Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом — Naked Science
03.12.2020
Сергей Васильев

Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом

5.3

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

Нейтрофил среди других клеток крови
Нейтрофил среди других клеток крови / ©UssurBator

Даже после успешного лечения рак способен вернуться. Отдельные опухолевые клетки, ускользнувшие из-под удара и надолго «затаившиеся» в организме, возвращаются к активности. Механизмы, лежащие в основе этого опасного процесса, остаются не до конца понятными. Недавно их исследовала международная группа ученых во главе с Дмитрием Габриловичем из компании AstraZeneca. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, они указывают на связь между рецидивом опухоли и стрессом.

Авторы получили линии лабораторных мышей для моделирования реактивации опухолевых клеток рака легких и яичников. Фиксируя их на месте неподвижно, ученые вызывали у животных стресс и продемонстрировали, что эти условия запускают рецидив болезни. Реактивация сопровождалась накоплением в крови окисленных липидов, которые запускают в раковых клетках сигнальные пути роста.

Известно, что эти липиды образуются под действием фермента миелопероксидазы. В свою очередь, фермент активируется белками S100A8 и A9, которые производят иммунные клетки-нейтрофилы. Ну а сами нейтрофилы могут активироваться при стрессе, в том числе под действием таких гормонов, как норадреналин и кортизол. Таким образом, ученые проследили путь из нескольких шагов, способных привести от стрессовой реакции к рецидиву опухоли.

Ее удалось подтвердить и на примере группы из 80 добровольцев после лечения рака легких. 17 из них пережили необычно ранний рецидив, причем содержание и липидов, и белков S100, и «стрессовых» гормонов в их крови действительно оказалось выше, чем у людей, оставшихся в ремиссии.

Наконец, ученые поставили новые эксперименты на грызунах, части которых давали бета-блокаторы, снижающие количества «стрессовых» гормонов. Животные этой группы и правда реже переживали рецидив опухоли. Хотя об окончательных выводах и тем более новой терапии говорить еще рано, авторы считают, что уже сейчас следует уделять больше внимания контролированию уровня стресса у пациентов, проходящих лечение от рака и после него.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: