• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2021
Илья Ведмеденко
8
1 039

Частная компания из КНР успешно запустила «умную» ракету-носитель

2.9

Китайская компания One Space Technology произвела успешный запуск новой суборбитальной ракеты OS-X6B. Для изготовления компонентов носителя используют 3D-печать.

OS-X6B
OS-X6B / ©global.chinadaily

Старт ракеты состоялся 5 февраля. Местом запуска стал город Чунцин, расположенный в юго-западной части Китая. Длина ракеты составляет 9,4 метра, ее компоненты изготовлены с применением технологии 3D-печати.

Контроль за полетом ракеты-носителя обеспечивается при помощи специального планшетного устройства. Весь процесс полностью компьютеризован.

По словам представителя One Space Technology, подобные ракеты можно использовать при испытаниях новых авиационных и космических технологий. В числе нынешних клиентов компании — государственная аэрокосмическая корпорация Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

OS-X6B / ©global.chinadaily

В последнее время китайские частники демонстрируют очевидный прогресс в вопросе разработки новых ракет. Напомним, недавно завершили сборку двигателей первой ступени самого мощного из частных китайских носителей.

Впрочем, не все частные компании из КНР могут похвастаться успехами. Так, запущенная недавно ракета-носитель Hyperbola-1 от Beijing Interstellar Glory Space Technology потерпела аварию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Чтобы оценка была адекватной, надо не просто использовать компоненты, изготовленные на 3D печати, но показать, какие это были компоненты, ключевые или нет, и какова доля распечатываемых изделий во всей конструкции ракеты. Например, у ракеты «Электрон» распечатывается порядка 90% частей ЖРД. Тут понятно - основные части печатаются. А что печатается в этой китайской пороховой ракете? Какой процент и что именно? Непонятно. Можно распечатать 1% малосущественных деталей - и точно так же говорить про компоненты с применением печати. Китайцы ушлые ребята, и обман у них намкаждоми шагу и в каждом изделии. И поскольку внятно ничего про объём или важность деталей 3D печати не озвучено, то и восторгаться пока такими достижениями как-то не тянет.
    -
    0
    +
    Пороховые ракеты даже дети делали (см, например, к\ф "Октябрьское небо"). И даже безо всякой 3Д-печати. Точили дюзы на станках родителей. Похоже, начинают этап - "в каждом дворе - по доменной печи"... ой, по распечатанной ракете? Это было, было... На предыдущем этапе этого славного пути они все леса вырубили.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, положим, далеко не все. Я ездил на поезде и на автобусе от границы до Харбина, и лесов на севере Китая у них полно. Ну а на юге - панды тоже в лесах живут. Как говорили гиды, за незаконно спиленное дерево можно и смертную казнь схлопотать.
        -
        0
        +
        Мастера они пыль в глаза пускать. Посоветуйте этому гиду на рынок в Ухане сходить например. Много там сидит кандидатов на смертную казнь. За любым прилавком, на любой вкус - панголины, мыши летучие, в грязных клетках - грязные, замученные звери, обреченные на сьедение. Как будто нормальных курей и свиней у них нет. Дикари, блин. И таких рынков в Азии - как грязи... А панда у них символ конечно, да, панду есть нельзя. Боюсь я к ним ездить. Изучаю издалека, чисто теоретически. Начало цитаты --- Воздействие на окружающую среду в Китае прошло несколько этапов. Уже несколько тысячелетий назад происходило массовое сведение лесов. После окончания Второй мировой войны и китайской гражданской войны и наступления мира в 1949 году увеличилось сведение лесов, чрезмерное стравливание пастбищ и эрозия почв. В годы «Великого скачка вперед» (1958–1965) хаотически возрастало количество заводов (только за 1957–1959 годы их количество увеличилось в четыре раза), что сопровождалось еще большим сведением лесов (для получения топлива, необходимого для неэффективного производства стали на задних дворах домов) и загрязнением. Во время «культурной революции» 1966–1976 годов загрязнение распространилось еще дальше, так как многие заводы были перемещены с прибрежных территорий, которые считались уязвимыми для врага в случае войны, в глубокие низины и высоко в горы. С 1978 года, когда началась экономическая реформа, деградация окружающей среды продолжала ускоряться. Экологические проблемы Китая в итоге можно разделить на шесть направлений: воздух, вода, почва, разрушение естественной среды, потери биологической вариативности и крупномасштабные проекты. ....Китай — одна из самых малолесных стран в мире, где на человека приходится 0,3 акра леса, по сравнению со среднемировым показателем 1,6 акра; леса покрывают только 16 процентов территории Китая (по сравнению с 74 процентами в Японии). Хотя благодаря усилиям правительства площадь лесопосадок деревьев отдельных пород увеличилась, и, таким образом, немного возросла общая площадь лесного покрова, количество естественных лесов, особенно старорастущих, сократилось. Сведение лесов является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае. После сильных наводнений 1996 года, причинивших ущерб на 25 миллиардов долларов, в 1998 году наводнения оказались еще сильнее и разрушительнее, от них пострадали 240 миллионов человек (одна пятая часть населения Китая), что подтолкнуло правительство к действиям, включавшим, в том числе, запрет на любые дальнейшие вырубки естественных лесов. Наряду с изменением климата сведение лесов, возможно, способствовало увеличению частоты засух, от которых в настоящее время ежегодно страдают 30 процентов пахотных земель.Конец цитаты --- Дж.Даймонд. Коллапс. Как и почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели. Глава 12. Китай : метания гиганта.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: