• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2022
Мария А.
1 834

Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19

5.6

Коллектив ученых из Израиля и США оценил косвенный защитный эффект от вакцинации родителей на риск заражения коронавирусом у их детей.

Ребенок
© Los Angeles Times via Getty Images / Автор: Михаил Григорьев

Если в начале пандемии Covid-19 считалось, что коронавирус практически не затрагивает детей, то теперь ясно, как мы ошибались. Особенно после появления очередного штамма — «омикрона», — когда несовершеннолетние стали заражаться еще чаще. Ученые из Исследовательского института «Клалит» в Израиле вместе с коллегами из Тель-Авивского и Гарвардского университетов изучили важную тему — косвенную защиту от SARS-CoV-2, которую ребенку могут обеспечить его привитые родители. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

В Израиле, как и в Европе, и в США, младшие возрастные группы наименее охвачены вакцинацией от Covid-19, хотя для подростков старше 12 лет ее разрешили с мая 2021 года, а детей от пяти лет — с ноября. В отличие от прямого действия мРНК-вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, которое активно изучали в клинических испытаниях и обсервационных исследованиях, «непрямому» действию должного внимания не уделяли, отмечают авторы статьи.

Они использовали данные крупнейшей израильской организации в сфере здравоохранения, чтобы оценить косвенную эффективность препарата BNT162b2 для невакцинированных детей младше 16 лет с 17 января по 28 марта 2021-го (тогда доминировал альфа-штамм) и с 11 июля по 30 сентября того же года (волна «дельты»). В первой группе сравнивали случаи, когда родители были или не были привиты, во второй — когда они ревакцинировались либо не стали этого делать.

«Ранний период исследования включал 400 733 непривитых человека (дети и подростки) из 155 305 домохозяйств, на долю которых приходилось 2 116 306 человеко-недель наблюдений. Средний возраст детей составлял шесть лет, 52% были мужского пола. В поздний период исследования включили 181 307 непривитых детей из 76 621 различных домохозяйств, на долю которых приходилось 1 089 191 человеко-недель наблюдений. Средний возраст составил пять лет, 52% были мальчиками», — пишут ученые.

Косвенный эффект вакцины BNT162B2 в зависимости от возрастной группы и размера домохозяйства / © Science

Для периода с января по март прошлого года один привитый родитель был связан с падением риска заражения коронавирусом у ребенка на 26,0%, в то же время факт проживания в одном доме с двумя привитыми родителями коррелировал со снижением вероятности заболеть Covid-19 уже на 71,7%. «Этот эффект был довольно равномерным для всех возрастных групп и размеров домохозяйств. Так, скорректированный показатель составил 67,1% для домохозяйства третьего типа, в котором оба родителя прошли вакцинацию, и 62,9% для домохозяйства седьмого типа и обоих привитых родителей», — уточнили исследователи.

Иллюстрация, показывающая косвенное влияние вакцинации родителей на риск заражения SARS-CoV-2 их детей / © Science

Во времена волны дельта-штамма один родитель, сделавший два укола за пять месяцев до этого, помогал снизить риск заражения у ребенка на 20,8%, в то время как два ревакцинированных родителя — на 58,1%. В случае самих взрослых две прививки препаратом BNT162b2 понижали вероятность того, что они подхватят Covid-19, на 94,4% (в первом периоде), три — на 86,3% (во втором периоде исследования).

«Вакцинация родителей существенно снижала риск заражения SARS-CoV-2 у их детей, хотя в более поздний период эффект оказался несколько слабее. Вероятно, это может считать следствием неоднородности, поскольку популяции различаются по составу. Но, скорее всего, дело в том, что родители, не прошедшие ревакцинацию, в некоторой степени оставались защищенными первыми двумя дозами: это снижало относительный эффект дополнительной дозы. Следует отметить, что эффект в случае двух привитых родителей был значительно заметнее, чем для одного родителя, вакцинированного в оба периода (26,0% => 71,7%, 20,8% => 58,1%)», — добавили ученые, подытожив, что даже один непривитый взрослый остается переносчиком SARS-CoV-2 для тех, кто живет с ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: