Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2022
Мария Азарова
5 489

Когнитивные нарушения из-за Covid-19 приравняли к 20 годам старения

6.3

По мнению авторов исследования, людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, могут потребоваться более длительные лечение и поддержка из-за стойкого когнитивного дефицита.

Пациент с коронавирусом в США
Пациент с коронавирусом в США, 2021 год / © Penny Stephens, Western Health

Исследование ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что когнитивный дефицит, возникший вследствие тяжелой формы коронавирусной болезни, эквивалентен разнице в умственных способностях между 50-летним и 70-летним. Результаты работы опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Не секрет, что Covid-19 приводит к стойким проблемам с когнитивным и психическим здоровьем. Выздоровевшие пациенты жалуются на постковидный синдром, характеризующийся в том числе «мозговым туманом», неспособностью вспомнить некоторые слова или концентрироваться, что в итоге чревато нарушением привычного образа жизни и утратой работы. В одной Великобритании более 13 процентов опрошенных людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечали у себя признаки когнитивной дисфункции спустя три месяца после заражения. Причем порой такие последствия заболевания встречаются и у тех, кто переболел в легкой форме, хотя, конечно, чаще с этим сталкиваются выздоровевшие «тяжелые» пациенты. Нейробиологические и психологические основы подобных нарушений до конца не ясны.

Авторы нового исследования решили оценить когнитивные функции пациентов спустя один-десять месяцев (в среднем — 179 дней) после того, как они попали в больницу Адденбрукс (Кембридж) с тяжелой формой Covid-19.

В итоговую выборку включили 46 человек, поступивших в медучреждение в период с 10 марта по 31 июля 2020 года (16 людям понадобилась искусственная вентиляция легких): 27 из них были женщинами, средний возраст составил 51 год. Участники прошли специальные когнитивные тесты на компьютерах, с помощью платформы Cognitron, всего — восемь заданий. Также они заполнили стандартные шкалы настроения, тревоги, посттравматического стресса и анкету здоровья. Их данные сравнивали с контрольной группой — 460 человек, — учитывая среди прочего уровень образования и родной язык.

Переболевшие Covid-19 в тяжелой форме набрали значительно более низкие баллы и справлялись с заданиями медленнее, чем можно было ожидать. Хуже всего тесты прошли участники, которые в больнице были на ИВЛ. Повторный анализ 43 пациентов в хронической фазе (свыше 90 дней после появления симптомов) дал аналогичный результат. «Шкала оценки для перенесших тяжелый Covid-19 была аналогична шкале нормального возрастного снижения когнитивных функций у людей 70 лет по сравнению с 50-летними. Но изменения были менее значительными, чем снижение когнитивных функций между 20 и 70 годами или когнитивные проблемы у пациентов с деменцией спустя три года после постановки диагноза», — пишут ученые.

Хотя пациенты, пережившие коронавирусную инфекцию в больнице, зачастую жалуются на целый спектр симптомов, связанных с психическим здоровьем, — депрессию, тревогу, посттравматический стресс, низкую мотивацию, утомляемость, плохое настроение и нарушения сна, — по мнению ученых, именно тяжесть Covid-19 лучше всего предсказывала когнитивный дефицит.

«На уровне отдельных клинических признаков оценка тяжести Covid-19 по шкале Всемирной организации здравоохранения, повышенные уровни С-реактивного белка (главный маркер острой фазы воспаления. — Прим. ред.), а также потребность в искусственной вентиляции легких и поддержке других органов — все это было прогностическими факторами снижения когнитивных функций», — подчеркнули исследователи.

Со временем испытуемые начали демонстрировать лучшие результаты теста и время реакции, однако авторы работы считают, что любое восстановление когнитивных способностей было в лучшем случае постепенным и, судя по всему, зависело в том числе от тяжести перенесенной болезни и ее неврологических либо психологических последствий. «Очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — подытожил профессор Дэвид Менон из Кембриджского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

2 часа назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: