• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Ольга И.
1
5 498

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем

5.1

Канадские ученые обнаружили связь между употреблением легальных веществ, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы у молодых людей, и развитием алкоголизма, а также возникновением рискованного поведения в будущем.

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем / ©sportadvice.ru / Автор: Messiena Lucretius

Исследование опубликовано в журнале Pediatrics. К веществам, которые позволяют улучшить спортивные результаты, повышают силу и выносливость, относятся спортивное питание, некоторые стероидные гормоны и всевозможный запрещенный допинг. К разрешенным препаратам причисляют, например, моногидрат креатина или протеиновые порошки, а также некоторые вещества, которые можно купить в аптеке. Исследования о неблагоприятном воздействии на организм запрещенных препаратов вроде анаболических средств известны, а вот изучением влияния на здоровье легальных веществ занимались мало.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Университета Торонто (Канада) взяли данные 12 133 жителей США из проекта Add Health — Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых, — собранные с 1994 по 2008 год. Была проанализирована информация о здоровье молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. 16,1 процента мужчин и 1,2 процента женщин из этой выборки сообщили об использовании в прошлом легальных веществ, повышающих работоспособность.

В итоге ученые выяснили, что довольно высокий процент мужчин, употреблявших такие препараты, сегодня имеют проблемы с алкоголем, среди которых можно выделить: запойное пьянство, пагубное и рискованное поведение, проблемы с законом, сокращение социальной активности, проблемы с эмоциональным или физическим здоровьем. Женщины же в целом менее увлечены спортивным питанием (хотя и для них прослеживается подобная корреляция).

При этом данные по подросткам из Миннесоты распределились следующим образом: протеиновые порошки и коктейли употребляют 35 процентов мальчиков и 21 процент девочек. Другие препараты, повышающие производительность и способствующие набору мышечной массы (например, моногидрат креатина, гормон роста и прочие), используют 10,5 и 5,5 процента соответственно.

Среди профессиональных спортсменов эти цифры выше и у тех, и у других, однако у женщин все равно ниже, чем у мужчин. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что на мужчин оказывается гораздо большее социальное давление: от них «требуют» иметь подтянутое и мускулистое тело. В отношении женщин таких «стандартов» нет.

Кроме прочего, ученые показали, что распитие крепких напитков в подростковом возрасте связано с употреблением легальных препаратов, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы в более зрелые годы. Интересно, что более ранние исследования показывают и другую связь: употребление легальных веществ, улучшающих работоспособность, повышает риск использования в будущем веществ нелегальных — запрещенных Всемирным антидопинговым агентством анаболических средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Yuri Zloi
01.09.2020
-
0
+
Так что первопричина проблем в будущем - прием некоторых препаратов или это люди, склонные к такому поведению чаще принимают препараты для роста мышечной массы? Определялся ли психотип исследуемых? Их пищевые и поведенческие привычки до начала занятий для роста мышц? Исследование ни о чем, к сожалению, черновик для будущих исследований, не более того
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: