• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
Мария А.
11
7 984

В моче молодых вейперов обнаружили высокие уровни свинца и урана

5.7

Медики из США изучили данные общенациональной выборки и анализы биообразцов тинейджеров, чтобы выявить связь между частотой курения электронных сигарет и уровнем металлов в моче. Результаты этого исследования в очередной раз указали на необходимость контролировать сферу вейпинга, вводить новые правила и запреты, а также разрабатывать меры профилактики для подростков.

Вейпер
Курение электронных сигарет или вейпов оказалось связано с более высокими уровнями свинца и урана в моче / © Nery Zarate, Unsplash

Электронные сигареты с 2014 года стали основным способом потребления никотина среди молодых людей, число зависимых продолжает расти. Особенно их привлекает то, что жидкость для вейпов может иметь разнообразные вкусы: например, ментола, цитрусовых, кокоса, кофе, алкогольных напитков.

Исследователи лишь сравнительно недавно приступили к изучению долгосрочного вреда таких электронных устройств, генерирующих высокодисперсный аэрозоль. Среди прочего неясно, как на развивающийся организм могут влиять металлы, обнаруженные в паре от вейпов, жидкостях и биологических образцах взрослых курильщиков: как выяснили авторы более ранних научных работ, у людей, никогда не куривших электронные сигареты, уровни свинца и кадмия ниже примерно на 19% и 23% соответственно. Концентрация этих химических элементов зависит не только от типа и марки устройства, но и от количества затяжек.

«Проглатывание металлов при употреблении табака и электронных сигарет наносит системный вред организму, что крайне важно в период развития детей и подростков. Воздействие повышенных уровней металлов связано с когнитивными и поведенческими нарушениями, респираторными осложнениями, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у детей», — рассказали медики из Университета Небраски, Миссурийского университета в Канзас-Сити и Школы Миллард-Уэст в Омахе (США).

Они напомнили, что свинец влияет на когнитивное и психическое развитие, кроме того, как показали опыты на мышах, он «биораспределяется» в мозг.

Воздействие кадмия, в свою очередь, увеличивает риск остеопороза — метаболического заболевания костей. Этот металл действует как основной канцероген за счет множества биохимических механизмов, особенно сильно повышая вероятность новообразований в носоглотке, легких, молочной железе, поджелудочной, простате и мочевом пузыре. Уран и его соединения тоже токсичны и могут накапливаться в печени, почках и селезенке. Длительное воздействие чревато развитием хронической лучевой болезни.

В статье, опубликованной в журнале Tobacco Control, ученые представили свой анализ образцов мочи курящих тинейджеров. Данные взяли из пятого этапа молодежного репрезентативного исследования Population Assessment of Tobacco and Health (PATH), проходившего в Соединенных Штатах Америки с декабря 2018-го по ноябрь 2019-го. В окончательную выборку вошли 200 человек 13-17 лет (средний возраст составил 15,9 года, 62,9% — женщины), имеющих пристрастие к электронным сигаретам — как одноразовым, так и многоразовым, то есть с предварительно заправленными картриджами или с баком, куда самостоятельно заливают жидкость.

Участников распределили на три группы: 65 вейпили скорее изредка, спорадически (один-пять дней за последний месяц), 45 — периодически (6-19 дней), 81 — часто (как минимум 20 дней). Среднее количество затяжек в день зависело от частоты курения, максимальный показатель — 27. Предварительно ученые исключили из исследования подростков, которые не курили вообще либо предпочитали другие виды табачных изделий.

Добровольцев спросили, покупают они вейпы без добавок или с определенным вкусом: ментоловые/мятные, фруктовые, сладкие (шоколадные, конфетные) и другие (гвоздичные, пряные, со вкусом алкогольного/безалкогольного напитка). Все участники PATH заполнили анкеты о себе и сдали образцы мочи. Их анализировали на предмет трех металлов: кадмий, свинец и уран (пределы обнаружения — 0,055, 0,022 и 0,0024 микрограмма на литр соответственно).

«У молодых людей, которые периодически курили электронные сигареты, уровень свинца в моче был выше, чем у тех, кто вейпил редко (спорадически): 0,21 против 0,16. У частых потребителей мы наблюдали более высокие уровни свинца в моче, чем у курящих изредка: 0,20 против 0,167», — отметили медики. Помимо этого, у тех, кто курил электронки как минимум 20 дней в месяц, выявили более высокие уровни урана в моче: 0,009 против 0,005.

Когда ученые сравнили типы ароматизаторов, оказалось, что уровни урана выше у любителей сладких вкусов — по сравнению с теми, кто предпочитал ментол/мяту: 0,009 против 0,005. На уровень кадмия в моче присутствие ароматизаторов и частота вейпинга не повлияли, хотя, по словам ученых, воздействие этого тяжелого металла на организм «исторически» связано с табакозависимостью.

Установить причинно-следственную связь и исключить вероятного того, что уран попал в мочу из других источников, например c пищей, в этом анализе не удалось. Поэтому авторы научной работы призвали продолжить исследования, чтобы подтвердить выводы и выработать новые меры для защиты здоровья подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
17.05.2024
-
0
+
Ну так круто же! Вейпы выводят (в данном случае с мочой) из организма тяжелые металлы
-
0
+
Как туда уран мог попасть? Нет, понятно, идет борьба за уменьшение населения и все такое, но ураном травить наверно дорогое удовольствие. Неужели к кадмию и мышьяку уже адаптировались? Вот уж воистину, человек - не блоха, ко всему привыкает.
-
0
+
Если читать между строк, получается курение вейпов со вкусом мяты не ведет к увеличению никаких металлов в отличии от сигарет. Будем иметь ввиду.
-
0
+
Прикол в том что курильщики разочаровавшись в вейпах, в т. ч. под влиянием истерии в СМИ, отнюдь не бросают курить (если таков был план). Они просто возвращаются к привычным сигаретам. Штук пять примеров живет у меня этажом ниже.
Mikhail Khramov
04.05.2024
-
0
+
Во-во, проанализируйте источник, а не мочу потребляющих. Есть эти металлы в источнике? Сколько может попать в человека с вейпами? Как это коррелирует с содержанием в моче? "Когда ученые сравнили типы ароматизаторов, оказалось, что уровни урана выше у любителей сладких вкусов — по сравнению с теми, кто предпочитал ментол/мяту: 0,009". Они сравнили количество урана в вейпах со сладким вкусом с ментоловыми и мятными вейпами? Если нет, то написавших такое учеными называть никоим образом нельзя. Просто тупые писаки. 
-
3
+
Табачники опять денег занесли? Айда бы сравнили содержание вредных веществ в сигаретах и вейпах. Нет муссируют только вейповред.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно