• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июля
Мария Азарова
34 386

Ученые разгадали тайну загадочной смертельной болезни кошек

6.4

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Кошка
© Flickr

Загадочная «шатающая болезнь» — неврологическое расстройство, встречающееся среди европейских домашних кошек — на протяжении нескольких десятилетий оставалась загадкой для специалистов. Теперь команде ученых из Центра клинической ветеринарной медицины при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Института Фридриха Леффлера, Ганноверского университета ветеринарной медицины (Германия), Венского ветеринарного университета (Австрия) и Шведского университета сельскохозяйственных наук удалось показать, что возбудитель — родственный краснухе вирус rustrela, который вызывает энцефалит у множества млекопитающих. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv.

Зачастую причина энцефалитов — группы заболеваний, характеризующихся воспалением мозга — остается неизвестной. То же самое было с так называемой шатающей болезнью домашних кошек, впервые описанной в 1970-х в Швеции. Именно район у озера Меларен, между Стокгольмом и Уппсалой, наравне с областью к северо-востоку от Вены в Австрии до сих пор считается очагом этого смертельного недуга. Поразительно похожие неврологические расстройства встречались у кошек в других европейских странах, например Германии, и у других представителей семейства кошачьи — в частности, у рыси.

Главный клинический признак болезни — атаксия задних конечностей (то есть нарушение моторики, расстройство координации движений), провоцирующая шаткую походку. Среди других симптомов — неспособность втягивать когти, повышенная чувствительность твердых тканей зубов, иногда тремор и судороги. В поведении болезнь проявляется в виде усиленной вокализации (крики, мяуканье), депрессии и чрезмерной ласке с редкими приступами агрессии.

Заболевание прогрессирует от нескольких дней до нескольких недель, но может продолжаться и более года. Обычно владельцы и ветеринары приходят к трагическому решению усыпить животное из гуманных соображений, поскольку эффективных методов лечения нет.

Хотя ученые предполагали, что болезнь вызвана каким-то вирусом, точно определить его не удавалось. Долгое время список кандидатов возглавлял вирус болезни Борна — единственный представитель рода и семейства борнавирусов, распространенный среди лошадей, овец, кошек, собак и страусов, а также людей. Тем не менее результаты исследований остались неубедительными, впоследствии их опровергли.

Авторы новой работы воспользовались достижениями современной клинической метагеномики. Благодаря ее новым методам, в частности метагеномному анализу и полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, они обнаружили в головном мозге 28 из 29 умерших кошек с негнойным менингоэнцефаломиелитом и неврологическим расстройством, подобным «шатающей болезни», следы — РНК и антиген — вируса rustrela (Rubivirus strelense).

Это недавно открытый родственник вируса краснухи, впервые выявленный у различных млекопитающих в зоопарке в Северной Германии: животные страдали неврологическими расстройствами и лимфогистиоцитарным энцефалитом. Ученые пришли к выводу, что роль возможных переносчиков сыграли полевые желтогорлые мыши (Apodemus flavicollis), причем в их тканях головного мозга не нашли признаков воспаления. В Швеции вирус rustrela встречался только у близкородственных лесных мышей.

В головном мозге местных кошек (из Швеции, Австрии и Германии) без неврологических расстройств либо с другими типами энцефалита, выступивших контрольной группой, вирус rustrela не обнаружили. А ДНК вируса Борна не увидели в образцах умерших от «шатающей болезни» питомцев: таким образом, гипотезу о том, что BoDV-1 — возбудитель этого загадочного заболевания, вновь опровергли.

Как показал филогенетический анализ, геномные последовательности вируса rustrela из трех регионов относятся к отдельным генетическим кластерам, причем шведские и австрийские образцы теснее связаны друг с другом, нежели с немецкими.

«Наша работа убедительно указывает, что вирус rustrela (RusV) — долгожданная причина кошачьей «шатающей болезни». Учитывая широкий спектр хозяев и географические границы распространения, RusV может быть этиологическим агентом невропатологий у других млекопитающих, возможно, даже включая людей. <…> Путь передачи RusV из его предполагаемого резервуара к другим хозяевам остается неизвестным», — заявили исследователи.

Они также отметили, что экспериментальное заражение животных этим вирусом с целью воспроизвести заболевание не проводили из-за отсутствия изолята патогена. Кроме того, предстоит прояснить вероятность того, что инфицированные кошки выделяют RusV. Пока географически ограниченная встречаемость филогенетических кластеров говорит о том, что патоген непрерывно распространяют лишь мелкие млекопитающие — мыши. Подвижные хозяева, в том числе домашние животные, способные перемещаться на большие расстояния, служат в основном «тупиковыми», или «ошибочными» носителями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: