• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2020
Сергей Васильев
4 774

Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом

5.3

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

Нейтрофил среди других клеток крови
Нейтрофил среди других клеток крови / ©UssurBator

Даже после успешного лечения рак способен вернуться. Отдельные опухолевые клетки, ускользнувшие из-под удара и надолго «затаившиеся» в организме, возвращаются к активности. Механизмы, лежащие в основе этого опасного процесса, остаются не до конца понятными. Недавно их исследовала международная группа ученых во главе с Дмитрием Габриловичем из компании AstraZeneca. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, они указывают на связь между рецидивом опухоли и стрессом.

Авторы получили линии лабораторных мышей для моделирования реактивации опухолевых клеток рака легких и яичников. Фиксируя их на месте неподвижно, ученые вызывали у животных стресс и продемонстрировали, что эти условия запускают рецидив болезни. Реактивация сопровождалась накоплением в крови окисленных липидов, которые запускают в раковых клетках сигнальные пути роста.

Известно, что эти липиды образуются под действием фермента миелопероксидазы. В свою очередь, фермент активируется белками S100A8 и A9, которые производят иммунные клетки-нейтрофилы. Ну а сами нейтрофилы могут активироваться при стрессе, в том числе под действием таких гормонов, как норадреналин и кортизол. Таким образом, ученые проследили путь из нескольких шагов, способных привести от стрессовой реакции к рецидиву опухоли.

Ее удалось подтвердить и на примере группы из 80 добровольцев после лечения рака легких. 17 из них пережили необычно ранний рецидив, причем содержание и липидов, и белков S100, и «стрессовых» гормонов в их крови действительно оказалось выше, чем у людей, оставшихся в ремиссии.

Наконец, ученые поставили новые эксперименты на грызунах, части которых давали бета-блокаторы, снижающие количества «стрессовых» гормонов. Животные этой группы и правда реже переживали рецидив опухоли. Хотя об окончательных выводах и тем более новой терапии говорить еще рано, авторы считают, что уже сейчас следует уделять больше внимания контролированию уровня стресса у пациентов, проходящих лечение от рака и после него.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: