«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина
23.01.2019
6 минут
Редакция
389

«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина

После того как человек попадает в наркотическую зависимость, выбраться из нее трудно. Так, до 70 процентов наркоманов совершают рецидив в течение 90 дней. Однако исследователи из Университета Питтсбурга считают, что нашли способ предотвратить повторное употребление наркотиков.

4675520

Стерев воспоминания, связанные с употреблением кокаина, ученые снизили желание подопытных крыс к их поиску. Исследователи верят, что та же самая терапия поможет людям преодолеть наркозависимость. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Сперва исследователи выработали у подопытных крыс зависимость от наркотика. Каждый раз, когда животные нажимали на определенную педаль, они получали дозу кокаина, параллельно реагируя на специфические визуальные и аудиальные сигналы (звук и моргание лампочки). Таким образом в их мозге выработалась связь между кокаином и этими сигналами. Через некоторое время исследователи просто включали лампочку и давали звук, но наркотика крысы не получали, что заставляло их искать нужную дозу, нажимая на педаль: сигналы внешней среды стимулировали в них мотивацию к определенному действию, которое связано с этими сигналами.

 

Затем, чтобы разорвать выработанную связь между триггерами и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи изменили параметры так, чтобы, когда крысы нажимали рычаг в ответ на сигнал, кокаина они не получали. Через некоторое время грызуны перестали нажимать на педаль, несмотря на наличие триггеров, следовательно, память о связи кокаина с определенными звуковыми и световыми сигналами разрушилась. Однако при перемещении в другую среду животные снова начали нажимать на рычаг в ответ на тон и свет.

 

Изображение проведенного эксперимента на крысах / © Cell Reports

 

Затем этих крыс подвергали «терапии», призванной разрушить нейронную связь между сигналами и наркотиком. Их продолжали стимулировать теми же звуками и светом — доводя число стимулирующих событий до нескольких десятков, — но кокаин упорно не давали. В итоге где-то 120 подобных событий спустя крысы переставали искать наркотик. Все эксперименты повторяли с контрольной группой, которая на первом этапе получала только солевой раствор. Как и обычно в случае с экспозиционной терапией, будучи помещены в другую среду, многие из крыс-кокаинщиц вновь возвращались к аддиктивной реакции на соответствующие стимулы.

 

Изучив мозг крысы, исследователи смогли выявить связи между двумя частями — медиальным коленчатым телом таламуса и латеральной миндалиной: они играют важную роль в формировании воспоминаний, благодаря которым животные связывали звук и свет с кокаином.

 

Чтобы показать связь между этими воспоминаниями, ассоциированными с сигналом и поиском наркотиков, исследователи использовали технику, которая известна как оптогенетика, с помощью нее можно активировать или подавлять необходимые нейроны. Посредством световых импульсов они на длительное время ингибировали нейроны в миндалине и таламусе у «зависимых» крыс, в результате чего животные стали значительно реже нажимать на педаль, когда слышали звук и видели световой сигнал. 

 

«В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам в разработке лекарств или подходов, с помощью которых будет возможно воздействовать на определенные воспоминания, тем самым повысив эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов», — утверждает один из авторов исследования Мэри Торрегросса (Mary M. Torregrossa).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: