01.09.2020
Ольга Иванова
1

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем

5.1

Канадские ученые обнаружили связь между употреблением легальных веществ, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы у молодых людей, и развитием алкоголизма, а также возникновением рискованного поведения в будущем.

Спортивное питание и употребление некоторых гормонов повышают риск алкоголизма в будущем / ©sportadvice.ru

Исследование опубликовано в журнале Pediatrics. К веществам, которые позволяют улучшить спортивные результаты, повышают силу и выносливость, относятся спортивное питание, некоторые стероидные гормоны и всевозможный запрещенный допинг. К разрешенным препаратам причисляют, например, моногидрат креатина или протеиновые порошки, а также некоторые вещества, которые можно купить в аптеке. Исследования о неблагоприятном воздействии на организм запрещенных препаратов вроде анаболических средств известны, а вот изучением влияния на здоровье легальных веществ занимались мало.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Университета Торонто (Канада) взяли данные 12 133 жителей США из проекта Add Health — Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых, — собранные с 1994 по 2008 год. Была проанализирована информация о здоровье молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. 16,1 процента мужчин и 1,2 процента женщин из этой выборки сообщили об использовании в прошлом легальных веществ, повышающих работоспособность.

В итоге ученые выяснили, что довольно высокий процент мужчин, употреблявших такие препараты, сегодня имеют проблемы с алкоголем, среди которых можно выделить: запойное пьянство, пагубное и рискованное поведение, проблемы с законом, сокращение социальной активности, проблемы с эмоциональным или физическим здоровьем. Женщины же в целом менее увлечены спортивным питанием (хотя и для них прослеживается подобная корреляция).

При этом данные по подросткам из Миннесоты распределились следующим образом: протеиновые порошки и коктейли употребляют 35 процентов мальчиков и 21 процент девочек. Другие препараты, повышающие производительность и способствующие набору мышечной массы (например, моногидрат креатина, гормон роста и прочие), используют 10,5 и 5,5 процента соответственно.

Среди профессиональных спортсменов эти цифры выше и у тех, и у других, однако у женщин все равно ниже, чем у мужчин. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что на мужчин оказывается гораздо большее социальное давление: от них «требуют» иметь подтянутое и мускулистое тело. В отношении женщин таких «стандартов» нет.

Кроме прочего, ученые показали, что распитие крепких напитков в подростковом возрасте связано с употреблением легальных препаратов, повышающих работоспособность и ускоряющих рост мышечной массы в более зрелые годы. Интересно, что более ранние исследования показывают и другую связь: употребление легальных веществ, улучшающих работоспособность, повышает риск использования в будущем веществ нелегальных — запрещенных Всемирным антидопинговым агентством анаболических средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.09.2020
-
0
+
Так что первопричина проблем в будущем - прием некоторых препаратов или это люди, склонные к такому поведению чаще принимают препараты для роста мышечной массы? Определялся ли психотип исследуемых? Их пищевые и поведенческие привычки до начала занятий для роста мышц? Исследование ни о чем, к сожалению, черновик для будущих исследований, не более того
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: