Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод

Анализ канализационных стоков показал, что в большинстве крупных городов растет уровень употребления запрещенных веществ.

Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании
Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019

Международная команда исследователей из 41 организации проанализировала, как в разных странах менялся уровень употребления нескольких видов наркотиков. Для этого, как сообщает статья, опубликованная в Addiction, ученые использовали данные проб, взятых из сточных вод.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

Первые три года мониторинг наркотических веществ проводили только в городах Европы; впоследствии в анализ были включены данные по Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Корее, Израилю и Мартинике.

Пробы для изучения были взяты со станций очистки сточных вод. На анализ отбирались аликвоты (части проб, репрезентативные к общему объему пробы), получаемые в течение семидневных периодов в марте или апреле. Стоки 143 очистных станций, обслуживающих более 60 миллионов человек, анализировались не реже одного раза в неделю.

Двадцать шесть городов 14 европейских стран (то есть 29 очистных станций, собирающих воду от 19,3 миллиона человек) предоставили ученым сведения за пять и более лет. Благодаря этой информации был создан базовый набор данных, необходимый для оценки временных изменений.

По словам авторов, результаты выглядят тревожно. Содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах.


Средний нормализованный уровень метамфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В Канберре и Тувумбе (Австралия) уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов всего за три года. В абсолютных цифрах это 271-331 мг на тысячу человек в день. В Аделаиде показатели еще выше — от 507 до 659 мг, — однако есть тенденция к улучшению благодаря усилиям местных властей. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения, уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.

Средний нормализованный уровень кокаина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидеры — Лондон, Бристоль, Амстердам, Цюрих, Женева, Санкт-Галлен и Антверпен — с зарегистрированными уровнями 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.


Средний нормализованный уровень амфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы, таким как Швеция и Исландия. В Нидерландах зафиксированы самые высокие показатели по экстази за семь лет исследования, хотя рост отметили и в столицах других стран: например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.


Средний нормализованный уровень МДМА (экстази) в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В целом по Европе самые высокие уровни наркотизированности показывают Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, а самые низкие — города Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.

«Важно определить масштабы рынка незаконных веществ, чтобы страны могли найти наилучший способ борьбы с индустрией стоимостью 100 миллиардов долларов, которая способствует глобальному бремени болезней и влияет на экономическое развитие многих государств», — поясняет Ричард Бэйд, химик-аналитик из Школы фармации и медицинских наук UniSA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 ноября
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 13:16
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

Позавчера, 10:38
6 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Мария Колесник
30.10.2019
-
0
+
Может, просто люди больше экономят воду в домохозяйствах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: