Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом

5.3

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

Нейтрофил среди других клеток крови
Нейтрофил среди других клеток крови / ©UssurBator

Даже после успешного лечения рак способен вернуться. Отдельные опухолевые клетки, ускользнувшие из-под удара и надолго «затаившиеся» в организме, возвращаются к активности. Механизмы, лежащие в основе этого опасного процесса, остаются не до конца понятными. Недавно их исследовала международная группа ученых во главе с Дмитрием Габриловичем из компании AstraZeneca. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, они указывают на связь между рецидивом опухоли и стрессом.

Авторы получили линии лабораторных мышей для моделирования реактивации опухолевых клеток рака легких и яичников. Фиксируя их на месте неподвижно, ученые вызывали у животных стресс и продемонстрировали, что эти условия запускают рецидив болезни. Реактивация сопровождалась накоплением в крови окисленных липидов, которые запускают в раковых клетках сигнальные пути роста.

Известно, что эти липиды образуются под действием фермента миелопероксидазы. В свою очередь, фермент активируется белками S100A8 и A9, которые производят иммунные клетки-нейтрофилы. Ну а сами нейтрофилы могут активироваться при стрессе, в том числе под действием таких гормонов, как норадреналин и кортизол. Таким образом, ученые проследили путь из нескольких шагов, способных привести от стрессовой реакции к рецидиву опухоли.

Ее удалось подтвердить и на примере группы из 80 добровольцев после лечения рака легких. 17 из них пережили необычно ранний рецидив, причем содержание и липидов, и белков S100, и «стрессовых» гормонов в их крови действительно оказалось выше, чем у людей, оставшихся в ремиссии.

Наконец, ученые поставили новые эксперименты на грызунах, части которых давали бета-блокаторы, снижающие количества «стрессовых» гормонов. Животные этой группы и правда реже переживали рецидив опухоли. Хотя об окончательных выводах и тем более новой терапии говорить еще рано, авторы считают, что уже сейчас следует уделять больше внимания контролированию уровня стресса у пациентов, проходящих лечение от рака и после него.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: