«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина — Naked Science
6 минут
Редакция

«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина

После того как человек попадает в наркотическую зависимость, выбраться из нее трудно. Так, до 70 процентов наркоманов совершают рецидив в течение 90 дней. Однако исследователи из Университета Питтсбурга считают, что нашли способ предотвратить повторное употребление наркотиков.

4675520
©Wikipedia

Стерев воспоминания, связанные с употреблением кокаина, ученые снизили желание подопытных крыс к их поиску. Исследователи верят, что та же самая терапия поможет людям преодолеть наркозависимость. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Сперва исследователи выработали у подопытных крыс зависимость от наркотика. Каждый раз, когда животные нажимали на определенную педаль, они получали дозу кокаина, параллельно реагируя на специфические визуальные и аудиальные сигналы (звук и моргание лампочки). Таким образом в их мозге выработалась связь между кокаином и этими сигналами. Через некоторое время исследователи просто включали лампочку и давали звук, но наркотика крысы не получали, что заставляло их искать нужную дозу, нажимая на педаль: сигналы внешней среды стимулировали в них мотивацию к определенному действию, которое связано с этими сигналами.

 

Затем, чтобы разорвать выработанную связь между триггерами и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи изменили параметры так, чтобы, когда крысы нажимали рычаг в ответ на сигнал, кокаина они не получали. Через некоторое время грызуны перестали нажимать на педаль, несмотря на наличие триггеров, следовательно, память о связи кокаина с определенными звуковыми и световыми сигналами разрушилась. Однако при перемещении в другую среду животные снова начали нажимать на рычаг в ответ на тон и свет.

 

Изображение проведенного эксперимента на крысах / © Cell Reports

 

Затем этих крыс подвергали «терапии», призванной разрушить нейронную связь между сигналами и наркотиком. Их продолжали стимулировать теми же звуками и светом — доводя число стимулирующих событий до нескольких десятков, — но кокаин упорно не давали. В итоге где-то 120 подобных событий спустя крысы переставали искать наркотик. Все эксперименты повторяли с контрольной группой, которая на первом этапе получала только солевой раствор. Как и обычно в случае с экспозиционной терапией, будучи помещены в другую среду, многие из крыс-кокаинщиц вновь возвращались к аддиктивной реакции на соответствующие стимулы.

 

Изучив мозг крысы, исследователи смогли выявить связи между двумя частями — медиальным коленчатым телом таламуса и латеральной миндалиной: они играют важную роль в формировании воспоминаний, благодаря которым животные связывали звук и свет с кокаином.

 

Чтобы показать связь между этими воспоминаниями, ассоциированными с сигналом и поиском наркотиков, исследователи использовали технику, которая известна как оптогенетика, с помощью нее можно активировать или подавлять необходимые нейроны. Посредством световых импульсов они на длительное время ингибировали нейроны в миндалине и таламусе у «зависимых» крыс, в результате чего животные стали значительно реже нажимать на педаль, когда слышали звук и видели световой сигнал. 

 

«В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам в разработке лекарств или подходов, с помощью которых будет возможно воздействовать на определенные воспоминания, тем самым повысив эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов», — утверждает один из авторов исследования Мэри Торрегросса (Mary M. Torregrossa).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: