Instagram обвинили в слежке за пользователями — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
2

Instagram обвинили в слежке за пользователями

Пользователи iPhone заметили, что в бета-версии iOS 14 Instagram включал камеру, даже когда люди просто пролистывали ленту. Представители компании говорят, что это ошибка, которую они исправят в обновлении.

© vazovsky
© vazovsky

По мнению руководства Instagram, проблема заключается в операционной системе, а приложение, на самом деле, не имеет доступа к камере. Программа включает индикатор, но саму камеру может активировать только пользователь. Стоит отметить, что это уже не первая замеченная ошибка в новой версии iOS: ранее выяснилось, что некоторые приложения, включая TikTok, LinkedIn и Reddit, получают доступ к содержимому буфера обмена. Каждый раз, когда они обращаются к нему, появляется уведомление.

«Мы получаем доступ к вашей камере только тогда, когда вы нам это позволяете — например, когда проводите пальцем от ленты к камере. Мы нашли и исправляем ошибку в бета-версии iOS 14, которая ошибочно указывает на то, что некоторые люди используют камеру, когда они этого не делают, — сказал пресс-секретарь Instagram. — В таких случаях мы не получаем доступа к вашей камере, никакой контент не записывается».

По словам экспертов, однозначно доверять заявлению Instagram не стоит. Ранее похожая ситуация произошла с Facebook: приложение тоже включало индикатор камеры без ведома пользователя в предыдущей версии iOS. Руководство сообщило, что во всем виновата ошибка внутри операционной системы и они уже отправили в Apple заявление с просьбой решить ее. «Уж очень удачно этот баг следит за скроллингом ленты, чтобы это было простым совпадением», — заявил Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Случайно просматриваете Instagram, и тут неожиданно появляется индикатор камеры / микрофона. Затем панель управления выдвинула приложение за ним. Это все меняет»

«Ситуация с iOS 14 интересна тем, что она обнажает масштаб проблемы с несанкционированным доступом приложений к данным (речь идет о буфере обмена), — рассказал Лифшиц «Российской газете». — Следует подчеркнуть, что это не слежка как таковая, но теоретически такой доступ может быть проэксплуатирован злоумышленниками, взломавшими приложение, самими разработчиками с целью сбора данных или китайской Компартией для шпионажа (на чем настаивают в Пентагоне в случае с TikTok)».

Эксперты также отмечают: пользователям нужно помнить, что новая версия iOS пока находится на стадии тестирования и предназначена для разработчиков, чтобы они могли настроить приложения. Однако они порекомендовали проверять все уведомления, поступающие от приложений, внимательно читать разрешения, которые запрашиваются, перед загрузкой.

Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast, считает, что пользователи могут доверят заявлениям Apple и Instagram: «Очень приятно видеть, что люди обращают внимание на такие уведомления и с подозрением к ним относятся. Это повышает осведомленность о проблемах: и либо разработчик приложения может решить проблему, либо приложения, которые нарушают конфиденциальность, становятся известными общественности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
29.07.2020
-
0
+
Войтех Бочек, старший инженер по безопасности мобильных устройств Avast ---- аваст и авира с помощью своих антивирусов сами гребут пользовательские данные лопатой, не раз их уже ловили. Не ставьте антивирусы. Вообще никакие. Никуда и никогда. А уж посоцсетям так давно понятно было, что -- "...некторые программы нужно выбросить еще до использования" (с) комп классика
    ivankolupayev
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Следующий призыв: не верьте банкам кроме трехлитровых! Пользуйтесь только наличкой! Никогда ничего не покупайте в интернетах! Залезьте на дерево! Вы уж извините но мне проще доверить свои ДАННЫЕ антивирусной компании чем свои ДЕНЬГИ какому-нибудь кулхацкеру. Ну и антивирус+файервол был первой платной программой которую я установил на своем компьютере. Именно потому что все остальное было "бесплатное"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: