирской язвы из-за глобального потепления — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученый предупредил о риске высвобождения сибирской язвы из-за глобального потепления

5.2

Деградация вечной мерзлоты, на которой сосредоточено более 60% территории России, может высвободить из старых могильников сибирскую язву, а также другие древние вирусы и бактерии.

Могильник
Захоронение животных, зараженных сибирской язвой / © «Актуальные и свежие новости НАО».

Согласно прошлогоднем докладу Межправительственной группы ООН по изменению климата, «температура вечной мерзлоты возросла до рекордно высокого уровня». Вечная мерзлота — часть криолитозоны, постоянно мерзлая земля, общая площадь которой по всей планете достигает 35 миллионов квадратных километров: она покрывает около четверти суши в Северном полушарии, более 60 процентов территории России приходится именно на многолетнюю мерзлоту. И ее деградация вызывает серьезные долгосрочные изменения в природе: по прогнозам специалистов, к 2100 году таяние приповерхностной вечной мерзлоты в Арктическом регионе может выпустить до сотен миллиардов тонн углерода, что еще сильнее скажется на климатических изменениях.

В конце прошлого месяца в Сибири зарегистрировали рекордно высокую температуру: в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — был побит рекорд 32-летней давности: воздух прогрелся до плюс 38 градусов. Аномальная жара в Сибири стала «знаковым порогом, указывающим на потепление, которое мы наблюдаем в долгосрочной перспективе» — как воздуха, так и почвы, отметил Уолт Майер, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду США.

Помимо всего прочего, таяние многолетней криолитозоны может вернуть человечеству инфекционные болезни, которые все это время покоились в промерзшей почве: например, особо опасную сибирскую язву, которую вызывают бактерии Bacillus anthracis. Ее вспышки уже случались в России, в частности в 2015 и 2016 годах в Якутии и на Ямале. Сибирская язва сверхбыстро поражает сельскохозяйственных и диких животных, а также человека и в большинстве случаев характеризуется появлением карбункулов на теле.

Как заявил в комментарии для РИА Новости замдиректора по науке института мерзлотоведения имени Мельникова СО Российской академии наук, ведущий сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров, рекордные температуры в Якутии действительно повышают риск высвобождения сибирской язвы.

“Эта проблема была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше. Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. <…> Хотя Россия является самой мерзлотной страной в мире и наши проблемы с вечной мерзлотой из-за потепления очевидны, наши экономисты еще не поверили в последствия потепления”, — сказал Федоров.

Ранее ученые сообщали, что в Якутии находятся свыше 1,4 тысячи незарегистрированных могильников, в которых погребены погибшие от сибирской язвы животные, зарегистрированных — около 300. Кроме того, подобные захоронения можно найти по всей России: так, на территории Свердловской области их насчитывается более 70, при этом, по информации СМИ, лишь чуть больше половины оборудованы безопасно и залиты бетоном.

Проблема глобального потепления, конечно, угрожает не одной России и не только по части высвобождения вирусов и бактерий: недавно опубликованное исследование показало, что температура в районе аэропорта на полярном архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане, к северу от Норвегии, повышалась примерно на 1,7 градуса за десятилетие с 1991 года, то есть в семь раз превышала среднее значение по всему миру и вдвое — среднее значение по Арктике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: