Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
3

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия

7.4

Анализ мозговой активности подопытных во время принятия решений перед торгами на бирже оказался более показательным для предсказания динамики цен акций, чем сами торги.

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия
Области мозга, которые интересовали исследователей и образец активности, зафиксированной в экспериментах / ©Mirre Stallen, Nicholas Borg and Brian Knutson, Brain activity foreshadows stock price dynamics, DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1727-20.2021

Американские психологи из Стэнфордского университета провели серию экспериментов по предсказанию динамики биржевых котировок. Для этого использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) добровольцев, которые сыграли роль трейдеров. В первом эксперименте приняли участие 41 человек, во втором — 49, каждый прошел через 140 тестов. Для чистоты условий ученые всякий раз брали различные наборы акций из биржевых архивов 2015 года.

Фактически добровольцам предложили игру, основанную на реальных событиях. Когда они находились в аппарате для фМРТ, им показывали графики 14 случайно отобранных для каждого котировок. Начиная с десятью долларами на счете в каждом тесте они должны были принять решение, куда инвестировать деньги. Каждый следующий тест представлял собой суточное изменение цен на акции. Помимо почасовой оплаты за участие в эксперименте, мотивацией для подопытных служила возможность забрать «заработанные» на симулированных торгах средства.

Что важно — никто из них не получал финансового образования и не оканчивал профильных курсов. В итоге средний заработок «трейдеров» составил 10,4 доллара в первом эксперименте и 10,29 доллара — во втором. С учетом стартового капитала в размере десяти долларов прибыль может показаться незначительной, но она похожа на реальную картину биржевых торгов. После отсеивания бракованных данных — из-за движения головы подопытных или слишком высокого уровня шума — у исследователей на руках оказались 73 набора данных (34 и 39 в первом и втором экспериментах соответственно).

Результаты были интригующими. Мозговая активность подопытных выступила надежным индикатором будущих изменений стоимости акций. Если точнее, активное прилежащее ядро (nucleus accumbens) показывало грядущее удорожание или удешевление акций (в зависимости от типа активности). А степень возбуждения островковой доли (anterior insula) характеризовала величину изменения стоимости активов. Наконец, самое интересное: вне зависимости от того, верные решения принимали «трейдеры» или нет, их мозговая активность все равно с большой долей достоверности предсказывала изменение цен.

Научная работа с описанием этого занимательного исследования опубликована в рецензируемом журнале The Journal of Neuroscience. Ее авторы — Мирра Сталлен (Mirre Stallen), Николас Борг (Nicholas Borg) и Брайан Кнатсон (Brian Knutson).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Мне говорят: "АК, а как поднять бабла?" XD
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: