Злоупотребление анаболиками привело к продолжительному андрогенному дефициту — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Злоупотребление анаболиками привело к продолжительному андрогенному дефициту

4.4

Как выяснили датские эндокринологи, уровни белка, выбранного в качестве биомаркера секреторной способности гормонопродуцирующих клеток Лейдига, остаются пониженными даже через годы после того, как мужчины прекращают прием анаболиков.

Анаболики
Анаболики стимулируют рост мышечной массы, увеличивают силу мышц / © Tenor

Анаболические стероиды — искусственно созданные человеком препараты, разновидности мужского полового гормона тестостерона. Принцип их действия — в усилении синтеза белка внутри клеток, благодаря которому происходит гипертрофия мышечных волокон. Врачи назначают стероиды для лечения гормональных проблем, таких как задержка полового созревания, также их используют для терапии заболеваний, вызывающих потерю мышечной массы, например рака и СПИДа.

Однако дурную славу эти препараты заработали благодаря спортсменам и бодибилдерам, которые применяют их как допинг, чтобы повысить производительность и результативность или улучшить внешний вид. Анаболики обычно принимают перорально, колют в мышцы либо наносят на кожу в виде геля или крема. Дозы могут быть в десять и даже в 100 раз превышать те, что предписаны для лечения болезней.

Анаболические стероиды действуют не как наркотические вещества: они не оказывают такого же краткосрочного воздействия на мозг и не активируют систему вознаграждения напрямую, чтобы вызвать так называемый «кайф». Тем не менее неправильный прием может привести к негативным психическим последствиям: в их числе — параноидальная ревность, раздражительность и агрессия, нарушенное суждение, мания, склонность к ложным убеждениям и идеям. Помимо этого, есть риск развития проблем с почками, повреждений печени, возникновения опухолей, образования тромбов, повышения кровяного давления и уровня холестерина крови.

Чаще всего анаболики не в медицинских целях принимают, конечно, мужчины. Для них последствия могут быть следующими: сокращение яичек, снижение количества сперматозоидов, облысение, увеличение грудных желез и повышенный риск рака простаты. Согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, злоупотребление анаболическими стероидами не только чревато опасными побочными эффектами непосредственно во время приема курса, но и способно плохо отразиться на функции яичек спустя годы.

«До сих пор идут споры о том, вызывает ли употребление анаболических стероидов длительный дефицит тестостерона», — отметил Джон Дж. Расмуссен, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, сотрудник Университетской клиники Копенгагена (Дания). Его команда определила вырабатываемый клетками Лейдига — скоплениями в слоях соединительной ткани между извилистыми семенных канальцев яичка, которые выступают основным источником тестостерона — гормон как потенциальный биомаркер функции яичек. 

Дело в том, что уровень мужского полового гормона в крови может сильно варьироваться в течение дня и зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому новый маркер — инсулиноподобный фактор 3 (INSL3) — посчитали более стабильным.

В исследовании участвовали 132 мужчины в возрасте от 18 до 50 лет (в среднем — 32 года), которые активно занимались силовыми тренировками. Их распределили на три группы: в первую вошли 46 человек, которые принимали анаболические стероиды; во вторую — 42 мужчины, принимавших такие препараты в прошлом (но бросивших как минимум 32 месяца назад). Третья группа служила контрольной: ее члены никогда не использовали анаболики.

Оказалось, среди участников первой группы уровень белка INSL3 был заметно понижен по сравнению с мужчинами из второй и третьей групп. Но, если сравнивать с теми, кто никогда не принимал стероиды, то даже уже бывшие его приверженцы имели более низкие концентрации INSL3: 0,39 против 0,59 микрограмма на литр. Ученые обнаружили, что чем дольше человек употреблял анаболики, тем ниже был уровень INSL3.

Хотя клинически значимую разницу в содержании белка INSL3 пока не установили, результаты показали, что мужчины, которые принимали стероиды в прошлом, но отказавшиеся от них впоследствии, все равно имеют риск в более позднем возрасте. столкнуться с гипогонадизмом — синдромом, сопровождающимся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов.

«Наши результаты поднимают вопрос о том, должны ли некоторые бывшие потребители анаболических стероидов получать лечебную стимулирующую терапию», — добавил Расмуссен. По его словам, выходом может стать прием препаратов, помогающих блокировать выработку женского полового гормона эстрогена или превращать его в тестостерон: ингибиторов ароматазы и селективных модуляторов рецепторов эстрогена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

4 часа назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: