• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Ольга Иванова
1
5 316

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем

5.1

Канадские ученые обнаружили связь между употреблением легальных веществ, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы у молодых людей, и развитием алкоголизма, а также возникновением рискованного поведения в будущем.

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем / ©sportadvice.ru

Исследование опубликовано в журнале Pediatrics. К веществам, которые позволяют улучшить спортивные результаты, повышают силу и выносливость, относятся спортивное питание, некоторые стероидные гормоны и всевозможный запрещенный допинг. К разрешенным препаратам причисляют, например, моногидрат креатина или протеиновые порошки, а также некоторые вещества, которые можно купить в аптеке. Исследования о неблагоприятном воздействии на организм запрещенных препаратов вроде анаболических средств известны, а вот изучением влияния на здоровье легальных веществ занимались мало.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Университета Торонто (Канада) взяли данные 12 133 жителей США из проекта Add Health — Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых, — собранные с 1994 по 2008 год. Была проанализирована информация о здоровье молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. 16,1 процента мужчин и 1,2 процента женщин из этой выборки сообщили об использовании в прошлом легальных веществ, повышающих работоспособность.

В итоге ученые выяснили, что довольно высокий процент мужчин, употреблявших такие препараты, сегодня имеют проблемы с алкоголем, среди которых можно выделить: запойное пьянство, пагубное и рискованное поведение, проблемы с законом, сокращение социальной активности, проблемы с эмоциональным или физическим здоровьем. Женщины же в целом менее увлечены спортивным питанием (хотя и для них прослеживается подобная корреляция).

При этом данные по подросткам из Миннесоты распределились следующим образом: протеиновые порошки и коктейли употребляют 35 процентов мальчиков и 21 процент девочек. Другие препараты, повышающие производительность и способствующие набору мышечной массы (например, моногидрат креатина, гормон роста и прочие), используют 10,5 и 5,5 процента соответственно.

Среди профессиональных спортсменов эти цифры выше и у тех, и у других, однако у женщин все равно ниже, чем у мужчин. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что на мужчин оказывается гораздо большее социальное давление: от них «требуют» иметь подтянутое и мускулистое тело. В отношении женщин таких «стандартов» нет.

Кроме прочего, ученые показали, что распитие крепких напитков в подростковом возрасте связано с употреблением легальных препаратов, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы в более зрелые годы. Интересно, что более ранние исследования показывают и другую связь: употребление легальных веществ, улучшающих работоспособность, повышает риск использования в будущем веществ нелегальных — запрещенных Всемирным антидопинговым агентством анаболических средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.09.2020
-
0
+
Так что первопричина проблем в будущем - прием некоторых препаратов или это люди, склонные к такому поведению чаще принимают препараты для роста мышечной массы? Определялся ли психотип исследуемых? Их пищевые и поведенческие привычки до начала занятий для роста мышц? Исследование ни о чем, к сожалению, черновик для будущих исследований, не более того
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: