• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2021
Мария Азарова
2 491

Злоупотребление анаболиками привело к продолжительному андрогенному дефициту

4.4

Как выяснили датские эндокринологи, уровни белка, выбранного в качестве биомаркера секреторной способности гормонопродуцирующих клеток Лейдига, остаются пониженными даже через годы после того, как мужчины прекращают прием анаболиков.

Анаболики
Анаболики стимулируют рост мышечной массы, увеличивают силу мышц / © Tenor

Анаболические стероиды — искусственно созданные человеком препараты, разновидности мужского полового гормона тестостерона. Принцип их действия — в усилении синтеза белка внутри клеток, благодаря которому происходит гипертрофия мышечных волокон. Врачи назначают стероиды для лечения гормональных проблем, таких как задержка полового созревания, также их используют для терапии заболеваний, вызывающих потерю мышечной массы, например рака и СПИДа.

Однако дурную славу эти препараты заработали благодаря спортсменам и бодибилдерам, которые применяют их как допинг, чтобы повысить производительность и результативность или улучшить внешний вид. Анаболики обычно принимают перорально, колют в мышцы либо наносят на кожу в виде геля или крема. Дозы могут быть в десять и даже в 100 раз превышать те, что предписаны для лечения болезней.

Анаболические стероиды действуют не как наркотические вещества: они не оказывают такого же краткосрочного воздействия на мозг и не активируют систему вознаграждения напрямую, чтобы вызвать так называемый «кайф». Тем не менее неправильный прием может привести к негативным психическим последствиям: в их числе — параноидальная ревность, раздражительность и агрессия, нарушенное суждение, мания, склонность к ложным убеждениям и идеям. Помимо этого, есть риск развития проблем с почками, повреждений печени, возникновения опухолей, образования тромбов, повышения кровяного давления и уровня холестерина крови.

Чаще всего анаболики не в медицинских целях принимают, конечно, мужчины. Для них последствия могут быть следующими: сокращение яичек, снижение количества сперматозоидов, облысение, увеличение грудных желез и повышенный риск рака простаты. Согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, злоупотребление анаболическими стероидами не только чревато опасными побочными эффектами непосредственно во время приема курса, но и способно плохо отразиться на функции яичек спустя годы.

«До сих пор идут споры о том, вызывает ли употребление анаболических стероидов длительный дефицит тестостерона», — отметил Джон Дж. Расмуссен, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, сотрудник Университетской клиники Копенгагена (Дания). Его команда определила вырабатываемый клетками Лейдига — скоплениями в слоях соединительной ткани между извилистыми семенных канальцев яичка, которые выступают основным источником тестостерона — гормон как потенциальный биомаркер функции яичек. 

Дело в том, что уровень мужского полового гормона в крови может сильно варьироваться в течение дня и зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому новый маркер — инсулиноподобный фактор 3 (INSL3) — посчитали более стабильным.

В исследовании участвовали 132 мужчины в возрасте от 18 до 50 лет (в среднем — 32 года), которые активно занимались силовыми тренировками. Их распределили на три группы: в первую вошли 46 человек, которые принимали анаболические стероиды; во вторую — 42 мужчины, принимавших такие препараты в прошлом (но бросивших как минимум 32 месяца назад). Третья группа служила контрольной: ее члены никогда не использовали анаболики.

Оказалось, среди участников первой группы уровень белка INSL3 был заметно понижен по сравнению с мужчинами из второй и третьей групп. Но, если сравнивать с теми, кто никогда не принимал стероиды, то даже уже бывшие его приверженцы имели более низкие концентрации INSL3: 0,39 против 0,59 микрограмма на литр. Ученые обнаружили, что чем дольше человек употреблял анаболики, тем ниже был уровень INSL3.

Хотя клинически значимую разницу в содержании белка INSL3 пока не установили, результаты показали, что мужчины, которые принимали стероиды в прошлом, но отказавшиеся от них впоследствии, все равно имеют риск в более позднем возрасте. столкнуться с гипогонадизмом — синдромом, сопровождающимся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов.

«Наши результаты поднимают вопрос о том, должны ли некоторые бывшие потребители анаболических стероидов получать лечебную стимулирующую терапию», — добавил Расмуссен. По его словам, выходом может стать прием препаратов, помогающих блокировать выработку женского полового гормона эстрогена или превращать его в тестостерон: ингибиторов ароматазы и селективных модуляторов рецепторов эстрогена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

7 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: