• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
Мария Азарова
4 970

Когнитивные нарушения из-за Covid-19 приравняли к 20 годам старения

6.3

По мнению авторов исследования, людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, могут потребоваться более длительные лечение и поддержка из-за стойкого когнитивного дефицита.

Пациент с коронавирусом в США
Пациент с коронавирусом в США, 2021 год / © Penny Stephens, Western Health

Исследование ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что когнитивный дефицит, возникший вследствие тяжелой формы коронавирусной болезни, эквивалентен разнице в умственных способностях между 50-летним и 70-летним. Результаты работы опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Не секрет, что Covid-19 приводит к стойким проблемам с когнитивным и психическим здоровьем. Выздоровевшие пациенты жалуются на постковидный синдром, характеризующийся в том числе «мозговым туманом», неспособностью вспомнить некоторые слова или концентрироваться, что в итоге чревато нарушением привычного образа жизни и утратой работы. В одной Великобритании более 13 процентов опрошенных людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечали у себя признаки когнитивной дисфункции спустя три месяца после заражения. Причем порой такие последствия заболевания встречаются и у тех, кто переболел в легкой форме, хотя, конечно, чаще с этим сталкиваются выздоровевшие «тяжелые» пациенты. Нейробиологические и психологические основы подобных нарушений до конца не ясны.

Авторы нового исследования решили оценить когнитивные функции пациентов спустя один-десять месяцев (в среднем — 179 дней) после того, как они попали в больницу Адденбрукс (Кембридж) с тяжелой формой Covid-19.

В итоговую выборку включили 46 человек, поступивших в медучреждение в период с 10 марта по 31 июля 2020 года (16 людям понадобилась искусственная вентиляция легких): 27 из них были женщинами, средний возраст составил 51 год. Участники прошли специальные когнитивные тесты на компьютерах, с помощью платформы Cognitron, всего — восемь заданий. Также они заполнили стандартные шкалы настроения, тревоги, посттравматического стресса и анкету здоровья. Их данные сравнивали с контрольной группой — 460 человек, — учитывая среди прочего уровень образования и родной язык.

Переболевшие Covid-19 в тяжелой форме набрали значительно более низкие баллы и справлялись с заданиями медленнее, чем можно было ожидать. Хуже всего тесты прошли участники, которые в больнице были на ИВЛ. Повторный анализ 43 пациентов в хронической фазе (свыше 90 дней после появления симптомов) дал аналогичный результат. «Шкала оценки для перенесших тяжелый Covid-19 была аналогична шкале нормального возрастного снижения когнитивных функций у людей 70 лет по сравнению с 50-летними. Но изменения были менее значительными, чем снижение когнитивных функций между 20 и 70 годами или когнитивные проблемы у пациентов с деменцией спустя три года после постановки диагноза», — пишут ученые.

Хотя пациенты, пережившие коронавирусную инфекцию в больнице, зачастую жалуются на целый спектр симптомов, связанных с психическим здоровьем, — депрессию, тревогу, посттравматический стресс, низкую мотивацию, утомляемость, плохое настроение и нарушения сна, — по мнению ученых, именно тяжесть Covid-19 лучше всего предсказывала когнитивный дефицит.

«На уровне отдельных клинических признаков оценка тяжести Covid-19 по шкале Всемирной организации здравоохранения, повышенные уровни С-реактивного белка (главный маркер острой фазы воспаления. — Прим. ред.), а также потребность в искусственной вентиляции легких и поддержке других органов — все это было прогностическими факторами снижения когнитивных функций», — подчеркнули исследователи.

Со временем испытуемые начали демонстрировать лучшие результаты теста и время реакции, однако авторы работы считают, что любое восстановление когнитивных способностей было в лучшем случае постепенным и, судя по всему, зависело в том числе от тяжести перенесенной болезни и ее неврологических либо психологических последствий. «Очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — подытожил профессор Дэвид Менон из Кембриджского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: