Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18 сентября
Василий Парфенов
2

Каждый девятый зараженный коронавирусом ребенок получил «продолжительный» Covid-19

3.7

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Каждый девятый зараженный коронавирусом ребенок получил «продолжительный» Covid-19
Вакцинация от Covid-19 подростка в Больнице Маккаби (Тель-Авив) / ©Avshalom Sassoni, Flash90

О результатах исследования сообщило издание The Times of Israel со ссылкой на Министерство здравоохранения Израиля. Длительные последствия от коронавирусной инфекции выявили почти у трети переболевших. Они включают в себя нарушения когнитивных способностей (мышление, память), проблемы с психическим здоровьем (депрессивные и тревожные состояния), недостаточность функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ряд осложнений на другие органы.

Среди прочего выделяют особое состояние — «продолжительный» Covid-19 (post‑COVID‑19 syndrome), при котором сохраняются многие симптомы заболевания на срок в три и более месяцев. Согласно рекомендациям британского Министерства здравоохранения, такой диагноз ставят на основании комплексного обследования организма и характеризуют рядом признаков (могут присутствовать не все сразу): повышенная утомляемость, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, боли или ощущение «тесноты» в груди, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания («туман в голове»), изменения в ощущениях вкусов и запахов, а также боли в суставах.

В Израиле опросили 13 864 ребенка и подростка от трех до 18 лет, переболевших Covid-19 несколько месяцев назад. Среди них 11,2% сообщили о нескольких характерных для продолжительного течения инфекции недомоганиях. Через полгода после заражения симптомы постковидного синдрома сохранялись у 1,8% детей младше 12 лет и 4,6% подростков в возрасте от 12 до 18 лет. На основании последнего факта исследователи сделали вывод, что риск «продолжительного» Covid-19 повышается с возрастом. Кроме того, шансов заполучить такое состояние больше у тех, кто во время постановки диагноза «коронавирусная инфекция» имел признаки этого заболевания. Однако и среди бессимптомных больных детей 3,5% позднее «заработали» постковидный синдром.

Главный недостаток этого исследования — формат опросника. Респондентов интервьюировали врачи, но диагноз при этом не ставили. Поэтому высока вероятность, что в данные закрались ошибки и неточности. Например, некоторые симптомы могут быть связаны не с перенесенным заболеванием, а с обстановкой стресса: из-за локдаунов, военных действий и общей негативной атмосферы последнего года. Однако израильские медики считают, что результаты их работы должны послужить достаточным основанием для углубленного изучения проблемы.

Всего за время пандемии в Израиле выявили 1,21 миллиона случаев Covid-19, из которых 7465 на сегодня закончились смертью пациентов. Для государства с населением немногим более девяти миллионов человек это серьезное испытание. Из вышеназванного числа порядка 200 тысяч — несовершеннолетние, причем в последние недели их доля среди выявленных случаев резко выросла. Минздрав страны сообщает, что прямо сейчас 41 тысяча заболевших Covid-19 — школьники, а еще 108 тысяч учащихся ушли на карантин как контактные пациенты.

Такую картину частично объясняет лишь недавно начавшаяся массовая вакцинация молодежи. До этого прививки от Covid-19 в Израиле делали взрослым, а подростков прививали только в случае серьезных показаний. Кроме того, страна сейчас находится на излете сильной вспышки коронавируса. К ней привели также несколько факторов, ключевые из которых — повышенная заразность дельта-штамма и ослабление защитного эффекта вакцинации (большая часть населения Израиля получила первые дозы еще в конце зимы). Ситуация стабилизировалась не в последнюю очередь из-за начала массовой ревакцинации.

Постковидный синдром, или «продолжительный» Covid-19 — состояние, которое медикам и ученым только предстоит детально изучить. Пока полного понимания механизмов, приводящих к нему, и способов терапии нет. Как пишет BBC News на основании методической информации Минздрава Великобритании, а также мнений ведущих экспертов здравоохранения страны, не менее 1% всех случаев заражения SARS-CoV-2 превращаются в «продолжительный» Covid-19. Но точной статистики по эпидемиологии этого синдрома пока нет, есть лишь оценки разной степени точности. В масштабах страны, бесспорно, это большие цифры, поэтому для исследования проблемы британский Минздрав создал несколько десятков специализированных медицинских учреждений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Надеюсь Израиль и Великобритания найдут решение этой проблемы.
-
-1
+
Бред какой-то. Не бывает "продолжительного" ОРВИ. Так же как с гриппом, только возможны рецидивы. И кстати, от них никакая факцинация не спасает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: