• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2020
Мария Кривоченко
2 870

В Австралии разработали приложение для распознавания пауков и змей

2.8

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Презентация приложения / ©CSIRO / DATA61
Презентация приложения / ©CSIRO / DATA61

В Австралии обитает огромное количество пауков и змей. Большинство из них безобидные, но есть виды, чей яд достаточно сильный и может навредить человеку или даже убить его. Вряд ли кому-то удастся запомнить 2000 видов пауков и 170 видов змей, чтобы точно определить, кто из них опасен, а кто — нет.

Австралийское Национальное научное агентство CSIRO в команде с местными программистами создало Critterpedia приложение, позволяющее распознать этих животных по фотографии. Пользователь загружает снимок в программу, и та с помощью искусственного интеллекта определяет, кто на нем изображен, а затем выводит на экран информацию о семействе, виде и степени его угрозы.

Critterpedia анализирует не только фото, но и положение человека — это нужно, чтобы проверить местообитание животного, которое, возможно, изображено на снимке, и с помощью дополнительной информации точнее определить, что это за вид.

Одно из изображений, используемых для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Адам Брайс

Проблема заключается в том, что некоторые виды очень похожи внешне, и, чтобы начать различать их и выдавать пользователю точную информацию, алгоритм должен хорошо изучить всех пауков и змей. Для этого необходимо много фото всех видов с разных ракурсов, рассказал доктор Мэтт Адкок, руководитель проекта и сотрудник Data61, отдела исследований данных CSIRO. «Мы собрали огромное количество снимков, полученных от зоологов, сотрудничающих с Critterpedia, и сделали набор инструментов, которые помогают полуавтоматически маркировать эти изображения, проверять информацию и сверять ее с другими источниками», — добавил он.

Разработчики говорят, что пользователи, отправляющие собственные фотографии, будут дополнительно обучать ИИ, а система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных. «Мы хотим сделать из пользовательских снимков наборы данных, а обучение ИИ — более эффективным», — отметил Ник Скарс, один из независимых программистов, участвующих в проекте. Именно он вместе с Мюрреем Скарсом придумал идею, после того как к нему в Австралию приехали родственники из Великобритании, не знакомые с местной фауной.

Одно из изображений, использованных для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Скотт Джонсон

Программисты надеются, что их приложение станет доступным источником информации о животных континента и даже сможет спасать жизни. «Информирование о нашей дикой природе в забавной и интерактивной форме, особенно о наших ядовитых животных — ключ к созданию платформы», — рассказали авторы. Они добавили, что Critterpedia поможет создать мир, где люди, наконец, будут уважать, а не бояться окружающую среду и смогут мирно сосуществовать с животными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: