Ученые придумали датчик отслеживания стресса — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Ученые придумали датчик отслеживания стресса

4.3

Ученые из Швейцарии разработали устройство, которое может отследить уровень стресса по анализу пота.

Кадр из к/ф “Дневник Бриджит Джонс” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Communications Materials. Стресс — яркая и осознаваемая реакция, поэтому человеку легко его распознать: появляется напряжение в теле, может болеть голова и развиться бессонница. А вот стресс у окружающих определить можно далеко не всегда. Степень этого состояния зачастую неясна даже тому, кто его испытывает, особенно если речь идет о хронических негативных эмоциях.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали электронный чип, который способен анализировать уровень стресса. Это поможет в диагностировании депрессии или эмоционального выгорания, а также в назначении эффективной терапии. Важно и то, что информация передается в режиме реального времени.

Переносной сенсорный чип, который разработали авторы работы, извлекает ее из анализа выделений потовых желез и нацелен на поиск в них стероидного гормона — кортизола, который вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс. Датчик использует короткие фрагменты ДНК, которые связываются с кортизолом.

Исследователи подчеркивают, что их разработка может иметь значение не только для лечения депрессии, но и для профилактики таких заболеваний, как ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые, аллергии, синдром усталости и прочих, которые традиционно связывают с психосоматикой.

По словам авторов работы, при помощи их датчика можно будет измерять уровень кортизола в течение всего дня, чтобы выстраивать кривые стресса и наглядно видеть, насколько они отклоняются от нормы. Уровень кортизола в норме должен быть выше по утрам и снижаться к вечеру. Устойчивый стресс способен нарушить этот ритм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Стресс это вообще мусорный диагноз, вроде шизофрении и остеохондроза. По моему таков текущий консенсус.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: