• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2022
Александра Медведева
431

ВИЧ-инфекция повлияла на «иммунологическую память» организма даже при антиретровирусной терапии

4.8

Ученые выяснили, почему у людей с ВИЧ-инфекцией даже во время антиретровирусной терапии сохраняется повышенный риск хронический воспалений, которые могут привести к развитию различных заболеваний. Оказалось, всему виной — вирусный белок Nef, который изменяет «иммунологическую память» клеток организма.

© Wikimedia Commons

Появление антиретровирусной терапии позволило пациентам с ВИЧ-инфекцией жить полноценной жизнью. Однако такие люди все равно часто страдают от хронических воспалений, что подвергает их повышенному риску развития сопутствующих нарушений вроде сердечно-сосудистых заболеваний или нейрокогнитивной дисфункции.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (США) объяснили, откуда берется это воспаление и почему терапия или даже полное искоренение ВИЧ из организма не сможет решить эту проблему. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, они показали, что белок ВИЧ Nef изменяет иммунные клетки организма так, что они начинают чрезмерно реагировать на другие патогены. Когда Nef попадает внутрь именных клеток, их гены, связанные с воспалением, начинают активно экспрессироваться. Это продолжается даже тогда, когда белка уже нет в клетке. По мнению авторов, такая «иммунологическая память» об исходной ВИЧ-инфекции выступает причиной того, что люди с этим заболеванием подвержены хроническим воспалениям.

В новом исследовании подчеркивается тот факт, что длительное подавление или даже полное устранение ВИЧ-инфекции не избавит пациентов от риска опасных сопутствующих заболеваний. Поэтому врачи по-прежнему должны стремиться снизить воспаление, а исследователи — продолжать поиски потенциальных терапевтических целей.

Во время экспериментов ученые подвергали культуры иммунных клеток человека воздействию белка Nef. Количество Nef, введенного в клетки, было аналогично концентрации, в среднем обнаруживающейся у ВИЧ-инфицированных людей, которые принимают антиретровирусные препараты и у которых ВИЧ-нагрузка не определяется. Через некоторое время авторы вводили бактериальный токсин, чтобы вызвать иммунный ответ клеток. Оказалось, клетки, подвергшиеся воздействию Nef, продуцировали гораздо больше воспалительных белков цитокинов.

Результаты этого исследования могут объяснить также, почему некоторые другие вирусные инфекции способны повышать риск хронического воспаления: например, это относится к Covid-19. Эта провоспалительная иммунологическую память, вероятно, развилась как полезный иммунный процесс, призванный защищать организм от новых инфекций. Однако в некоторых случаях он может привести к патологиям. Итоговый эффект зависит от продолжительности этой памяти, лежащей в основе долгоживущих воспалительных состояний, которые мы наблюдаем при ВИЧ-инфекции или после продолжительного Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

11 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: