Ароматизаторы электронных сигарет навредили сосудам
4 минуты
Редакция

Ароматизаторы электронных сигарет навредили сосудам

Ученые выявили, какие ароматизаторы электронных сигарет наиболее опасны для клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

e-cigarette-vapors

Американские исследователи оценили, как различные ароматизаторы электронных сигарет влияют на здоровье кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что некоторые типы ароматизаторов токсичны даже в минимальных дозах. Исследование опубликовано в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

 

Более ранние работы также показывали, что пар электронных сигарет способен влиять на состояние сосудов, делая их жестче и уменьшая способность к расширению.

 

Авторы новой работы провели два исследования воздействия ароматизаторов на сосуды. В первом эксперименте использовали образцы эндотелиальных клеток курильщиков, предпочитающих традиционные сигареты — с ментолом и без. Эти образцы сравнили с клетками некурящих добровольцев. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды изнутри и помогают переносить различные вещества из тканей в кровь и обратно, получить такие клетки можно из образца крови.

 

Клетки курильщиков из обеих групп хуже справлялись с транспортировкой оксида азота, способствующего расширению сосудов при усилении кровотока. Когда образцы тканей некурящих волонтеров обработали ароматизирующими соединениями, ментолом и эвгенолом, их способность переносить оксид азота также снизилась.

 

На следующем этапе клеточные культуры, выращенные на основе эндотелиальных клеток, в течение полутора часов обрабатывали девятью различными ароматизаторами. Среди них были вещества, придающие пару электронных сигарет вкус и запах мяты, эвкалипта, ванили, корицы и банана. Ароматизаторы нагрели, чтобы воспроизвести эффект электронной сигареты. Пять из использованных веществ снижали способность переносить оксид азота и вызывали воспалительные процессы даже в минимальных дозах. В их число вошли ментол, ванилин, коричный альдегид, эвгенол и ацетилпиридин — они создают аромат мяты, ванили, корицы, гвоздики и «жженый» вкус жареного попкорна соответственно.

 

Изученные ароматизаторы / © Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology

 

По словам ученых, результаты показывают: даже безникотиновые электронные сигареты могут навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. Дальнейшие исследования помогут выяснить, сколько продуктов распада различных ароматизаторов попадает в кровоток курильщика.

Ранее Служба национальных парков США запретила использование электронных сигарет на территории нескольких десятков парков, заповедников и зон отдыха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: