8 февраля
Мария Кривоченко

Будущие всплески Covid-19 предложили прогнозировать по истории поиска

3.3

История поиска «домашних» или «уличных» развлечений может предсказать, стоит ли в ближайшее время ждать новых всплесков коронавируса и где он потенциально будет распространяться. К такому выводу пришли ученые, проведя четыре месяца онлайн-исследований.

Ученым удалось связать всплески Covid-19 с историей поисковых запросов / ©Anthony Ryan
Ученым удалось связать всплески Covid-19 с историей поисковых запросов / ©Anthony Ryan

Группа американских ученых проанализировала историю поисковых запросов в США с марта по июнь 2020 года. Используя данные Google Trends, команда отследила поисковые тенденции, связанные с перемещениями, посещениями общественных мест и изоляцией, чтобы разработать два индекса — мобильности и изоляции. Их дополнили «индексом чистого перемещения», который представлял собой разницу между индексами мобильности и изоляции.

Затем ученые разделили поисковые запросы на две категории, или «трека»: трек индекса мобильности, который классифицировал поиск, связанный с взаимодействием с другими людьми вне дома (например, «театры рядом со мной», «авиабилеты»), и трек индекса изоляции, куда входили запросы, связанные с домашними делами («доставка еды», «йога дома»).

Далее исследователи проверили рост заболеваемости Covid-19 через 10-14 дней — ожидаемая разница между заражением и первыми симптомами, — изучив данные государственных и местных органов здравоохранения. Они обнаружили, что индекс чистого перемещения коррелировал с новыми случаями заражения за исследуемый период. Кроме того, резкие падения индекса мобильности сопровождались таким же резким снижением данных о росте заболеваемости. Подробности опубликованы в журнале Social Network Analysis and Mining.

«Наша цель состояла в том, чтобы уловить социальную динамику пандемии, используя альтернативные источники данных, которые являются новыми для эпидемиологии инфекционных заболеваний, — объяснил Энесс Бари, автор исследования. — Когда кто-то ищет время закрытия местного бара или местный тренажерный зал, то дает некоторое представление о будущих рисках».

«Наши исследования показывают, что эти методы можно использовать в борьбе с пандемией, заранее определяя, где могут произойти вспышки», — добавила Меган Коффи, соавтор работы.

В будущем команда планирует создать базу данных, содержащую информацию об изменении поведения человека. Ее разработают на основе альтернативных данных в течение жизненного цикла пандемии. Это должно позволить машинному обучению предсказывать поведение в будущих эпидемиях.

Ученых беспокоит, что такие методы прогнозирования вспышек могут нарушить конфиденциальность пользователей. Однако они подчеркивают, что инструмент использует большие объемы поисковых запросов и опирается на анонимизированные данные. Это должно решить проблему защиты личной информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: