• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
810

«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина

После того как человек попадает в наркотическую зависимость, выбраться из нее трудно. Так, до 70 процентов наркоманов совершают рецидив в течение 90 дней. Однако исследователи из Университета Питтсбурга считают, что нашли способ предотвратить повторное употребление наркотиков.

4675520
©Wikipedia

Стерев воспоминания, связанные с употреблением кокаина, ученые снизили желание подопытных крыс к их поиску. Исследователи верят, что та же самая терапия поможет людям преодолеть наркозависимость. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Сперва исследователи выработали у подопытных крыс зависимость от наркотика. Каждый раз, когда животные нажимали на определенную педаль, они получали дозу кокаина, параллельно реагируя на специфические визуальные и аудиальные сигналы (звук и моргание лампочки). Таким образом в их мозге выработалась связь между кокаином и этими сигналами. Через некоторое время исследователи просто включали лампочку и давали звук, но наркотика крысы не получали, что заставляло их искать нужную дозу, нажимая на педаль: сигналы внешней среды стимулировали в них мотивацию к определенному действию, которое связано с этими сигналами.

 

Затем, чтобы разорвать выработанную связь между триггерами и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи изменили параметры так, чтобы, когда крысы нажимали рычаг в ответ на сигнал, кокаина они не получали. Через некоторое время грызуны перестали нажимать на педаль, несмотря на наличие триггеров, следовательно, память о связи кокаина с определенными звуковыми и световыми сигналами разрушилась. Однако при перемещении в другую среду животные снова начали нажимать на рычаг в ответ на тон и свет.

 

Изображение проведенного эксперимента на крысах / © Cell Reports

 

Затем этих крыс подвергали «терапии», призванной разрушить нейронную связь между сигналами и наркотиком. Их продолжали стимулировать теми же звуками и светом — доводя число стимулирующих событий до нескольких десятков, — но кокаин упорно не давали. В итоге где-то 120 подобных событий спустя крысы переставали искать наркотик. Все эксперименты повторяли с контрольной группой, которая на первом этапе получала только солевой раствор. Как и обычно в случае с экспозиционной терапией, будучи помещены в другую среду, многие из крыс-кокаинщиц вновь возвращались к аддиктивной реакции на соответствующие стимулы.

 

Изучив мозг крысы, исследователи смогли выявить связи между двумя частями — медиальным коленчатым телом таламуса и латеральной миндалиной: они играют важную роль в формировании воспоминаний, благодаря которым животные связывали звук и свет с кокаином.

 

Чтобы показать связь между этими воспоминаниями, ассоциированными с сигналом и поиском наркотиков, исследователи использовали технику, которая известна как оптогенетика, с помощью нее можно активировать или подавлять необходимые нейроны. Посредством световых импульсов они на длительное время ингибировали нейроны в миндалине и таламусе у «зависимых» крыс, в результате чего животные стали значительно реже нажимать на педаль, когда слышали звук и видели световой сигнал. 

 

«В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам в разработке лекарств или подходов, с помощью которых будет возможно воздействовать на определенные воспоминания, тем самым повысив эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов», — утверждает один из авторов исследования Мэри Торрегросса (Mary M. Torregrossa).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: