• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2022
Мария Азарова
4 492

Наличие психического расстройства повлияло на риск заразиться коронавирусом вопреки вакцинации

4.8

Новое исследование ученых из США подтвердило, что диагностированное психическое расстройство коррелирует с повышенным риском «прорывного» Covid-19 у вакцинированных людей, причем наиболее сильную связь наблюдали в группе пожилых.

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь» режиссера Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен / © Kinopoisk

Психическое здоровье может определять, насколько хорошо вакцина против коронавируса защитит от заражения. Как показало исследование американских ученых из Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско и Института неврологии Вейля при Калифорнийском университете, полностью привитые люди, страдающие психическими расстройствами, имеют значительно более высокий риск заболеть Covid-19. Результаты работы опубликованы на сайте JAMA Network.

До того, как вакцины от коронавируса стали доступны практически по всему миру, было известно, что пациенты с заболеваниями психики, больше подвержены Covid-19, его тяжелым последствиям и смертельному исходу. Поэтому исследователи решили проверить, как наличие подобных расстройств влияет на вероятность «прорывной» инфекции вопреки прививке.

«Несколько факторов могут быть связаны с повышенным риском “прорывной” инфекции среди лиц с психическими расстройствами. Во-первых, исследования продемонстрировали нарушение иммунной функции и слабый ответ на вакцины у таких пациентов. <…> Во-вторых, новые данные указывают, что люди с психическими расстройствами могут вести себя рискованнее и заразятся. <…> В-третьих, медицинские состояния вроде сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронической обструктивной болезни легких, а также вредные привычки (например, курение), чаще встречаются среди людей с психическими расстройствами и выступают факторами риска. <…> Несмотря на эти доказательства, только в одном исследовании сообщалось, что пациенты с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвергались повышенному риску “прорывной” коронавирусной инфекции. Нам не хватает информации по людям с другими психическими заболеваниями», — объяснили авторы этого ретроспективного когортного исследования.

В выборку вошли 263 697 жителей США, данные по которым получили с 20 февраля 2020 года по 16 ноября 2021-го: средний возраст составил 66,2 года, 239 539 были мужчинами (90,8%) 54 168 — чернокожими (20,5%), 21 770 — латиноамериканцами (8,3%). Все они имели по крайней мере один положительный или отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 и были полностью привиты от коронавируса (после 1 декабря 2020-го), то есть с момента введения двух компонентов Pfizer — BioNTech или Moderna либо одной дозы вакцины Johnson & Johnson — Janssen прошло как минимум две недели.

Изученные психические заболевания включали: депрессивное или посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, расстройства адаптации, расстройство, связанное с употреблением алкоголя либо психоактивных веществ, биполярное и психотическое расстройство, синдром дефицита внимания/гиперактивности, диссоциативное расстройство идентичности (так называемое раздвоение личности) и расстройство пищевого поведения. У 135 481 (51,4%) участников исследования было диагностировано как минимум одно вышеуказанное расстройство за последние пять лет. Помимо этого, ученые рассматривали такие факторы, как возраст, пол, раса, индекс массы тела и состояние здоровья, в том числе наличие хронических заболеваний — рак, ожирение, диабет и прочее.

В итоге из 263 697 вакцинированных с «прорывной» коронавирусной инфекцией столкнулись 39 109 человек (14,8%). По сравнению с участниками, вовсе не имевшими психических расстройств, у пациентов с любым вышеперечисленным диагнозом риск заражения SARS-CoV-2, несмотря на прививку, оказался выше в 1,07 раза. Показатель снижался на 3,7%, но оставался значимым при дополнительной поправке на медицинские показания, ожирение и курение.

Причем каждое из рассмотренных психических расстройств ассоциировалось с повышенной частотой «прорывной» инфекции: так, расстройство адаптации повышало вероятность заболеть Covid-19 даже после вакцинации в 1,13 раза, а расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — в 1,16 раза. Психические расстройства чаще встречались у молодых людей, чем у пожилых: у 64 251 из 97 972 (65,6%) и у 71 203 из 165 725 (43,0%) соответственно. Почти 98 тысяч привитых пациентов моложе 65 лет (15,9%) из полной выборки заразились коронавирусом — против 23 472 пациентов старше 65 лет.

Результаты изменились после учета сопутствующих заболеваний, а также наличия ожирения и статуса курения. В полностью скорректированных моделях сам факт наличия у молодых какого-либо психического расстройств не коррелировал с частотой «прорывного» Covid-19, однако для каждого отдельного — за исключением биполярного и психотического расстройств — связь сохранялась. Хотя ассоциации больше не были очевидны для депрессии, ПТСР и алкоголизма. Между тем среди пожилых пациентов любое психическое заболевание, как и все отдельно взятые, кроме ПТСР и вызванного употреблением алкоголя, по-прежнему ассоциировались с повышенным риском заразиться коронавирусом вопреки вакцинации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

11 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

9 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: