Биологи научились определять возраст человека по его микробиому — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Биологи научились определять возраст человека по его микробиому

4.6

Полученные результаты ученые планируют использовать для изучения процесса старения и того, какую роль в этом играют обитающие в нашем организме микробы.

Микробиом человека — совокупность всех микробов населяющих организм, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки © / Getty Images
Микробиом человека — совокупность всех микробов населяющих организм, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки © / Getty Images

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) выяснили, как, используя образец микрофлоры человека, можно определить его возраст с помощью методики машинного обучения, разработанной в сотрудничестве с компанией IBM в рамках программы IBM AI Horizons. Исследование опубликовано в журнале mSystems.

Как объясняют авторы работы, давно известно, что микробиом кишечника человека имеет свойство меняться с течением времени, но роль всей совокупности микробов, живущих в организме, их способность отражать возраст или влиять на процесс старения ранее не были достаточно изучены. В исследовании 2014 года другая научно-исследовательская группа — из Вашингтонского университета — сравнила возраст, который предсказали по анализу кала, с фактическим возрастом детей, у которых отмечался недостаток массы тела в первые месяцы жизни. Тогда ученые отметили, что разница между настоящим и «микробным возрастом» отображала уровень развития детей и в некоторых случаях говорила о риске развития аутизма.

В новом же исследовании биологи из Калифорнийского университета решили рассмотреть этот фактор в контексте взрослых людей и микробов, которые живут как в кишечнике, так и в ротовой полости или на коже (на руках и лице). В исследовании были использованы 4434 образца кала жителей США и Китая, 2550 образцов слюны людей из США, Канады, Великобритании и Танзании, а также 1975 образцов микрофлоры кожи американцев и англичан.

Анонимных участников исследования разделили на несколько групп, в целом их возраст варьировался от 18 до 90 лет, а индекс массы тела — от 18,5 до 30. Все они не имели воспалительных заболеваний кишечника или диабета, не принимали антибиотики как минимум за месяц до сдачи анализов, кроме того, среди них не было беременных, инвалидов или тяжелобольных.  

Результаты показали, что точнее всего возраст человека показывают микробы, которые живут на коже: прогноз оказался верным с точностью до 3,8 года. В то же время образцы микрофлоры, взятые с помощью мазка изо рта, справились с определением возраста с точностью до 4,5 года, а анализ кала на микрофлору кишечника демонстрировал показатель в 11,5 года. Как оказалось, микробы из полости рта или кишечника людей 18-30 лет были разнообразнее и многочисленнее, чем микробы пожилых (от 60 лет и старше).

Помимо этого, исследовательская группа обнаружила различия в микрофлоре кишечника мужчин и женщин, при этом микробы, живущие на коже или в ротовой полости, от пола не зависели. В целом микробиом кожи и во рту с возрастом у всех людей менялся одинаково и последовательно, а вот микрофлора кишечника у каждого человека была индивидуальной.

«Обнаруженная возможность соотносить микрофлору человека с возрастом поможет продвинуть будущие исследования той роли, которую микробы играют в процессе старения и возрастных заболеваниях, и позволит нам лучше тестировать препараты, которые замедляют старость», — рассказал один из авторов работы Чжэньцзян Сюй.

Итоговая цель исследования — создать аналогичные алгоритмы для поиска связи микробиома, например, с аутоиммунными воспалениями. Новый подход может заложить основу для создания неинвазивного теста микрофлоры, который поможет клиницистам лучше диагностировать или оценивать риск того или иного заболевания у пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

10 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: