Работа в ночную смену повысила риск развития рака — Naked Science
Мария Кривоченко
1

Работа в ночную смену повысила риск развития рака

3.1

Ночные смены разрушают естественный 24-часовой цикл активности генов, связанных с раком. Это приводит к большей уязвимости повреждения ДНК и повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кадр из фильма «Четыре комнаты»
Кадр из фильма «Четыре комнаты»

Группа исследователей из Вашингтонского университета выяснила, как рабочий график влияет на риск развития рака, и проверила, какую роль в этом играют биологические часы. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

Команда провела эксперимент. Биологи отобрали 14 взрослых и физически здоровых добровольцев. Семь дней они провели в университетской лаборатории: половина «работала» в ночную смену, а другая половина — в дневную. В помещении в течение дня участники бодрствовали при постоянном освещении и комнатной температуре, а также получали одинаковые закуски ежечасно. Каждые три часа у них брали образцы крови.

Анализы белых кровяных телец, взятых из образцов, показали, что ритмы многих генов, связанных с раком, отличались у тех, кто бодрствовал в ночную смену. Кроме того, лейкоциты, выделенные из крови участников ночной смены, показали больше признаков повреждения ДНК. К тому же они оказались более уязвимыми к внешним повреждениям от радиации — фактору риска повреждения ДНК и развития рака.

Также результаты показали, что ночные смены нарушают естественные 24-часовые циклы активности некоторых генов, связанных с онкологическими заболеваниями. Это делает работников ночных смен более уязвимыми к повреждению ДНК. «Работники ночных смен сталкиваются с проблемами: начиная от высокого риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая психическими расстройствами и раком. Наша задача — найти новые методы диагностики и лечения этой группы людей», — добавил соавтор исследования профессор Ханс ван Донген.

Ученые отметили, что предстоит провести дополнительные исследования. Их следующий шаг — повторить тот же эксперимент с людьми, которые в реальности постоянно работали в дневную или ночную смену в течение многих лет, и определить, накапливаются ли у них с течением времени повреждения ДНК. Если то, что происходит с вахтовыми рабочими, согласуется с полученными во время эксперимента выводами, исследование можно будет использовать для разработки стратегий профилактики и лечения, которые могли бы решить проблемы вахтовиков.

Кроме того, они помогут оптимизировать сроки лечения рака и сделать так, чтобы эффективность терапии была выше, а побочные эффекты — минимальными. Процедура, называемая хронотерапией, по мнению ученых, должна быть точно настроена на внутренние ритмы ночных работников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

21 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «МиГ» продемонстрировала на авиасалоне МАКС модели новых летательных аппаратов. Один из них — перспективный многофункциональный корабельный истребитель.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Несладко работать в ночную смену, знаю по личному опыту. Даже по молодости. Сначала вроде ничего. А потом так устаешь, что и выспаться не можешь толком, часы сбиваются, днем ходишь полусонный, ночью толком уснуть не можешь. Урывками на ночной смене спишь, сон постоянно прерывается по факту ситуаций, когда нужно проснуться и работать. Угнетающе это влияет на крепость сна. Не стоит она того, ночная работа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: