• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2022
Сергей Васильев
12 798

Источником быстрых радиовсплесков могут быть гибнущие планеты у нейтронных звезд

5.2

Загадочные радиовсплески — невероятно мощные и короткие сигналы — могут создавать обломки планет, которые нейтронные звезды отрывают от них, поливая своим жестким излучением.

Планеты у далекого пульсара: взгляд художника
Планеты у далекого пульсара: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech, R. Hurt (SSC) / Автор: Milonia Larcius

В 2007 году астрономы впервые заметили странный сигнал — краткий, однако исключительно мощный всплеск в радиодиапазоне. Его неизвестный, компактный и далекий источник в несколько миллисекунд излучил столько энергии, сколько Солнце теряет за несколько дней. С тех пор зарегистрирована почти сотня таких быстрых радиовсплесков (Fast Radio Bursts, FRB), но природа их по-прежнему остается загадкой.

Скорее всего, они связаны со сверхплотными нейтронными звездами или с магнетарами — нейтронными звездами с огромным магнитным полем. Однако существуют и другие версии, которые связывают FRB и с гипотетическими кварковыми звездами, и даже с коммуникациями внеземных цивилизаций. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, китайские астрофизики выдвинули новую идею: быстрые радиовсплески способны создавать планеты, гибнущие при слишком тесном сближении с нейтронными звездами.

Планеты действительно могут существовать возле таких экстремальных объектов. Юн-фэн Хуан (Yong-Feng Huang) из Нанкинского университета и его коллеги провели моделирование системы, состоящей из нейтронной звезды и планеты, вращающейся вокруг по тесной и сильно вытянутой орбите. То сближаясь со звездой, то уходя от нее подальше, такая планета испытывает мощное действие приливных сил в ее неоднородном гравитационном поле. Благодаря этим силам звезда «откусывает» от планеты кусок за куском.

С нее срываются сравнительно небольшие — не более нескольких километров — фрагменты, которые и могут создавать радиовсплески. Нейтронная звезда испускает звездный ветер намного сильнее, чем обычная средняя звезда вроде Солнца. Под действием этого потока частиц и радиации облако фрагментов гибнущей планеты может ярко излучать в радиодиапазоне. И когда такие обломки пролетают между нейтронной звездой и нами, наблюдающими за ней с Земли, инструменты фиксируют это излучение как быстрый радиовсплеск.

На основе данных двух ранее зарегистрированных всплесков — FRB 121102 и FRB 180916 — ученые показали, что такой сценарий может объяснить и их периодичность (157 и 16,4 дня соответственно), и яркость. А подтвердить или опровергнуть гипотезу помогут новые длительные наблюдения за подобными повторяющимися радиовсплесками. Если их действительно создают планеты у нейтронных звезд, орбиты таких планет должны довольно быстро деградировать. Изменения орбиты должны сказаться на характере очередных всплесков, что и можно заметить в масштабе нескольких лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

12 июня
Мария Азарова

Биотехнологам впервые удалось получить человеческие антитела, которые нейтрализовали яд пауков из рода черных вдов. Испытания продолжаются, однако ученые уверены, что их открытие обеспечит неограниченные поставки лекарства постоянного качества и эффективности. К тому же его можно будет производить без привлечения животных.

11 июня
НИУ ВШЭ

Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что начинающие практику медитации испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: