• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2023
Анна Новиковская
999

Вождение после четырехчасового сна оказалось не менее опасно, чем вождение в нетрезвом виде

5.5

Что хуже: сесть за руль, перед этим выпив стопку водки или проспав меньше пяти часов? Австралийские исследователи утверждают, что риск попасть в аварию будет одинаковым.

Невыспавшемуся водителю за руль лучше не садиться
Невыспавшемуся водителю за руль лучше не садиться / © Shutterstock / Автор: Ольга Кузьмина

Строгие законы, наказывающие водителей, севших за руль в нетрезвом виде, привели к постепенному сокращению числа автокатастроф, вызванных пьяницами на дороге. Однако не только алкоголь может заставить человека внезапно потерять управление, превысить скорость или не заметить помеху: почти пятая часть ДТП происходит по вине усталых водителей.

Чтобы понять, насколько недостаток сна влияет на водительские навыки людей, исследователи из Университета Центрального Квинсленда (Австралия) объединили данные 61 независимого исследования. Они подсчитали, что водители, спавшие четыре-пять часов в течение последних суток, попадали в аварию вдвое чаще тех, кто спал достаточно. Показательно, что настолько же повышала риск ДТП концентрация алкоголя в 0,05 промилле в крови. Если же сон длился еще меньше, риск попасть в аварию мог вырасти в 15 раз.

Таким образом, подчеркивают исследователи, раз уж закон запрещает садиться за руль в нетрезвом виде, аналогичные требования должны предъявляться к невыспавшимся автомобилистам. К сожалению, пока что нет достаточно точного теста, который мог бы оценить степень усталости водителя, остановленного инспектором: ни выдыхаемый воздух, ни состав крови ничего не скажут о том, сколько часов человек спал за последние сутки.

Тем не менее в некоторых местах законы, ограничивающие вождение в невыспавшемся виде, уже приняты: например, в американском штате Нью-Джерси водителям запретили садиться за руль в сонном состоянии, и если во время следствия выяснится, что ставший виновником аварии водитель перед этим долго не спал, ему могут предъявить обвинение в непредумышленном убийстве. Также эффективно могут сработать широкое освещение подобных ДТП в СМИ, общественное просвещение и разработка простых рекомендаций по определению степени усталости водителя.

Как заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature and Science of Sleep, потребуется еще немало работы, чтобы на законодательном уровне признать сонливость фактором риска для водителей. Но начать стоит хотя бы с осознания каждого человека того, что после четырех часов сна за руль лучше не садиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно