• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2023
Мария А.
5 320

В Перу выявили вспышку редкого неврологического заболевания. Власти заподозрили инфекционную природу

6.3

В этой южноамериканской стране объявили чрезвычайное положение: врачи борются со вспышкой редкого заболевания, которое может привести к пожизненному параличу или смерти.

Один из пациентов в Перу
Один из пациентов в Перу / © AFP via Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Более чем у 230 жителей Перу заподозрили синдром Гийена — Барре (СГБ) — достаточно редкое состояние, при котором иммунная система поражает собственные периферические нервы. У 100 человек диагноз подтвердился, четыре человека умерли (коэффициент летальности (CFR) — 1,7%). Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на местные власти.

Восьмого июля в Перу объявили чрезвычайное положение в области здравоохранения. Причину роста числа заболевших пока не определили. ВОЗ рекомендовала остальным странам не забывать вести постоянный мониторинг пациентов с неврологическими заболеваниями, чтобы вовремя определить вспышку.

В этом году, с 10 июня по 15 июля, выявили 130 случаев (56%). В основном они пришлись на семь регионов: Лима и Кальяо (75 случаев), Ла-Либертад (39), Пьюра (21), Ламбаеке (20), Кахамарка (17 случаев), Хунин (12) и Куско (10).

Впоследствии количество пациентов, у которых предполагали эту острую аутоиммунную воспалительную полирадикулоневропатию, продолжило расти. В соседних с Перу странах такой проблемы не наблюдается.

Динамика заболеваемости синдромом Гийена — Барре в Перу в 2021, 2022 и 2023 годах (28-я эпидемиологическая неделя) / ©  Национальный центр эпидемиологии, профилактики и контроля заболеваний (CDC) Перу

В зоне риска оказались люди старше 30 лет (158 случаев), на детей младше 17 лет пришлось 19% случаев (44). Более половины заболевших — мужчины (133 случая, 57,6%). У первых 130 пациентов симптомы напоминали желудочно-кишечные и респираторные инфекции, также у них отмечали лихорадку. В 72,3% этих случаев (94) врачи наблюдали прогрессирующий восходящий паралич.

Вообще, в Перу с ее населением свыше 34 миллионов человек в месяц обычно выявляли менее 20 человек с подозрением на синдром Гийена — Барре. Однако в 2019 году с мая по июль там зарегистрировали почти 700 таких пациентов. За 2020 год в стране произошло 448 случаев заболевания — по 11 в неделю; в 2021-м — всего 210, в 2022-м — 225.

В 2019 году виновником оказался кишечный патоген Campylobacter jejuni — возбудитель кампилобактериоза, который выступает и одним из ведущих триггеров СГБ. На этот раз Campylobacter jejuni лабораторно подтвердили в 14 из 22 образцов (63%), исследованных с июня по июль.

По словам экспертов, даже если за новой вспышкой вновь стоит C. jejuni, неясно, как происходит распространение. Также вызывает вопросы то, что у одних людей СГБ развивается, а у других —нет. Вероятно, роль играют различные факторы, в том числе генетическая изменчивость иммунных реакций каждого человека, фазовая изменчивость (способность некоторых бактерий изменять свои поверхностные антигены) и разная активность антител. Помимо этого, ученые предполагают, что один патоген не может запускать СГБ и в дело вступают сопутствующие инфекции.

Так, синдрому Гийена — Барре в большинстве случаев предшествует заболевание верхних дыхательных путей или ЖКТ. В особой группе риска — взрослые мужчины, но болеть могут люди всех возрастов.

Синдром характеризуется различной степенью тяжестью, зачастую приводя к летальному исходу. Это самая распространенная форма так называемого острого вялого паралича: его признаки — нарушение активных движений, отсутствие мышечных рефлексов (арефлексия), повышенный уровень белка в спинномозговой жидкости (цитоальбуминологическая диссоциация).

Какого-то одного лекарства от СГБ пока нет. Тем не менее выздороветь можно: пациенты получают поддерживающее лечение, чтобы ослабить симптомы и сократить продолжительность болезни, — иммунотерапию (замещение плазмы для удаления антител из крови либо внутривенное введение иммуноглобулина).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

Сегодня, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

6 часов назад
Александр Березин

Применив радиоактивный углерод, оставшийся от взрывов ядерных бомб прошлого, исследователи обнаружили, что биопродуктивность земной растительности, поглощающей этот углерод, заметно выше, чем считалось ранее. В то же время, она, похоже, связывает углерод на сравнительно небольшое время, поэтому надежды остановить потепление посадкой лесов становятся все призрачнее.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно