20.08.2019
Мария Азарова

Экстази помогает бороться с алкоголизмом, заявили наркологи

По словам медиков, наркотик оказался идеальным помощником в психотерапии.

5645645
©Wikipedia

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона во главе с психиатром-наркологом Беном Сесса (Ben Sessa) выяснила, что алкоголизм можно успешно лечить, давая пациентам MDMA (также известен как экстази, запрещенный к обороту в России наркотик). Об этом сообщает The Guardian.

 

По словам ученых, первое проведенное исследование было посвящено анализу применения вещества из фармакологической группы амфетаминов в борьбе с пьянством.

 

Экспериментальное лечение, длившееся восемь недель и уже показавшее свою эффективность и безопасность, прошли 11 человек. Пациенты с алкогольной зависимостью получали MDMA — наряду с психотерапией — только на третьей и шестой неделе.

 

«В результате у нас есть пять человек, которые бросили пить, а также пятеро пациентов, которые выпивают один или два алкогольных напитка в неделю», — рассказал Сесса.

 

Только у одного испытуемого случился рецидив: притом что в Великобритании целых 80 процентов пациентов, которые лечатся от зависимости традиционными методами, вновь начинают злоупотреблять спиртным в течение трех лет. Кроме того, во время тестов не было выявлено физических или психологических побочных эффектов от приема MDMA, заверили специалисты.  

 

Как объяснили ученые, алкогольная зависимость по большей части связана с травмой, чаще всего детской. А MDMA избирательно подавляет страх перед болезненными воспоминаниями и «смягчает» их: пациент может думать и рассуждать о неприятных событиях прошлого и спокойнее воспринимать их. По мнению врача-нарколога, это делает MDMA «идеальным препаратом для психотерапии».

 

Сесса также прокомментировал предубеждения и опасения, связанные с приемом наркотика.

 

«Ученые знают, что это неопасно. Журналисты газеты Sun уверены, что экстази опасен, потому что незначительное число людей, погибших из-за этого наркотика, попадает на их первую полосу», — констатировал Сесса.

 

Вскоре специалисты планируют подтвердить свои результаты во время исследований с контрольной группой, члены которой будут получать плацебо вместо MDMA.

 

Недавно ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили о разработке синтетического алкоголя, который не имеет негативных последствий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: