«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина — Naked Science
6 минут
Редакция

«Стирание» воспоминаний ослабило зависимость крыс от кокаина

После того как человек попадает в наркотическую зависимость, выбраться из нее трудно. Так, до 70 процентов наркоманов совершают рецидив в течение 90 дней. Однако исследователи из Университета Питтсбурга считают, что нашли способ предотвратить повторное употребление наркотиков.

4675520
©Wikipedia

Стерев воспоминания, связанные с употреблением кокаина, ученые снизили желание подопытных крыс к их поиску. Исследователи верят, что та же самая терапия поможет людям преодолеть наркозависимость. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Сперва исследователи выработали у подопытных крыс зависимость от наркотика. Каждый раз, когда животные нажимали на определенную педаль, они получали дозу кокаина, параллельно реагируя на специфические визуальные и аудиальные сигналы (звук и моргание лампочки). Таким образом в их мозге выработалась связь между кокаином и этими сигналами. Через некоторое время исследователи просто включали лампочку и давали звук, но наркотика крысы не получали, что заставляло их искать нужную дозу, нажимая на педаль: сигналы внешней среды стимулировали в них мотивацию к определенному действию, которое связано с этими сигналами.

 

Затем, чтобы разорвать выработанную связь между триггерами и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи изменили параметры так, чтобы, когда крысы нажимали рычаг в ответ на сигнал, кокаина они не получали. Через некоторое время грызуны перестали нажимать на педаль, несмотря на наличие триггеров, следовательно, память о связи кокаина с определенными звуковыми и световыми сигналами разрушилась. Однако при перемещении в другую среду животные снова начали нажимать на рычаг в ответ на тон и свет.

 

Изображение проведенного эксперимента на крысах / © Cell Reports

 

Затем этих крыс подвергали «терапии», призванной разрушить нейронную связь между сигналами и наркотиком. Их продолжали стимулировать теми же звуками и светом — доводя число стимулирующих событий до нескольких десятков, — но кокаин упорно не давали. В итоге где-то 120 подобных событий спустя крысы переставали искать наркотик. Все эксперименты повторяли с контрольной группой, которая на первом этапе получала только солевой раствор. Как и обычно в случае с экспозиционной терапией, будучи помещены в другую среду, многие из крыс-кокаинщиц вновь возвращались к аддиктивной реакции на соответствующие стимулы.

 

Изучив мозг крысы, исследователи смогли выявить связи между двумя частями — медиальным коленчатым телом таламуса и латеральной миндалиной: они играют важную роль в формировании воспоминаний, благодаря которым животные связывали звук и свет с кокаином.

 

Чтобы показать связь между этими воспоминаниями, ассоциированными с сигналом и поиском наркотиков, исследователи использовали технику, которая известна как оптогенетика, с помощью нее можно активировать или подавлять необходимые нейроны. Посредством световых импульсов они на длительное время ингибировали нейроны в миндалине и таламусе у «зависимых» крыс, в результате чего животные стали значительно реже нажимать на педаль, когда слышали звук и видели световой сигнал. 

 

«В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам в разработке лекарств или подходов, с помощью которых будет возможно воздействовать на определенные воспоминания, тем самым повысив эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов», — утверждает один из авторов исследования Мэри Торрегросса (Mary M. Torregrossa).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: