• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2021
Ольга Иванова
1
99 468

Выяснилось, сколько на самом деле длится опьянение от каннабиса

4.5

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Выяснилось, сколько на самом деле длится опьянение от каннабиса / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Работа опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews. Разные люди дают разные ответы на вопрос о продолжительности эффекта от употребления каннабиса. Кто-то скажет, что опьянение продолжается час, а кто-то — сутки. Ученые из Сиднейского университета, Института здоровья Мензиса и Университета Гриффита (Австралия) провели метаанализ, в ходе которого изучили результаты 80 научных статей, посвященных действию наркотического вещества на человека.

Тетрагидроканнабиол (ТГК), который содержится в соцветиях и листьях конопли, можно обнаружить в организме человека даже через несколько недель после его употребления. Хотя очевидно, что эффект от наркотика длится гораздо меньше. Поэтому важно понять, через какой промежуток времени марихуана уже не может влиять на поведение человека и он способен, например, садиться за руль автомобиля.

Это важно и для принятия законодательных норм, на основе которых выносят судебные решения, если такой водитель попал в аварию. По мнению авторов исследования, несправедливо выносить суровый приговор человеку, если он употреблял коноплю достаточно давно для того, чтобы ее действие определяло поведение, хотя в организме и могут оставаться следы наркотического вещества.

Проведя анализ научных работ, которые содержали информацию о 1534 случаях употребления марихуаны, ученые пришли к выводу, что длительность опьянения зависит от нескольких факторов: величины дозы, способа употребления конопли (ингаляционно или перорально), а также периода потребления вещества тем или иным человеком. Выяснилось, что эффект после употребления каннабиса, в зависимости от этих факторов, может сохраняться до 10 часов, если вещество в больших дозах было принято перорально.

Если же речь идет о небольшой дозе, принятой ингаляционно (через вдыхание дыма или испарений), то продолжительность опьянения составляет в среднем около четырех часов. Те, кто регулярно употребляют марихуану, вырабатывают толерантность к веществу, поэтому лучше справляются с различными когнитивными задачами, находясь под «кайфом». Навыки вождения, по мнению ученых, могут прийти в норму после употребления в течение пяти часов, хотя, понятно, что этот интервал индивидуален.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

4 часа назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Teist
13.04.2021
-
0
+
ну и как же мерять степень опьянения ? с бухлом это просто …
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно