Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2022
Мария Азарова
4 420

Наличие психического расстройства повлияло на риск заразиться коронавирусом вопреки вакцинации

4.8

Новое исследование ученых из США подтвердило, что диагностированное психическое расстройство коррелирует с повышенным риском «прорывного» Covid-19 у вакцинированных людей, причем наиболее сильную связь наблюдали в группе пожилых.

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь» режиссера Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен / © Kinopoisk

Психическое здоровье может определять, насколько хорошо вакцина против коронавируса защитит от заражения. Как показало исследование американских ученых из Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско и Института неврологии Вейля при Калифорнийском университете, полностью привитые люди, страдающие психическими расстройствами, имеют значительно более высокий риск заболеть Covid-19. Результаты работы опубликованы на сайте JAMA Network.

До того, как вакцины от коронавируса стали доступны практически по всему миру, было известно, что пациенты с заболеваниями психики, больше подвержены Covid-19, его тяжелым последствиям и смертельному исходу. Поэтому исследователи решили проверить, как наличие подобных расстройств влияет на вероятность «прорывной» инфекции вопреки прививке.

«Несколько факторов могут быть связаны с повышенным риском “прорывной” инфекции среди лиц с психическими расстройствами. Во-первых, исследования продемонстрировали нарушение иммунной функции и слабый ответ на вакцины у таких пациентов. <…> Во-вторых, новые данные указывают, что люди с психическими расстройствами могут вести себя рискованнее и заразятся. <…> В-третьих, медицинские состояния вроде сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронической обструктивной болезни легких, а также вредные привычки (например, курение), чаще встречаются среди людей с психическими расстройствами и выступают факторами риска. <…> Несмотря на эти доказательства, только в одном исследовании сообщалось, что пациенты с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвергались повышенному риску “прорывной” коронавирусной инфекции. Нам не хватает информации по людям с другими психическими заболеваниями», — объяснили авторы этого ретроспективного когортного исследования.

В выборку вошли 263 697 жителей США, данные по которым получили с 20 февраля 2020 года по 16 ноября 2021-го: средний возраст составил 66,2 года, 239 539 были мужчинами (90,8%) 54 168 — чернокожими (20,5%), 21 770 — латиноамериканцами (8,3%). Все они имели по крайней мере один положительный или отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 и были полностью привиты от коронавируса (после 1 декабря 2020-го), то есть с момента введения двух компонентов Pfizer — BioNTech или Moderna либо одной дозы вакцины Johnson & Johnson — Janssen прошло как минимум две недели.

Изученные психические заболевания включали: депрессивное или посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, расстройства адаптации, расстройство, связанное с употреблением алкоголя либо психоактивных веществ, биполярное и психотическое расстройство, синдром дефицита внимания/гиперактивности, диссоциативное расстройство идентичности (так называемое раздвоение личности) и расстройство пищевого поведения. У 135 481 (51,4%) участников исследования было диагностировано как минимум одно вышеуказанное расстройство за последние пять лет. Помимо этого, ученые рассматривали такие факторы, как возраст, пол, раса, индекс массы тела и состояние здоровья, в том числе наличие хронических заболеваний — рак, ожирение, диабет и прочее.

В итоге из 263 697 вакцинированных с «прорывной» коронавирусной инфекцией столкнулись 39 109 человек (14,8%). По сравнению с участниками, вовсе не имевшими психических расстройств, у пациентов с любым вышеперечисленным диагнозом риск заражения SARS-CoV-2, несмотря на прививку, оказался выше в 1,07 раза. Показатель снижался на 3,7%, но оставался значимым при дополнительной поправке на медицинские показания, ожирение и курение.

Причем каждое из рассмотренных психических расстройств ассоциировалось с повышенной частотой «прорывной» инфекции: так, расстройство адаптации повышало вероятность заболеть Covid-19 даже после вакцинации в 1,13 раза, а расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — в 1,16 раза. Психические расстройства чаще встречались у молодых людей, чем у пожилых: у 64 251 из 97 972 (65,6%) и у 71 203 из 165 725 (43,0%) соответственно. Почти 98 тысяч привитых пациентов моложе 65 лет (15,9%) из полной выборки заразились коронавирусом — против 23 472 пациентов старше 65 лет.

Результаты изменились после учета сопутствующих заболеваний, а также наличия ожирения и статуса курения. В полностью скорректированных моделях сам факт наличия у молодых какого-либо психического расстройств не коррелировал с частотой «прорывного» Covid-19, однако для каждого отдельного — за исключением биполярного и психотического расстройств — связь сохранялась. Хотя ассоциации больше не были очевидны для депрессии, ПТСР и алкоголизма. Между тем среди пожилых пациентов любое психическое заболевание, как и все отдельно взятые, кроме ПТСР и вызванного употреблением алкоголя, по-прежнему ассоциировались с повышенным риском заразиться коронавирусом вопреки вакцинации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

3 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: