• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2022
Мария Азарова
5 855

Когнитивные нарушения из-за Covid-19 приравняли к 20 годам старения

6.3

По мнению авторов исследования, людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, могут потребоваться более длительные лечение и поддержка из-за стойкого когнитивного дефицита.

Пациент с коронавирусом в США
Пациент с коронавирусом в США, 2021 год / © Penny Stephens, Western Health

Исследование ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что когнитивный дефицит, возникший вследствие тяжелой формы коронавирусной болезни, эквивалентен разнице в умственных способностях между 50-летним и 70-летним. Результаты работы опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Не секрет, что Covid-19 приводит к стойким проблемам с когнитивным и психическим здоровьем. Выздоровевшие пациенты жалуются на постковидный синдром, характеризующийся в том числе «мозговым туманом», неспособностью вспомнить некоторые слова или концентрироваться, что в итоге чревато нарушением привычного образа жизни и утратой работы. В одной Великобритании более 13 процентов опрошенных людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечали у себя признаки когнитивной дисфункции спустя три месяца после заражения. Причем порой такие последствия заболевания встречаются и у тех, кто переболел в легкой форме, хотя, конечно, чаще с этим сталкиваются выздоровевшие «тяжелые» пациенты. Нейробиологические и психологические основы подобных нарушений до конца не ясны.

Авторы нового исследования решили оценить когнитивные функции пациентов спустя один-десять месяцев (в среднем — 179 дней) после того, как они попали в больницу Адденбрукс (Кембридж) с тяжелой формой Covid-19.

В итоговую выборку включили 46 человек, поступивших в медучреждение в период с 10 марта по 31 июля 2020 года (16 людям понадобилась искусственная вентиляция легких): 27 из них были женщинами, средний возраст составил 51 год. Участники прошли специальные когнитивные тесты на компьютерах, с помощью платформы Cognitron, всего — восемь заданий. Также они заполнили стандартные шкалы настроения, тревоги, посттравматического стресса и анкету здоровья. Их данные сравнивали с контрольной группой — 460 человек, — учитывая среди прочего уровень образования и родной язык.

Переболевшие Covid-19 в тяжелой форме набрали значительно более низкие баллы и справлялись с заданиями медленнее, чем можно было ожидать. Хуже всего тесты прошли участники, которые в больнице были на ИВЛ. Повторный анализ 43 пациентов в хронической фазе (свыше 90 дней после появления симптомов) дал аналогичный результат. «Шкала оценки для перенесших тяжелый Covid-19 была аналогична шкале нормального возрастного снижения когнитивных функций у людей 70 лет по сравнению с 50-летними. Но изменения были менее значительными, чем снижение когнитивных функций между 20 и 70 годами или когнитивные проблемы у пациентов с деменцией спустя три года после постановки диагноза», — пишут ученые.

Хотя пациенты, пережившие коронавирусную инфекцию в больнице, зачастую жалуются на целый спектр симптомов, связанных с психическим здоровьем, — депрессию, тревогу, посттравматический стресс, низкую мотивацию, утомляемость, плохое настроение и нарушения сна, — по мнению ученых, именно тяжесть Covid-19 лучше всего предсказывала когнитивный дефицит.

«На уровне отдельных клинических признаков оценка тяжести Covid-19 по шкале Всемирной организации здравоохранения, повышенные уровни С-реактивного белка (главный маркер острой фазы воспаления. — Прим. ред.), а также потребность в искусственной вентиляции легких и поддержке других органов — все это было прогностическими факторами снижения когнитивных функций», — подчеркнули исследователи.

Со временем испытуемые начали демонстрировать лучшие результаты теста и время реакции, однако авторы работы считают, что любое восстановление когнитивных способностей было в лучшем случае постепенным и, судя по всему, зависело в том числе от тяжести перенесенной болезни и ее неврологических либо психологических последствий. «Очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — подытожил профессор Дэвид Менон из Кембриджского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 16:24
Ольга Иванова

Международная группа ученых впервые почти полностью описала причудливое животное, напоминающее дракона из китайской мифологии — архозавроморфа, жившего в триасовом периоде на территории Китая.

Вчера, 14:08
ПНИПУ

Об успешном клонировании первого млекопитающего — знаменитой овечки Долли — стало известно 27 февраля 1997 года. Несмотря на то, что это перспективное и инновационное направление биологии, распространено оно куда шире, чем мы можем себе представить. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли встретить среди всего населения планеты точную копию себя, кто такие клоны и чем они отличаются от оригинала, есть ли в мире ваши генетические клоны, какие технологии делают клонирование реальным в лабораториях и почему мы до сих пор не услышали о человеке, созданном таким образом.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: