• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
1 082

«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина

После того как человек попадает в наркотическую зависимость, выбраться из нее трудно. Так, до 70 процентов наркоманов совершают рецидив в течение 90 дней. Однако исследователи из Университета Питтсбурга считают, что нашли способ предотвратить повторное употребление наркотиков.

4675520
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Стерев воспоминания, связанные с употреблением кокаина, ученые снизили желание подопытных крыс к их поиску. Исследователи верят, что та же самая терапия поможет людям преодолеть наркозависимость. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Сперва исследователи выработали у подопытных крыс зависимость от наркотика. Каждый раз, когда животные нажимали на определенную педаль, они получали дозу кокаина, параллельно реагируя на специфические визуальные и аудиальные сигналы (звук и моргание лампочки). Таким образом в их мозге выработалась связь между кокаином и этими сигналами. Через некоторое время исследователи просто включали лампочку и давали звук, но наркотика крысы не получали, что заставляло их искать нужную дозу, нажимая на педаль: сигналы внешней среды стимулировали в них мотивацию к определенному действию, которое связано с этими сигналами.

 

Затем, чтобы разорвать выработанную связь между триггерами и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи изменили параметры так, чтобы, когда крысы нажимали рычаг в ответ на сигнал, кокаина они не получали. Через некоторое время грызуны перестали нажимать на педаль, несмотря на наличие триггеров, следовательно, память о связи кокаина с определенными звуковыми и световыми сигналами разрушилась. Однако при перемещении в другую среду животные снова начали нажимать на рычаг в ответ на тон и свет.

 

Изображение проведенного эксперимента на крысах / © Cell Reports

 

Затем этих крыс подвергали «терапии», призванной разрушить нейронную связь между сигналами и наркотиком. Их продолжали стимулировать теми же звуками и светом — доводя число стимулирующих событий до нескольких десятков, — но кокаин упорно не давали. В итоге где-то 120 подобных событий спустя крысы переставали искать наркотик. Все эксперименты повторяли с контрольной группой, которая на первом этапе получала только солевой раствор. Как и обычно в случае с экспозиционной терапией, будучи помещены в другую среду, многие из крыс-кокаинщиц вновь возвращались к аддиктивной реакции на соответствующие стимулы.

 

Изучив мозг крысы, исследователи смогли выявить связи между двумя частями — медиальным коленчатым телом таламуса и латеральной миндалиной: они играют важную роль в формировании воспоминаний, благодаря которым животные связывали звук и свет с кокаином.

 

Чтобы показать связь между этими воспоминаниями, ассоциированными с сигналом и поиском наркотиков, исследователи использовали технику, которая известна как оптогенетика, с помощью нее можно активировать или подавлять необходимые нейроны. Посредством световых импульсов они на длительное время ингибировали нейроны в миндалине и таламусе у «зависимых» крыс, в результате чего животные стали значительно реже нажимать на педаль, когда слышали звук и видели световой сигнал. 

 

«В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам в разработке лекарств или подходов, с помощью которых будет возможно воздействовать на определенные воспоминания, тем самым повысив эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов», — утверждает один из авторов исследования Мэри Торрегросса (Mary M. Torregrossa).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

10 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

8 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно