Частная компания из КНР успешно запустила «умную» ракету-носитель — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
8

Частная компания из КНР успешно запустила «умную» ракету-носитель

2.9

Китайская компания One Space Technology произвела успешный запуск новой суборбитальной ракеты OS-X6B. Для изготовления компонентов носителя используют 3D-печать.

OS-X6B
OS-X6B / ©global.chinadaily

Старт ракеты состоялся 5 февраля. Местом запуска стал город Чунцин, расположенный в юго-западной части Китая. Длина ракеты составляет 9,4 метра, ее компоненты изготовлены с применением технологии 3D-печати.

Контроль за полетом ракеты-носителя обеспечивается при помощи специального планшетного устройства. Весь процесс полностью компьютеризован.

По словам представителя One Space Technology, подобные ракеты можно использовать при испытаниях новых авиационных и космических технологий. В числе нынешних клиентов компании — государственная аэрокосмическая корпорация Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

OS-X6B / ©global.chinadaily

В последнее время китайские частники демонстрируют очевидный прогресс в вопросе разработки новых ракет. Напомним, недавно завершили сборку двигателей первой ступени самого мощного из частных китайских носителей.

Впрочем, не все частные компании из КНР могут похвастаться успехами. Так, запущенная недавно ракета-носитель Hyperbola-1 от Beijing Interstellar Glory Space Technology потерпела аварию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Николай Ц
3 недели назад
-
0
+
Чтобы оценка была адекватной, надо не просто использовать компоненты, изготовленные на 3D печати, но показать, какие это были компоненты, ключевые или нет, и какова доля распечатываемых изделий во всей конструкции ракеты. Например, у ракеты «Электрон» распечатывается порядка 90% частей ЖРД. Тут понятно - основные части печатаются. А что печатается в этой китайской пороховой ракете? Какой процент и что именно? Непонятно. Можно распечатать 1% малосущественных деталей - и точно так же говорить про компоненты с применением печати. Китайцы ушлые ребята, и обман у них намкаждоми шагу и в каждом изделии. И поскольку внятно ничего про объём или важность деталей 3D печати не озвучено, то и восторгаться пока такими достижениями как-то не тянет.
    Семен Курсаков
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Пороховые ракеты даже дети делали (см, например, к\ф "Октябрьское небо"). И даже безо всякой 3Д-печати. Точили дюзы на станках родителей. Похоже, начинают этап - "в каждом дворе - по доменной печи"... ой, по распечатанной ракете? Это было, было... На предыдущем этапе этого славного пути они все леса вырубили.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну, положим, далеко не все. Я ездил на поезде и на автобусе от границы до Харбина, и лесов на севере Китая у них полно. Ну а на юге - панды тоже в лесах живут. Как говорили гиды, за незаконно спиленное дерево можно и смертную казнь схлопотать.
        Семен Курсаков
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Мастера они пыль в глаза пускать. Посоветуйте этому гиду на рынок в Ухане сходить например. Много там сидит кандидатов на смертную казнь. За любым прилавком, на любой вкус - панголины, мыши летучие, в грязных клетках - грязные, замученные звери, обреченные на сьедение. Как будто нормальных курей и свиней у них нет. Дикари, блин. И таких рынков в Азии - как грязи... А панда у них символ конечно, да, панду есть нельзя. Боюсь я к ним ездить. Изучаю издалека, чисто теоретически. Начало цитаты --- Воздействие на окружающую среду в Китае прошло несколько этапов. Уже несколько тысячелетий назад происходило массовое сведение лесов. После окончания Второй мировой войны и китайской гражданской войны и наступления мира в 1949 году увеличилось сведение лесов, чрезмерное стравливание пастбищ и эрозия почв. В годы «Великого скачка вперед» (1958–1965) хаотически возрастало количество заводов (только за 1957–1959 годы их количество увеличилось в четыре раза), что сопровождалось еще большим сведением лесов (для получения топлива, необходимого для неэффективного производства стали на задних дворах домов) и загрязнением. Во время «культурной революции» 1966–1976 годов загрязнение распространилось еще дальше, так как многие заводы были перемещены с прибрежных территорий, которые считались уязвимыми для врага в случае войны, в глубокие низины и высоко в горы. С 1978 года, когда началась экономическая реформа, деградация окружающей среды продолжала ускоряться. Экологические проблемы Китая в итоге можно разделить на шесть направлений: воздух, вода, почва, разрушение естественной среды, потери биологической вариативности и крупномасштабные проекты. ....Китай — одна из самых малолесных стран в мире, где на человека приходится 0,3 акра леса, по сравнению со среднемировым показателем 1,6 акра; леса покрывают только 16 процентов территории Китая (по сравнению с 74 процентами в Японии). Хотя благодаря усилиям правительства площадь лесопосадок деревьев отдельных пород увеличилась, и, таким образом, немного возросла общая площадь лесного покрова, количество естественных лесов, особенно старорастущих, сократилось. Сведение лесов является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае. После сильных наводнений 1996 года, причинивших ущерб на 25 миллиардов долларов, в 1998 году наводнения оказались еще сильнее и разрушительнее, от них пострадали 240 миллионов человек (одна пятая часть населения Китая), что подтолкнуло правительство к действиям, включавшим, в том числе, запрет на любые дальнейшие вырубки естественных лесов. Наряду с изменением климата сведение лесов, возможно, способствовало увеличению частоты засух, от которых в настоящее время ежегодно страдают 30 процентов пахотных земель.Конец цитаты --- Дж.Даймонд. Коллапс. Как и почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели. Глава 12. Китай : метания гиганта.
          ivankolupayev
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». По мне так очень сомнительный комплимент - сравнение с таким халтурщиком )) Похоже там знают толк в извращениях. https://www.litres.ru/dzhared-m-daymond/kollaps-pochemu-odni-obschestva-prihodyat-k-procvetaniu/ Может я и полистаю этого автора на досуге, но последний отзыв чего-то настораживает.
            Семен Курсаков
            2 недели назад
            -
            0
            +
            Фридман в кн." Жаркий плоский многолюдный" также констатирует экологическую катастрофу в Китае. Интересно что вы накопаете на него.
            Сергей Сфыеду
            2 недели назад
            -
            0
            +
            А вот мне как то параллельно мнение NYT (хотя наверняка это не осуждение, а комплимент) - книги Даймонда мне нравятся. Разумеется, как во всякой научно-популярной литературе, в них наверняка найдутся и упрощения, и устаревшие сведения, и м.б. прямые ошибки - но пусть в него кидают камни только те, кто сам без греха. И про сведение лесов в Китае он в общем пишет правильно, просто надо помнить, что на севере и юге Китая леса есть. В других областях Китая - лесов нет. Извели. Но сейчас оставшиеся леса строго охраняют. У них. Поэтому у нас леса варварски браконьерски вырубают и вывозят древесину в Китай. У нас охранять некому - читал, что на всю огромную Россию лесников столько же, сколько и в Белоруссии.
          Сергей Сфыеду
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Посоветуйте этому гиду на рынок в Ухане сходить например. Много там сидит кандидатов на смертную казнь. За любым прилавком, на любой вкус - панголины, мыши летучие, в грязных клетках - грязные, замученные звери, обреченные на сьедение.
          Ну коли есть дикие звери, значит есть еще леса, в которых они водятся.
          Как будто нормальных курей и свиней у них нет.
          Вы с нашими охотниками пообщайтесь. Нормальным людям бедных зверюшек жалко, а они только и мечтают как бы изюбря, косулю или мишку завалить. На зайцев петли ставят - сколько косой промучается, пока помрет? На куньих - капканы. Попадется лапой и мечется, пока не замерзнет насмерть. Бывает лапу себе отгрызает и уходит. А ведь куньи - одни из самых умных животных, все понимают.
          Дикари, блин.
          Ну дикари. Среди нашего населения дикарей тоже немало.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: