• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2022
Мария А.
3
7 128

Постковидный синдром может привести к появлению поколения инвалидов

5.4

Профессор из Имперского колледжа Лондона призывает не закрывать глаза на пандемию коронавируса и одну из ее важнейших проблем — так называемый продолжительный Covid-19.

Люди на улице в США
© Jerry Holt, Star Tribune

Продолжительное коронавирусное заболевание, или постковидный синдром — когда некоторые симптомы и последствия Covid-19 никуда не уходят в течение длительного периода времени — может привести к появлению целого поколения людей, страдающих инвалидностью. Такое мнение в эксклюзивном интервью для британского издания The Guardian выразил профессор Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона.

Как отмечает СМИ, по данным Национальной статистической службы, на конец января этого года порядка полутора миллионов жителей Великобритании, то есть 2,4 процента ее населения, сообщили о симптомах, сохраняющихся спустя более чем месяц после заражения (у 45 процентов они оставались на протяжении как минимум года).

Продолжительному Covid-19, его симптомам, неожиданным последствиям, тому, что этой проблемы не могут избежать даже молодые люди и дети, посвящено немало исследований. Как показала сравнительно недавняя (декабря 2021-го) работа британского Национального института исследований здоровья, свыше 70 процентов людей, которым потребовалась госпитализация из-за коронавируса, полностью не восстановились и через 12 месяцев после выздоровления. У многих сохранялись весьма тяжелые долгосрочные симптомы: высокая утомляемость даже при малых физических нагрузках, боли в мышцах, одышка, «мозговой туман», рассеянность внимания, трудности с концентрацией.

Причины, почему множество людей сталкиваются с постковидным синдромом, а некоторым все же удается с ним не столкнуться, до сих пор не понятны, хотя некоторые гипотезы ученые выдвигали.

По мнению Альтманна, именно из-за риска развития долгосрочных симптомов и последствий, которые повлияют на благосостояние людей, помешают им жить и работать в привычном темпе, нельзя так резко отменять ограничения и делать вид, будто пандемия закончилась, так как «омикрон» оказался мягче предыдущих штаммов.

«Это глобальная проблема. На планете живут не менее пяти миллионов человек с длительным Covid-19. <…> И у всех множество проблем. Это лишит людей жилья, работы, а в некоторых случаях приведет к самоубийству», — считает профессор. Он призвал отнестись серьезно к постковидному синдрому, улучшить диагностику и работать над тем, чтобы установить причину этого состояния, а правительства должны активнее финансировать подобные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

12 часов назад
Игорь Байдов

Пентагон собирается отработать в космосе сценарий по быстрому развертыванию спутниковой орбитальной группировки в ответ на угрозу, исходящую от космических аппаратов потенциального противника. Во время учений американские военные задействуют два спутника, которые специально для этой миссии разработают частные аэрокосмические компании. Таким образом Соединенные Штаты хотят не только «подать сигнал» другим странам, что смогут быстро противостоять «агрессии на орбите», но и показать, как именно они будут это делать.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина Меньшова

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
Не меньше 2/3 этих "инвалидов" можно легко и просто вылечить, если пинками выгнать их на улицу и заставить хотя бы ходить ежедневно 1-2 квартала вокруг дома. Не говоря чтобы бегать трусцой. Картина маслом. Жена лет 5 назад свихнула поясницу, лежала в неврологии. Пошел проведать. Она добросовестно выполняла предписания врачей и шагала каждый день раз 5 по колидору минут 30. Говорит мне, сегодня один больной держался всеми силами и руками за прутья кровати, когда его 2 профессора пытались оторвать от матраса и заставить по больничному коридорчику пройтись... Да, я знаю, первые метров 500 будет плоховастенько - одышка, сердцебиение, т.д.. А вот через не могу. Потом разойдетесь, полегчает. Через 3-5 километров быстрого шага забудете, где ваш долгий ковид, и где ваши прутья кровати.
    Александр
    30.03.2022
    -
    0
    +
    Сразу видно человека, который никогда не видел, как восстанавливаются после ковида реально болевшие им люди. "Через 5 километров", ага. Справочно: я видел людей, которым и по 10 км в день не дали восстановления за полгода.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      31.03.2022
      -
      0
      +
      В армии была такая пословица- Если болеешь, надо лечиться. Дозировка - капля воды на стакан спирта. Если не помогает, дозу увеличиваем - 2 капли воды на стакан спирта. (шутка). "Какие у людей организьмы нежные". (с) Знаете, почти любой (любой) человек после 60-ти, просыпаясь каждое утро, буквально собирает себя из развалин. Болит зачастую сразу несколько мест. И жопа, и голова, и зубы, и спина, и колени, и глаза расфокусированы, ничего не видят, и желудок. и печень и.... А делать нечего, куча задач, куча проблем на сегодня надо решить, помогать внукам, детям, соседям и т.д., и люди собирают себя с утра буквально из грязи. Капнул капли в глаза, сьел таблетку аспирина, выпил горячей водички, пробежался вокруг квартала, и глядишь, уже боле-мене чувствуешь себя. А шо делать - молодость не вернешь. И так каждый день. И не ноют при этом о каком-то синдроме. Карлос Кастанеда весьма поэтически описывал сей процесс в одной из книг о доне Хуане - "Маг каждое утром собирает себя по частям". Я тогда не понимал, о чем это он.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: