• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2021
Ольга Иванова
1
79 345

Выяснилось, сколько на самом деле длится опьянение от каннабиса

4.5

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Выяснилось, сколько на самом деле длится опьянение от каннабиса / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews. Разные люди дают разные ответы на вопрос о продолжительности эффекта от употребления каннабиса. Кто-то скажет, что опьянение продолжается час, а кто-то — сутки. Ученые из Сиднейского университета, Института здоровья Мензиса и Университета Гриффита (Австралия) провели метаанализ, в ходе которого изучили результаты 80 научных статей, посвященных действию наркотического вещества на человека.

Тетрагидроканнабиол (ТГК), который содержится в соцветиях и листьях конопли, можно обнаружить в организме человека даже через несколько недель после его употребления. Хотя очевидно, что эффект от наркотика длится гораздо меньше. Поэтому важно понять, через какой промежуток времени марихуана уже не может влиять на поведение человека и он способен, например, садиться за руль автомобиля.

Это важно и для принятия законодательных норм, на основе которых выносят судебные решения, если такой водитель попал в аварию. По мнению авторов исследования, несправедливо выносить суровый приговор человеку, если он употреблял коноплю достаточно давно для того, чтобы ее действие определяло поведение, хотя в организме и могут оставаться следы наркотического вещества.

Проведя анализ научных работ, которые содержали информацию о 1534 случаях употребления марихуаны, ученые пришли к выводу, что длительность опьянения зависит от нескольких факторов: величины дозы, способа употребления конопли (ингаляционно или перорально), а также периода потребления вещества тем или иным человеком. Выяснилось, что эффект после употребления каннабиса, в зависимости от этих факторов, может сохраняться до 10 часов, если вещество в больших дозах было принято перорально.

Если же речь идет о небольшой дозе, принятой ингаляционно (через вдыхание дыма или испарений), то продолжительность опьянения составляет в среднем около четырех часов. Те, кто регулярно употребляют марихуану, вырабатывают толерантность к веществу, поэтому лучше справляются с различными когнитивными задачами, находясь под «кайфом». Навыки вождения, по мнению ученых, могут прийти в норму после употребления в течение пяти часов, хотя, понятно, что этот интервал индивидуален.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.04.2021
-
1
+
ну и как же мерять степень опьянения ? с бухлом это просто …
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: