06.08.2020
Мария Кривоченко

В Австралии разработали приложение для распознавания пауков и змей

2.8

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Презентация приложения / ©CSIRO / DATA61
Презентация приложения / ©CSIRO / DATA61

В Австралии обитает огромное количество пауков и змей. Большинство из них безобидные, но есть виды, чей яд достаточно сильный и может навредить человеку или даже убить его. Вряд ли кому-то удастся запомнить 2000 видов пауков и 170 видов змей, чтобы точно определить, кто из них опасен, а кто — нет.

Австралийское Национальное научное агентство CSIRO в команде с местными программистами создало Critterpedia приложение, позволяющее распознать этих животных по фотографии. Пользователь загружает снимок в программу, и та с помощью искусственного интеллекта определяет, кто на нем изображен, а затем выводит на экран информацию о семействе, виде и степени его угрозы.

Critterpedia анализирует не только фото, но и положение человека — это нужно, чтобы проверить местообитание животного, которое, возможно, изображено на снимке, и с помощью дополнительной информации точнее определить, что это за вид.

Одно из изображений, используемых для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Адам Брайс

Проблема заключается в том, что некоторые виды очень похожи внешне, и, чтобы начать различать их и выдавать пользователю точную информацию, алгоритм должен хорошо изучить всех пауков и змей. Для этого необходимо много фото всех видов с разных ракурсов, рассказал доктор Мэтт Адкок, руководитель проекта и сотрудник Data61, отдела исследований данных CSIRO. «Мы собрали огромное количество снимков, полученных от зоологов, сотрудничающих с Critterpedia, и сделали набор инструментов, которые помогают полуавтоматически маркировать эти изображения, проверять информацию и сверять ее с другими источниками», — добавил он.

Разработчики говорят, что пользователи, отправляющие собственные фотографии, будут дополнительно обучать ИИ, а система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных. «Мы хотим сделать из пользовательских снимков наборы данных, а обучение ИИ — более эффективным», — отметил Ник Скарс, один из независимых программистов, участвующих в проекте. Именно он вместе с Мюрреем Скарсом придумал идею, после того как к нему в Австралию приехали родственники из Великобритании, не знакомые с местной фауной.

Одно из изображений, использованных для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Скотт Джонсон

Программисты надеются, что их приложение станет доступным источником информации о животных континента и даже сможет спасать жизни. «Информирование о нашей дикой природе в забавной и интерактивной форме, особенно о наших ядовитых животных — ключ к созданию платформы», — рассказали авторы. Они добавили, что Critterpedia поможет создать мир, где люди, наконец, будут уважать, а не бояться окружающую среду и смогут мирно сосуществовать с животными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: