• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 мая
Андрей Папиш
1
1 997

Китайцы бронзового века отлучали детей от груди раньше, если выращивали зерно

4.0

Китайские археологи проанализировали изотопный состав зубов жителей бронзового века на стоянках в Чунпинъюане и выяснили, что время отлучение детей от груди в древнем Китае могло существенно колебаться в зависимости от особенностей локальной экономики.

Китайцы бронзового века отлучали детей от груди раньше, если выращивали зерно
Китайцы бронзового века отлучали детей от груди раньше, если выращивали зерно / © Wikimedia Commons.

Грудное вскармливание — важнейший фактор здорового роста и развития ребенка. Существует множество рекомендаций того, когда и как лучше всего отлучать ребенка от грудного молока. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что период грудного вскармливания должен продолжаться минимум два года, и очень важно, чтобы отлучения в это время не было — ведь именно тогда у ребенка формируются высшие когнитивные функции и сенсорные пути, и любой сбой в питании может нанести ему существенный ущерб. А отлучать от материнского молока стоит постепенно, вводя в рацион ребенка другие продукты.

Исследования показывали, что семьи, занимающиеся различными видами натурального хозяйства, по-разному отлучают детей от груди. Скотоводы центральной Евразии в бронзовом веке прекращали кормить ребенка грудью в четыре года, а рыболовы и охотники-собиратели на Хоккайдо, Сахалине и Курильских островах V-XIII веков отлучали детей от грудного молока в возрасте до двух лет. Анализируя это поведение, ученые получают необходимые подробности для восстановления быта древних людей.

Группа археологов из Пекина и провинции Шаньси (Китай) решила изучить культуру кормления грудью у агроскотоводческих обществ бронзового века в Северо-Западном Китае. Для этого ученые провели изотопный анализ зубов на стоянках Чунпинъюаня (Chongpingyuan) в период правления (в основном формального) династии Восточная Чжоу (770-256 годы до нашей эры). Сейчас это город Яньань в провинции Шаньси. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Ранее в Чунпинъюане другая группа археологов раскопала 21 гробницу (в них помимо человеческих находили кости козлов, свиней и крупного рогатого скота). Для нового исследования ученые отобрали девять зубов от девяти людей (шесть женщин, трое мужчин) и анализировали их изотопный состав. Авторы работы делали срезы дентина шириной около миллиметра, затем их нагревали, погружали в раствор соляной кислоты, фильтровали и сушили. Всего вышло 172 образца. Далее при помощи масс-спектрометра археологи изучили содержание в зубах стабильных изотопов углерода и азота.

График «ящик с усами» изотопов углерода (А) и изотопов азота (B) дентина для каждого года жизни. Контрольная линия — средний уровень изотопов в костной ткани у жителей Чунпинъюаня в зрелом возрасте / © Journal of Archaeological Science: Reports, Cui Mengjie et al.

Результаты показали, что содержание изотопов менялось, показывая три возрастные фазы питания человека. Примерно в возрасте года разнообразие изотопов начинало снижаться, что говорит об отлучении от груди. Так продолжалось до трех-четырех лет, после чего их число стабилизировалось вплоть до десяти лет. Но затем изотопов азота становилось больше, а углерода меньше. При этом в семи наборах данных пик количества изотопов зафиксировали в два года, а спад — в три-четыре.

На основе этих данных ученые разделили людей на четыре группы по времени отъема от груди: ранний, поздний, повторный и отсутствие отъема, но подробно рассмотрели первые две. Первая прекращала кормить детей грудным молоком в возрасте от восьми месяцев до 2,7 года (изотопов азота становилось меньше). В поздней группе процесс отлучения от груди начинался с 1,7 года до 4,6 года (изотопов азота становилось больше).

Такая разница навела исследователей на мысль, что на стоянке Чунпинъюань могли существовать две разные системы кормления и натурального хозяйства. Люди на этих стоянках питались в основном просом и продуктами животных, которых кормили просом (например, коз).

Мать, отлучая ребенка от груди, начинает кормить его другой пищей. В продуктах животного (молоко, мясо, кровь), а не растительного (злаки, фрукты, овощи) происхождения изотопов азота больше. На основе данных изотопного анализа авторы предположили, что детей отлучали от груди раньше в тех семьях, где выращивали просо — и позже, где разводили скот. Это указывает на то, что в Чунпинъюане в одном сообществе жили как земледельцы, так и скотоводы. В то же время у последних ситуация с отлучением от груди была благополучнее: они делали это позже, что должно было положительно влиять на развитие их детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
3 недели назад
-
0
+
Насколько корректно относить Восточное Чжоу к бронзовому веку? Если я правильно понял, китайцы того времени не только изготовляли бронзу, но и производили в массовом количестве и чугун, и железо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: