Ученый предупредил о риске высвобождения сибирской язвы из-за глобального потепления — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученый предупредил о риске высвобождения сибирской язвы из-за глобального потепления

5.2

Деградация вечной мерзлоты, на которой сосредоточено более 60% территории России, может высвободить из старых могильников сибирскую язву, а также другие древние вирусы и бактерии.

Могильник
Захоронение животных, зараженных сибирской язвой / © «Актуальные и свежие новости НАО».

Согласно прошлогоднем докладу Межправительственной группы ООН по изменению климата, «температура вечной мерзлоты возросла до рекордно высокого уровня». Вечная мерзлота — часть криолитозоны, постоянно мерзлая земля, общая площадь которой по всей планете достигает 35 миллионов квадратных километров: она покрывает около четверти суши в Северном полушарии, более 60 процентов территории России приходится именно на многолетнюю мерзлоту. И ее деградация вызывает серьезные долгосрочные изменения в природе: по прогнозам специалистов, к 2100 году таяние приповерхностной вечной мерзлоты в Арктическом регионе может выпустить до сотен миллиардов тонн углерода, что еще сильнее скажется на климатических изменениях.

В конце прошлого месяца в Сибири зарегистрировали рекордно высокую температуру: в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — был побит рекорд 32-летней давности: воздух прогрелся до плюс 38 градусов. Аномальная жара в Сибири стала «знаковым порогом, указывающим на потепление, которое мы наблюдаем в долгосрочной перспективе» — как воздуха, так и почвы, отметил Уолт Майер, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду США.

Помимо всего прочего, таяние многолетней криолитозоны может вернуть человечеству инфекционные болезни, которые все это время покоились в промерзшей почве: например, особо опасную сибирскую язву, которую вызывают бактерии Bacillus anthracis. Ее вспышки уже случались в России, в частности в 2015 и 2016 годах в Якутии и на Ямале. Сибирская язва сверхбыстро поражает сельскохозяйственных и диких животных, а также человека и в большинстве случаев характеризуется появлением карбункулов на теле.

Как заявил в комментарии для РИА Новости замдиректора по науке института мерзлотоведения имени Мельникова СО Российской академии наук, ведущий сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров, рекордные температуры в Якутии действительно повышают риск высвобождения сибирской язвы.

«Эта проблема была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше. Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. <…> Хотя Россия является самой мерзлотной страной в мире и наши проблемы с вечной мерзлотой из-за потепления очевидны, наши экономисты еще не поверили в последствия потепления», — сказал Федоров.

Ранее ученые сообщали, что в Якутии находятся свыше 1,4 тысячи незарегистрированных могильников, в которых погребены погибшие от сибирской язвы животные, зарегистрированных — около 300. Кроме того, подобные захоронения можно найти по всей России: так, на территории Свердловской области их насчитывается более 70, при этом, по информации СМИ, лишь чуть больше половины оборудованы безопасно и залиты бетоном.

Проблема глобального потепления, конечно, угрожает не одной России и не только по части высвобождения вирусов и бактерий: недавно опубликованное исследование показало, что температура в районе аэропорта на полярном архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане, к северу от Норвегии, повышалась примерно на 1,7 градуса за десятилетие с 1991 года, то есть в семь раз превышала среднее значение по всему миру и вдвое — среднее значение по Арктике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: