• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 апреля
Мария Азарова
4 123

Наличие психического расстройства повлияло на риск заразиться коронавирусом вопреки вакцинации

4.8

Новое исследование ученых из США подтвердило, что диагностированное психическое расстройство коррелирует с повышенным риском «прорывного» Covid-19 у вакцинированных людей, причем наиболее сильную связь наблюдали в группе пожилых.

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь» режиссера Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен / © Kinopoisk

Психическое здоровье может определять, насколько хорошо вакцина против коронавируса защитит от заражения. Как показало исследование американских ученых из Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско и Института неврологии Вейля при Калифорнийском университете, полностью привитые люди, страдающие психическими расстройствами, имеют значительно более высокий риск заболеть Covid-19. Результаты работы опубликованы на сайте JAMA Network.

До того, как вакцины от коронавируса стали доступны практически по всему миру, было известно, что пациенты с заболеваниями психики, больше подвержены Covid-19, его тяжелым последствиям и смертельному исходу. Поэтому исследователи решили проверить, как наличие подобных расстройств влияет на вероятность «прорывной» инфекции вопреки прививке.

«Несколько факторов могут быть связаны с повышенным риском “прорывной” инфекции среди лиц с психическими расстройствами. Во-первых, исследования продемонстрировали нарушение иммунной функции и слабый ответ на вакцины у таких пациентов. <…> Во-вторых, новые данные указывают, что люди с психическими расстройствами могут вести себя рискованнее и заразятся. <…> В-третьих, медицинские состояния вроде сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронической обструктивной болезни легких, а также вредные привычки (например, курение), чаще встречаются среди людей с психическими расстройствами и выступают факторами риска. <…> Несмотря на эти доказательства, только в одном исследовании сообщалось, что пациенты с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвергались повышенному риску “прорывной” коронавирусной инфекции. Нам не хватает информации по людям с другими психическими заболеваниями», — объяснили авторы этого ретроспективного когортного исследования.

В выборку вошли 263 697 жителей США, данные по которым получили с 20 февраля 2020 года по 16 ноября 2021-го: средний возраст составил 66,2 года, 239 539 были мужчинами (90,8%) 54 168 — чернокожими (20,5%), 21 770 — латиноамериканцами (8,3%). Все они имели по крайней мере один положительный или отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 и были полностью привиты от коронавируса (после 1 декабря 2020-го), то есть с момента введения двух компонентов Pfizer — BioNTech или Moderna либо одной дозы вакцины Johnson & Johnson — Janssen прошло как минимум две недели.

Изученные психические заболевания включали: депрессивное или посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, расстройства адаптации, расстройство, связанное с употреблением алкоголя либо психоактивных веществ, биполярное и психотическое расстройство, синдром дефицита внимания/гиперактивности, диссоциативное расстройство идентичности (так называемое раздвоение личности) и расстройство пищевого поведения. У 135 481 (51,4%) участников исследования было диагностировано как минимум одно вышеуказанное расстройство за последние пять лет. Помимо этого, ученые рассматривали такие факторы, как возраст, пол, раса, индекс массы тела и состояние здоровья, в том числе наличие хронических заболеваний — рак, ожирение, диабет и прочее.

В итоге из 263 697 вакцинированных с «прорывной» коронавирусной инфекцией столкнулись 39 109 человек (14,8%). По сравнению с участниками, вовсе не имевшими психических расстройств, у пациентов с любым вышеперечисленным диагнозом риск заражения SARS-CoV-2, несмотря на прививку, оказался выше в 1,07 раза. Показатель снижался на 3,7%, но оставался значимым при дополнительной поправке на медицинские показания, ожирение и курение.

Причем каждое из рассмотренных психических расстройств ассоциировалось с повышенной частотой «прорывной» инфекции: так, расстройство адаптации повышало вероятность заболеть Covid-19 даже после вакцинации в 1,13 раза, а расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — в 1,16 раза. Психические расстройства чаще встречались у молодых людей, чем у пожилых: у 64 251 из 97 972 (65,6%) и у 71 203 из 165 725 (43,0%) соответственно. Почти 98 тысяч привитых пациентов моложе 65 лет (15,9%) из полной выборки заразились коронавирусом — против 23 472 пациентов старше 65 лет.

Результаты изменились после учета сопутствующих заболеваний, а также наличия ожирения и статуса курения. В полностью скорректированных моделях сам факт наличия у молодых какого-либо психического расстройств не коррелировал с частотой «прорывного» Covid-19, однако для каждого отдельного — за исключением биполярного и психотического расстройств — связь сохранялась. Хотя ассоциации больше не были очевидны для депрессии, ПТСР и алкоголизма. Между тем среди пожилых пациентов любое психическое заболевание, как и все отдельно взятые, кроме ПТСР и вызванного употреблением алкоголя, по-прежнему ассоциировались с повышенным риском заразиться коронавирусом вопреки вакцинации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: