Instagram обвинили в слежке за пользователями — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
2

Instagram обвинили в слежке за пользователями

Пользователи iPhone заметили, что в бета-версии iOS 14 Instagram включал камеру, даже когда люди просто пролистывали ленту. Представители компании говорят, что это ошибка, которую они исправят в обновлении.

© vazovsky
© vazovsky

По мнению руководства Instagram, проблема заключается в операционной системе, а приложение, на самом деле, не имеет доступа к камере. Программа включает индикатор, но саму камеру может активировать только пользователь. Стоит отметить, что это уже не первая замеченная ошибка в новой версии iOS: ранее выяснилось, что некоторые приложения, включая TikTok, LinkedIn и Reddit, получают доступ к содержимому буфера обмена. Каждый раз, когда они обращаются к нему, появляется уведомление.

«Мы получаем доступ к вашей камере только тогда, когда вы нам это позволяете — например, когда проводите пальцем от ленты к камере. Мы нашли и исправляем ошибку в бета-версии iOS 14, которая ошибочно указывает на то, что некоторые люди используют камеру, когда они этого не делают, — сказал пресс-секретарь Instagram. — В таких случаях мы не получаем доступа к вашей камере, никакой контент не записывается».

По словам экспертов, однозначно доверять заявлению Instagram не стоит. Ранее похожая ситуация произошла с Facebook: приложение тоже включало индикатор камеры без ведома пользователя в предыдущей версии iOS. Руководство сообщило, что во всем виновата ошибка внутри операционной системы и они уже отправили в Apple заявление с просьбой решить ее. «Уж очень удачно этот баг следит за скроллингом ленты, чтобы это было простым совпадением», — заявил Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Случайно просматриваете Instagram, и тут неожиданно появляется индикатор камеры / микрофона. Затем панель управления выдвинула приложение за ним. Это все меняет»

«Ситуация с iOS 14 интересна тем, что она обнажает масштаб проблемы с несанкционированным доступом приложений к данным (речь идет о буфере обмена), — рассказал Лифшиц «Российской газете». — Следует подчеркнуть, что это не слежка как таковая, но теоретически такой доступ может быть проэксплуатирован злоумышленниками, взломавшими приложение, самими разработчиками с целью сбора данных или китайской Компартией для шпионажа (на чем настаивают в Пентагоне в случае с TikTok)».

Эксперты также отмечают: пользователям нужно помнить, что новая версия iOS пока находится на стадии тестирования и предназначена для разработчиков, чтобы они могли настроить приложения. Однако они порекомендовали проверять все уведомления, поступающие от приложений, внимательно читать разрешения, которые запрашиваются, перед загрузкой.

Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast, считает, что пользователи могут доверят заявлениям Apple и Instagram: «Очень приятно видеть, что люди обращают внимание на такие уведомления и с подозрением к ним относятся. Это повышает осведомленность о проблемах: и либо разработчик приложения может решить проблему, либо приложения, которые нарушают конфиденциальность, становятся известными общественности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast ---- аваст и авира с помощью своих антивирусов сами гребут пользовательские данные лопатой, не раз их уже ловили. Не ставьте антивирусы. Вообще никакие. Никуда и никогда. А уж посоцсетям так давно понятно было, что -- "...некторые программы нужно выбросить еще до использования" (с) комп классика
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Следующий призыв: не верьте банкам кроме трехлитровых! Пользуйтесь только наличкой! Никогда ничего не покупайте в интернетах! Залезьте на дерево! Вы уж извините но мне проще доверить свои ДАННЫЕ антивирусной компании чем свои ДЕНЬГИ какому-нибудь кулхацкеру. Ну и антивирус+файервол был первой платной программой которую я установил на своем компьютере. Именно потому что все остальное было "бесплатное"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: