Работа в ночную смену повысила риск развития рака — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Работа в ночную смену повысила риск развития рака

3.1

Ночные смены разрушают естественный 24-часовой цикл активности генов, связанных с раком. Это приводит к большей уязвимости повреждения ДНК и повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кадр из фильма «Четыре комнаты»
Кадр из фильма «Четыре комнаты»

Группа исследователей из Вашингтонского университета выяснила, как рабочий график влияет на риск развития рака, и проверила, какую роль в этом играют биологические часы. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

Команда провела эксперимент. Биологи отобрали 14 взрослых и физически здоровых добровольцев. Семь дней они провели в университетской лаборатории: половина «работала» в ночную смену, а другая половина — в дневную. В помещении в течение дня участники бодрствовали при постоянном освещении и комнатной температуре, а также получали одинаковые закуски ежечасно. Каждые три часа у них брали образцы крови.

Анализы белых кровяных телец, взятых из образцов, показали, что ритмы многих генов, связанных с раком, отличались у тех, кто бодрствовал в ночную смену. Кроме того, лейкоциты, выделенные из крови участников ночной смены, показали больше признаков повреждения ДНК. К тому же они оказались более уязвимыми к внешним повреждениям от радиации — фактору риска повреждения ДНК и развития рака.

Также результаты показали, что ночные смены нарушают естественные 24-часовые циклы активности некоторых генов, связанных с онкологическими заболеваниями. Это делает работников ночных смен более уязвимыми к повреждению ДНК. «Работники ночных смен сталкиваются с проблемами: начиная от высокого риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая психическими расстройствами и раком. Наша задача — найти новые методы диагностики и лечения этой группы людей», — добавил соавтор исследования профессор Ханс ван Донген.

Ученые отметили, что предстоит провести дополнительные исследования. Их следующий шаг — повторить тот же эксперимент с людьми, которые в реальности постоянно работали в дневную или ночную смену в течение многих лет, и определить, накапливаются ли у них с течением времени повреждения ДНК. Если то, что происходит с вахтовыми рабочими, согласуется с полученными во время эксперимента выводами, исследование можно будет использовать для разработки стратегий профилактики и лечения, которые могли бы решить проблемы вахтовиков.

Кроме того, они помогут оптимизировать сроки лечения рака и сделать так, чтобы эффективность терапии была выше, а побочные эффекты — минимальными. Процедура, называемая хронотерапией, по мнению ученых, должна быть точно настроена на внутренние ритмы ночных работников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Несладко работать в ночную смену, знаю по личному опыту. Даже по молодости. Сначала вроде ничего. А потом так устаешь, что и выспаться не можешь толком, часы сбиваются, днем ходишь полусонный, ночью толком уснуть не можешь. Урывками на ночной смене спишь, сон постоянно прерывается по факту ситуаций, когда нужно проснуться и работать. Угнетающе это влияет на крепость сна. Не стоит она того, ночная работа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: