• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 января
Мария Азарова
1 673

Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19

5.6

Коллектив ученых из Израиля и США оценил косвенный защитный эффект от вакцинации родителей на риск заражения коронавирусом у их детей.

Ребенок
© Los Angeles Times via Getty Images

Если в начале пандемии Covid-19 считалось, что коронавирус практически не затрагивает детей, то теперь ясно, как мы ошибались. Особенно после появления очередного штамма — «омикрона», — когда несовершеннолетние стали заражаться еще чаще. Ученые из Исследовательского института «Клалит» в Израиле вместе с коллегами из Тель-Авивского и Гарвардского университетов изучили важную тему — косвенную защиту от SARS-CoV-2, которую ребенку могут обеспечить его привитые родители. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

В Израиле, как и в Европе, и в США, младшие возрастные группы наименее охвачены вакцинацией от Covid-19, хотя для подростков старше 12 лет ее разрешили с мая 2021 года, а детей от пяти лет — с ноября. В отличие от прямого действия мРНК-вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, которое активно изучали в клинических испытаниях и обсервационных исследованиях, «непрямому» действию должного внимания не уделяли, отмечают авторы статьи.

Они использовали данные крупнейшей израильской организации в сфере здравоохранения, чтобы оценить косвенную эффективность препарата BNT162b2 для невакцинированных детей младше 16 лет с 17 января по 28 марта 2021-го (тогда доминировал альфа-штамм) и с 11 июля по 30 сентября того же года (волна «дельты»). В первой группе сравнивали случаи, когда родители были или не были привиты, во второй — когда они ревакцинировались либо не стали этого делать.

«Ранний период исследования включал 400 733 непривитых человека (дети и подростки) из 155 305 домохозяйств, на долю которых приходилось 2 116 306 человеко-недель наблюдений. Средний возраст детей составлял шесть лет, 52% были мужского пола. В поздний период исследования включили 181 307 непривитых детей из 76 621 различных домохозяйств, на долю которых приходилось 1 089 191 человеко-недель наблюдений. Средний возраст составил пять лет, 52% были мальчиками», — пишут ученые.

Косвенный эффект вакцины BNT162B2 в зависимости от возрастной группы и размера домохозяйства / © Science

Для периода с января по март прошлого года один привитый родитель был связан с падением риска заражения коронавирусом у ребенка на 26,0%, в то же время факт проживания в одном доме с двумя привитыми родителями коррелировал со снижением вероятности заболеть Covid-19 уже на 71,7%. «Этот эффект был довольно равномерным для всех возрастных групп и размеров домохозяйств. Так, скорректированный показатель составил 67,1% для домохозяйства третьего типа, в котором оба родителя прошли вакцинацию, и 62,9% для домохозяйства седьмого типа и обоих привитых родителей», — уточнили исследователи.

Иллюстрация, показывающая косвенное влияние вакцинации родителей на риск заражения SARS-CoV-2 их детей / © Science

Во времена волны дельта-штамма один родитель, сделавший два укола за пять месяцев до этого, помогал снизить риск заражения у ребенка на 20,8%, в то время как два ревакцинированных родителя — на 58,1%. В случае самих взрослых две прививки препаратом BNT162b2 понижали вероятность того, что они подхватят Covid-19, на 94,4% (в первом периоде), три — на 86,3% (во втором периоде исследования).

«Вакцинация родителей существенно снижала риск заражения SARS-CoV-2 у их детей, хотя в более поздний период эффект оказался несколько слабее. Вероятно, это может считать следствием неоднородности, поскольку популяции различаются по составу. Но, скорее всего, дело в том, что родители, не прошедшие ревакцинацию, в некоторой степени оставались защищенными первыми двумя дозами: это снижало относительный эффект дополнительной дозы. Следует отметить, что эффект в случае двух привитых родителей был значительно заметнее, чем для одного родителя, вакцинированного в оба периода (26,0% => 71,7%, 20,8% => 58,1%)», — добавили ученые, подытожив, что даже один непривитый взрослый остается переносчиком SARS-CoV-2 для тех, кто живет с ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: