• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Мария Кривоченко
2
2 415

Instagram обвинили в слежке за пользователями

Пользователи iPhone заметили, что в бета-версии iOS 14 Instagram включал камеру, даже когда люди просто пролистывали ленту. Представители компании говорят, что это ошибка, которую они исправят в обновлении.

© vazovsky
© vazovsky

По мнению руководства Instagram, проблема заключается в операционной системе, а приложение, на самом деле, не имеет доступа к камере. Программа включает индикатор, но саму камеру может активировать только пользователь. Стоит отметить, что это уже не первая замеченная ошибка в новой версии iOS: ранее выяснилось, что некоторые приложения, включая TikTok, LinkedIn и Reddit, получают доступ к содержимому буфера обмена. Каждый раз, когда они обращаются к нему, появляется уведомление.

«Мы получаем доступ к вашей камере только тогда, когда вы нам это позволяете — например, когда проводите пальцем от ленты к камере. Мы нашли и исправляем ошибку в бета-версии iOS 14, которая ошибочно указывает на то, что некоторые люди используют камеру, когда они этого не делают, — сказал пресс-секретарь Instagram. — В таких случаях мы не получаем доступа к вашей камере, никакой контент не записывается».

По словам экспертов, однозначно доверять заявлению Instagram не стоит. Ранее похожая ситуация произошла с Facebook: приложение тоже включало индикатор камеры без ведома пользователя в предыдущей версии iOS. Руководство сообщило, что во всем виновата ошибка внутри операционной системы и они уже отправили в Apple заявление с просьбой решить ее. «Уж очень удачно этот баг следит за скроллингом ленты, чтобы это было простым совпадением», — заявил Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Случайно просматриваете Instagram, и тут неожиданно появляется индикатор камеры / микрофона. Затем панель управления выдвинула приложение за ним. Это все меняет»

«Ситуация с iOS 14 интересна тем, что она обнажает масштаб проблемы с несанкционированным доступом приложений к данным (речь идет о буфере обмена), — рассказал Лифшиц «Российской газете». — Следует подчеркнуть, что это не слежка как таковая, но теоретически такой доступ может быть проэксплуатирован злоумышленниками, взломавшими приложение, самими разработчиками с целью сбора данных или китайской Компартией для шпионажа (на чем настаивают в Пентагоне в случае с TikTok)».

Эксперты также отмечают: пользователям нужно помнить, что новая версия iOS пока находится на стадии тестирования и предназначена для разработчиков, чтобы они могли настроить приложения. Однако они порекомендовали проверять все уведомления, поступающие от приложений, внимательно читать разрешения, которые запрашиваются, перед загрузкой.

Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast, считает, что пользователи могут доверят заявлениям Apple и Instagram: «Очень приятно видеть, что люди обращают внимание на такие уведомления и с подозрением к ним относятся. Это повышает осведомленность о проблемах: и либо разработчик приложения может решить проблему, либо приложения, которые нарушают конфиденциальность, становятся известными общественности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

5 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast ---- аваст и авира с помощью своих антивирусов сами гребут пользовательские данные лопатой, не раз их уже ловили. Не ставьте антивирусы. Вообще никакие. Никуда и никогда. А уж посоцсетям так давно понятно было, что -- "...некторые программы нужно выбросить еще до использования" (с) комп классика
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Следующий призыв: не верьте банкам кроме трехлитровых! Пользуйтесь только наличкой! Никогда ничего не покупайте в интернетах! Залезьте на дерево! Вы уж извините но мне проще доверить свои ДАННЫЕ антивирусной компании чем свои ДЕНЬГИ какому-нибудь кулхацкеру. Ну и антивирус+файервол был первой платной программой которую я установил на своем компьютере. Именно потому что все остальное было "бесплатное"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: