Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод — Naked Science
28 октября
7 минут
Полина Гершберг
1

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод

Анализ канализационных стоков показал, что в большинстве крупных городов растет уровень употребления запрещенных веществ.

Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании
Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019

Международная команда исследователей из 41 организации проанализировала, как в разных странах менялся уровень употребления нескольких видов наркотиков. Для этого, как сообщает статья, опубликованная в Addiction, ученые использовали данные проб, взятых из сточных вод.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

Первые три года мониторинг наркотических веществ проводили только в городах Европы; впоследствии в анализ были включены данные по Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Корее, Израилю и Мартинике.

Пробы для изучения были взяты со станций очистки сточных вод. На анализ отбирались аликвоты (части проб, репрезентативные к общему объему пробы), получаемые в течение семидневных периодов в марте или апреле. Стоки 143 очистных станций, обслуживающих более 60 миллионов человек, анализировались не реже одного раза в неделю.

Двадцать шесть городов 14 европейских стран (то есть 29 очистных станций, собирающих воду от 19,3 миллиона человек) предоставили ученым сведения за пять и более лет. Благодаря этой информации был создан базовый набор данных, необходимый для оценки временных изменений.

По словам авторов, результаты выглядят тревожно. Содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах.


Средний нормализованный уровень метамфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В Канберре и Тувумбе (Австралия) уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов всего за три года. В абсолютных цифрах это 271-331 мг на тысячу человек в день. В Аделаиде показатели еще выше — от 507 до 659 мг, — однако есть тенденция к улучшению благодаря усилиям местных властей. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения, уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.

Средний нормализованный уровень кокаина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидеры — Лондон, Бристоль, Амстердам, Цюрих, Женева, Санкт-Галлен и Антверпен — с зарегистрированными уровнями 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.


Средний нормализованный уровень амфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы, таким как Швеция и Исландия. В Нидерландах зафиксированы самые высокие показатели по экстази за семь лет исследования, хотя рост отметили и в столицах других стран: например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.


Средний нормализованный уровень МДМА (экстази) в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В целом по Европе самые высокие уровни наркотизированности показывают Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, а самые низкие — города Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.

«Важно определить масштабы рынка незаконных веществ, чтобы страны могли найти наилучший способ борьбы с индустрией стоимостью 100 миллиардов долларов, которая способствует глобальному бремени болезней и влияет на экономическое развитие многих государств», — поясняет Ричард Бэйд, химик-аналитик из Школы фармации и медицинских наук UniSA.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Мария Колесник
15:08
-
0
+
Может, просто люди больше экономят воду в домохозяйствах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: