А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Мария Кривоченко
2
2 474

Instagram обвинили в слежке за пользователями

Пользователи iPhone заметили, что в бета-версии iOS 14 Instagram включал камеру, даже когда люди просто пролистывали ленту. Представители компании говорят, что это ошибка, которую они исправят в обновлении.

© vazovsky
© vazovsky

По мнению руководства Instagram, проблема заключается в операционной системе, а приложение, на самом деле, не имеет доступа к камере. Программа включает индикатор, но саму камеру может активировать только пользователь. Стоит отметить, что это уже не первая замеченная ошибка в новой версии iOS: ранее выяснилось, что некоторые приложения, включая TikTok, LinkedIn и Reddit, получают доступ к содержимому буфера обмена. Каждый раз, когда они обращаются к нему, появляется уведомление.

«Мы получаем доступ к вашей камере только тогда, когда вы нам это позволяете — например, когда проводите пальцем от ленты к камере. Мы нашли и исправляем ошибку в бета-версии iOS 14, которая ошибочно указывает на то, что некоторые люди используют камеру, когда они этого не делают, — сказал пресс-секретарь Instagram. — В таких случаях мы не получаем доступа к вашей камере, никакой контент не записывается».

По словам экспертов, однозначно доверять заявлению Instagram не стоит. Ранее похожая ситуация произошла с Facebook: приложение тоже включало индикатор камеры без ведома пользователя в предыдущей версии iOS. Руководство сообщило, что во всем виновата ошибка внутри операционной системы и они уже отправили в Apple заявление с просьбой решить ее. «Уж очень удачно этот баг следит за скроллингом ленты, чтобы это было простым совпадением», — заявил Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Случайно просматриваете Instagram, и тут неожиданно появляется индикатор камеры / микрофона. Затем панель управления выдвинула приложение за ним. Это все меняет»

«Ситуация с iOS 14 интересна тем, что она обнажает масштаб проблемы с несанкционированным доступом приложений к данным (речь идет о буфере обмена), — рассказал Лифшиц «Российской газете». — Следует подчеркнуть, что это не слежка как таковая, но теоретически такой доступ может быть проэксплуатирован злоумышленниками, взломавшими приложение, самими разработчиками с целью сбора данных или китайской Компартией для шпионажа (на чем настаивают в Пентагоне в случае с TikTok)».

Эксперты также отмечают: пользователям нужно помнить, что новая версия iOS пока находится на стадии тестирования и предназначена для разработчиков, чтобы они могли настроить приложения. Однако они порекомендовали проверять все уведомления, поступающие от приложений, внимательно читать разрешения, которые запрашиваются, перед загрузкой.

Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast, считает, что пользователи могут доверят заявлениям Apple и Instagram: «Очень приятно видеть, что люди обращают внимание на такие уведомления и с подозрением к ним относятся. Это повышает осведомленность о проблемах: и либо разработчик приложения может решить проблему, либо приложения, которые нарушают конфиденциальность, становятся известными общественности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast ---- аваст и авира с помощью своих антивирусов сами гребут пользовательские данные лопатой, не раз их уже ловили. Не ставьте антивирусы. Вообще никакие. Никуда и никогда. А уж посоцсетям так давно понятно было, что -- "...некторые программы нужно выбросить еще до использования" (с) комп классика
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Следующий призыв: не верьте банкам кроме трехлитровых! Пользуйтесь только наличкой! Никогда ничего не покупайте в интернетах! Залезьте на дерево! Вы уж извините но мне проще доверить свои ДАННЫЕ антивирусной компании чем свои ДЕНЬГИ какому-нибудь кулхацкеру. Ну и антивирус+файервол был первой платной программой которую я установил на своем компьютере. Именно потому что все остальное было "бесплатное"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: