• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 марта
Мария Азарова
1 548

Ученые оценили распространенность поражений органов при продолжительном Covid-19

5.6

Авторы нового отчета проанализировали симптомы затяжного Covid-19, а также общее состояние здоровья и качества жизни у переболевших людей.

Врач в больнице
© New York Times

Ученые из Оксфордского, Ливерпульского и Халлского университетов, а также больниц Халла и Восточного Йоркшира (Великобритания) оценили, насколько часто поражения органов встречаются у пациентов с продолжительным Covid-19. Результаты их работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org.

Симптомы затяжного коронавирусного заболевания — или постковидного синдрома — специалисты установили давно: чаще всего люди, страдающие им, жалуются на быструю утомляемость даже при малых физических нагрузках, боли в мышцах, одышку, «мозговой туман», рассеянность внимания, трудности с концентрацией. Однако о полиорганной недостаточности — синдроме критических состояний, вызванном чрезмерным неконтролируемым системным воспалением в ответ на болезнь или травму — известно не так много.

В новом исследовании участвовали 536 человека (средний возраст — 45 лет, 37% — женщины, 89% — белые, 32% — медработники), переболевших Covid-19 и столкнувшихся с постковидным синдромом и долгосрочными последствиями спустя шесть месяцев и год после заражения. Примерно 13% пациентов потребовалась госпитализация во время острой фазы болезни.

Ученые оценили симптомы, качество жизни, общее состояние здоровья участников, проанализировали биохимические и физиологические параметры — в исходном состоянии и через как минимум год. Также добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию, результаты которой потом сравнили с результатами здоровых людей. Из выборки исключили тех, у кого были кашель и повышенная температура тела, и тех, кто совсем недавно выписался из стационара или вовсе не имел постковидного синдрома.

Как показали результаты, спустя полгода и год у 50% и 38% людей соответственно выявили снижение когнитивных функций, у 55% и 45% — падение качества жизни, у 36% и 30% — тяжелую одышку. Больше всего на жизнь пациентов влияли боль в мышцах и трудности при выполнении обычных действий, почти каждому пришлось взять отпуск на работе. Чаще всего постковидный синдром встречался у женщин и молодых.

Распространенность поли- и моноорганных поражений (воспаление сердечной мышцы, поджелудочной железы, печени, почек, селезенки, снижение общей емкости легких) составила 23% и 59% в начале исследования соответственно. При последующем наблюдении, спустя как минимум полгода, они встречались у 27% и 59% человек. Хотя в основном поражения органов были не столь серьезными, со временем ситуация не улучшалась. Пациентам, которым удалось избежать такой проблемы, имели меньшее всего симптомов затяжного Covid-19.

В долгосрочной перспективе сильное воспаление тканей печени оказалось связано с когнитивной дисфункцией у 19% пациентов. Низкий уровень жира в печени чаще встречался у участников, которые не страдали одышкой (в обеих временных точках), а увеличение размеров печени при последующем наблюдении коррелировало с более низкими показателями качества жизни.

Что касается биохимического анализа крови, то в основном его показатели были в норме, кроме креатининкиназы (у 8% участников через шесть месяцев и 13% спустя год), лактатдегидрогеназы (16% и 22%), средней концентрации гемоглобина в эритроците (21% и 15%) и холестерина (46% и 48%). В дальнейшем эти биохимические маркеры росли по сравнению с исходным уровнем.

В итоге через шесть месяцев после Covid-19 поражение органов встречалось у 59% человек с постковидным синдромом и сохранялось у 59% пациентов, за которыми наблюдали в течение года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: