• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 марта
УрФУ
2
1 499

Соя и корень кудзу могут помочь в лечении трех видов рака

4.7

Международный коллектив ученых выяснил, что соевая меласса и корни кудзу содержат в составе изофлавоноиды с высокой антиоксидантной и цитотоксической активностью. То есть они могут помочь в борьбе с раковыми опухолями, особенно, когда проведение химиотерапии или хирургическое вмешательство для удаления метастаз может быть опасно.

Корень кудзу / ©Пресс-служба УрФУ

Описание исследования опубликовано в журнале Plants. Изофлавоноиды соевой мелассы и корней кудзу являются фитоэстрогенами, имитирующими действие человеческого гормона эстрогена. Они способствуют связыванию и удалению свободных радикалов из организма, которые вызывают повреждение клеток, нарушают функции иммунной системы. Это, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей.

Найденные в растениях изофлавоны эффективны для борьбы с плотными опухолевыми структурами, воздействующими на внутренние органы человека. Так, экстракт сои наиболее эффективен для борьбы с метастазами и клетками злокачественной опухоли, развивающейся в мышцах (рабдомиосаркомы), а изофлавоны корней кудзу показали хорошее антиканцерогенное действие против рака мозга (мультиформной глиобластомы) и рака костных и соединительных тканей (остеосаркомы). Исследования проводились in vitro на клеточных линиях данных заболеваний.

«Исследованные виды рака имеют высокую степень метастазирования и устойчивы к терапевтическим схемам лечения. Особенно они опасны для детей: примерно 40 процентов раковых заболеваний у детей приходится именно на эти виды рака, — поясняет инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Саид Абушанаб.

Корень кудзу или пуэрария — лианоподобное растение, похожее на плющ, из семейства бобовых. Родина пуэрарии — Азия, ареал произрастания находится от тропических районов Индокитая до умеренных предгорий Сихотэ-Алинь. В России употреблять в пищу свежие корнеплоды растения нет возможности, однако их можно применять в форме лечебных напитков. Соевая меласса — отходной продукт промышленного производства концентрата соевого белка, являющийся источником сахара, волокон и белков. Сегодня соевую патоку используют в качестве ингредиента в комбикормах, в качестве гранулирующего средства, добавляемого в соевую муку, и в качестве субстрата для биотехнических производств.

— Химиотерапия и радиотерапия помогают только в 50 процентов случаев, в остальных 50 процентах раковые клетки продолжают метастазировать, а в детском организме рост клеток происходит быстрее, чем у взрослых. К тому же, лучевая терапия очень токсична, особенно для детей. Таким образом, существует необходимость в разработке инновационных стратегий, которые потенциально могут подавлять рост опухолевых клеток без побочных эффектов, поэтому экстракты растений являются альтернативой традиционной лекарственной терапии».

Ученые определили, что самые активные изофлавоны в обоих растительных экстрактах – дайдзеин и генистеин, защищающие костные ткани. Также были обнаружены пуэрарин, формононетин и биоханин А. Для извлечения изофлавонов ученые использовали «зеленые растворители», называемые природными глубокими эвтектическими растворителями (NADES). В исследовании использовались растворы хлорида холина и лимонной кислоты — органических соединений, нетоксичных для организма.

Инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Саид Абушанаб / ©

«Такая технология показала большую эффективность для извлечения изофлавоноидов, чем синтетический способ их получения. Стоит отметить, что хлорид холина и лимонная кислота также обладают собственными лечебными свойствами и тем самым могут усиливать действие изофлавонов в воздействии на раковые клетки», — поясняет Саид Абушанаб.

Фитоэстрогены, извлеченные из обоих растительных препаратов, были идентифицированы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, а их количественное определение осуществлялось с использованием ультрафиолетового детектора. Ученые отмечают, что сочетание этих методов позволяет осуществить как качественное определение соединений в экстракте, так и определить количество этих веществ в изучаемом образце.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Опять повылезали травушки-муравушки, соки-воды, чаи-кофеи, красные-белые вина, ягоды годжи и кислородные коктейли, подорожник, мята и сок лимона,, и прочая, прочая, прочая бредятина. Какая химиотерапия, какая лучевая? Сейчас таблетки дают при раке.
-
0
+
Хорошие новости !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: