• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2021
Мария Кривоченко
1 201

Будущие всплески Covid-19 предложили прогнозировать по истории поиска

3.3

История поиска «домашних» или «уличных» развлечений может предсказать, стоит ли в ближайшее время ждать новых всплесков коронавируса и где он потенциально будет распространяться. К такому выводу пришли ученые, проведя четыре месяца онлайн-исследований.

Ученым удалось связать всплески Covid-19 с историей поисковых запросов / ©Anthony Ryan
Ученым удалось связать всплески Covid-19 с историей поисковых запросов / ©Anthony Ryan / Автор: Екатерина Лебедева

Группа американских ученых проанализировала историю поисковых запросов в США с марта по июнь 2020 года. Используя данные Google Trends, команда отследила поисковые тенденции, связанные с перемещениями, посещениями общественных мест и изоляцией, чтобы разработать два индекса — мобильности и изоляции. Их дополнили «индексом чистого перемещения», который представлял собой разницу между индексами мобильности и изоляции.

Затем ученые разделили поисковые запросы на две категории, или «трека»: трек индекса мобильности, который классифицировал поиск, связанный с взаимодействием с другими людьми вне дома (например, «театры рядом со мной», «авиабилеты»), и трек индекса изоляции, куда входили запросы, связанные с домашними делами («доставка еды», «йога дома»).

Далее исследователи проверили рост заболеваемости Covid-19 через 10-14 дней — ожидаемая разница между заражением и первыми симптомами, — изучив данные государственных и местных органов здравоохранения. Они обнаружили, что индекс чистого перемещения коррелировал с новыми случаями заражения за исследуемый период. Кроме того, резкие падения индекса мобильности сопровождались таким же резким снижением данных о росте заболеваемости. Подробности опубликованы в журнале Social Network Analysis and Mining.

«Наша цель состояла в том, чтобы уловить социальную динамику пандемии, используя альтернативные источники данных, которые являются новыми для эпидемиологии инфекционных заболеваний, — объяснил Энесс Бари, автор исследования. — Когда кто-то ищет время закрытия местного бара или местный тренажерный зал, то дает некоторое представление о будущих рисках».

«Наши исследования показывают, что эти методы можно использовать в борьбе с пандемией, заранее определяя, где могут произойти вспышки», — добавила Меган Коффи, соавтор работы.

В будущем команда планирует создать базу данных, содержащую информацию об изменении поведения человека. Ее разработают на основе альтернативных данных в течение жизненного цикла пандемии. Это должно позволить машинному обучению предсказывать поведение в будущих эпидемиях.

Ученых беспокоит, что такие методы прогнозирования вспышек могут нарушить конфиденциальность пользователей. Однако они подчеркивают, что инструмент использует большие объемы поисковых запросов и опирается на анонимизированные данные. Это должно решить проблему защиты личной информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно