Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
София Жаботинская
1
17 249

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод

Анализ канализационных стоков показал, что в большинстве крупных городов растет уровень употребления запрещенных веществ.

Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании
Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019

Международная команда исследователей из 41 организации проанализировала, как в разных странах менялся уровень употребления нескольких видов наркотиков. Для этого, как сообщает статья, опубликованная в Addiction, ученые использовали данные проб, взятых из сточных вод.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

Первые три года мониторинг наркотических веществ проводили только в городах Европы; впоследствии в анализ были включены данные по Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Корее, Израилю и Мартинике.

Пробы для изучения были взяты со станций очистки сточных вод. На анализ отбирались аликвоты (части проб, репрезентативные к общему объему пробы), получаемые в течение семидневных периодов в марте или апреле. Стоки 143 очистных станций, обслуживающих более 60 миллионов человек, анализировались не реже одного раза в неделю.

Двадцать шесть городов 14 европейских стран (то есть 29 очистных станций, собирающих воду от 19,3 миллиона человек) предоставили ученым сведения за пять и более лет. Благодаря этой информации был создан базовый набор данных, необходимый для оценки временных изменений.

По словам авторов, результаты выглядят тревожно. Содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах.


Средний нормализованный уровень метамфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В Канберре и Тувумбе (Австралия) уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов всего за три года. В абсолютных цифрах это 271-331 мг на тысячу человек в день. В Аделаиде показатели еще выше — от 507 до 659 мг, — однако есть тенденция к улучшению благодаря усилиям местных властей. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения, уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.

Средний нормализованный уровень кокаина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидеры — Лондон, Бристоль, Амстердам, Цюрих, Женева, Санкт-Галлен и Антверпен — с зарегистрированными уровнями 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.


Средний нормализованный уровень амфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы, таким как Швеция и Исландия. В Нидерландах зафиксированы самые высокие показатели по экстази за семь лет исследования, хотя рост отметили и в столицах других стран: например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.


Средний нормализованный уровень МДМА (экстази) в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В целом по Европе самые высокие уровни наркотизированности показывают Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, а самые низкие — города Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.

«Важно определить масштабы рынка незаконных веществ, чтобы страны могли найти наилучший способ борьбы с индустрией стоимостью 100 миллиардов долларов, которая способствует глобальному бремени болезней и влияет на экономическое развитие многих государств», — поясняет Ричард Бэйд, химик-аналитик из Школы фармации и медицинских наук UniSA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Сегодня, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Сегодня, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может, просто люди больше экономят воду в домохозяйствах?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: