Ароматизаторы электронных сигарет навредили сосудам — Naked Science
15.06.2018
5 минут
Редакция

Ароматизаторы электронных сигарет навредили сосудам

Ученые выявили, какие ароматизаторы электронных сигарет наиболее опасны для клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

e-cigarette-vapors

Американские исследователи оценили, как различные ароматизаторы электронных сигарет влияют на здоровье кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что некоторые типы ароматизаторов токсичны даже в минимальных дозах. Исследование опубликовано в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

 

Более ранние работы также показывали, что пар электронных сигарет способен влиять на состояние сосудов, делая их жестче и уменьшая способность к расширению.

 

Авторы новой работы провели два исследования воздействия ароматизаторов на сосуды. В первом эксперименте использовали образцы эндотелиальных клеток курильщиков, предпочитающих традиционные сигареты — с ментолом и без. Эти образцы сравнили с клетками некурящих добровольцев. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды изнутри и помогают переносить различные вещества из тканей в кровь и обратно, получить такие клетки можно из образца крови.

 

Клетки курильщиков из обеих групп хуже справлялись с транспортировкой оксида азота, способствующего расширению сосудов при усилении кровотока. Когда образцы тканей некурящих волонтеров обработали ароматизирующими соединениями, ментолом и эвгенолом, их способность переносить оксид азота также снизилась.

 

На следующем этапе клеточные культуры, выращенные на основе эндотелиальных клеток, в течение полутора часов обрабатывали девятью различными ароматизаторами. Среди них были вещества, придающие пару электронных сигарет вкус и запах мяты, эвкалипта, ванили, корицы и банана. Ароматизаторы нагрели, чтобы воспроизвести эффект электронной сигареты. Пять из использованных веществ снижали способность переносить оксид азота и вызывали воспалительные процессы даже в минимальных дозах. В их число вошли ментол, ванилин, коричный альдегид, эвгенол и ацетилпиридин — они создают аромат мяты, ванили, корицы, гвоздики и «жженый» вкус жареного попкорна соответственно.

 

Изученные ароматизаторы / © Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology

 

По словам ученых, результаты показывают: даже безникотиновые электронные сигареты могут навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. Дальнейшие исследования помогут выяснить, сколько продуктов распада различных ароматизаторов попадает в кровоток курильщика.

Ранее Служба национальных парков США запретила использование электронных сигарет на территории нескольких десятков парков, заповедников и зон отдыха.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: