03.12.2021
Мария Азарова
2
3 880

Омикрон-штамм спровоцировал повышенный риск повторного Covid-19 — по сравнению с «бетой» и «дельтой»

5.4

Проанализировав почти три миллиона образцов SARS-CoV-2, взятых у пациентов из ЮАР, ученые пришли к выводу, что омикрон-штамм обладает внушительной способностью обходить иммунитет переболевших и привел к росту повторных случаев Covid-19 — по сравнению с бета-штаммом и до сих пор доминирующей в мире «дельтой».

ЮАР
© Getty Images

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных заболеваний, Стеленбосского университета, Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и Университета Квазулу-Натал пришли к выводу, что недавно выявленный омикрон-штамм коронавируса в несколько раз повышает риск повторного заражения — по сравнению с «бетой» (африканский вариант) и «дельтой» (индийский). Предварительный отчет опубликовали вчера на портале medRxiv.org: это означает, что исследование пока не прошло рецензирование, поскольку его проводили в экстренном порядке.

Новый штамм — линия B.1.1.529 — обнаружили в конце ноября в густонаселенной провинции Гаутенг (ЮАР) в образцах, взятых еще в начале месяца. По словам авторов работы, расчетное базовое репродуктивное число для Гаутенга составило 2,3. Омикрон-вариант имеет от 26 до 32 (по другим данным, более 40) мутаций в S-белке, многие из которых расположены в рецептор-связывающем домене (RBD). Также он несет три делеции и одну вставку в спайковом белке и изменения вне него. «Многие из мутаций либо известны, либо предполагают, что способствуют “ускользанию” от нейтрализующих антител. Исследования более ранних вызывающих озабоченность вариантов показали, что такие штаммы могут быть очень разными с антигенной точки зрения», — отмечают ученые.

Целью было понять, изменился ли риск повторного Covid-19 в Южно-Африканской Республике на фоне штаммов «бета», «дельта» и «омикрон». В выборку вошли образцы, взятые с 4 марта 2020-го по 27 ноября 2021 года и собранные через Национальную систему эпиднадзора. Всего — 2 796 982 человека с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией (результаты теста должны были быть положительными с интервалом не менее 90 дней). В итоге из почти трех миллионов человек у 35 670 было подозрение на повторный Covid-19, у 332 — на заражение в третий раз, а у одного — в четвертый раз. С момента первой болезни в среднем проходило 180-360 дней, на это повлияли волны эпидемии в ЮАР.

«Первый пик (180 дней) — это люди, изначально заразившиеся во время первой волны и повторно — во вторую. Либо первоначально заболевшие во вторую волну, повторно — в третью. Второй пик (360 дней) — люди, которые в первый раз переболели в первую волну, а повторно — в третью. Более поздние повторные случаи заболевания (после 31 октября 2021 года) демонстрируют несколько иную картину, причем чаще всего заново заражались пациенты, изначально переболевшие во время третьей волны. Но также с середины ноября повторный Covid-19 выявляют и у лиц, чье первое заражение пришлось на первую и вторую волны», — пишут авторы отчета. Что касается тех, кто переболел аж три раза, то из них 47 человек (14,2%) в очередной раз заразился именно в минувшем ноябре. Как отмечают исследователи, это позволяет предположить связь с омикрон-штаммом.

Итак, общее число повторных случаев Covid-19, зарегистрированных до конца третьей волны в ЮАР — то есть до сентября 2021 года, когда доминировал дельта-штамм, — говорит о том, что повышенного риска повторного заражения из-за «дельты» или «беты» не было. Более того, с самого начала вероятность вторичных инфекций по сравнению с первичными снижалась с каждой последующей волной Covid-19. «Мы пришли к выводу, что на популяционном уровне не было доказательств, что “бета” и “дельта” обходят антитела. Однако в последнее время количество ежедневных повторных случаев заболевания резко возросло и превышает все прогнозы. Период, в который произошли эти изменения, убедительно свидетельствует о том, что они вызваны появлением варианта “омикрон”», — заявили ученые.

По сравнению с первой волной коронавируса в ЮАР (март-сентябрь 2020 года с пиком в июле) риск повторного заражения во вторую волну (январь-февраль 2021-го, доминирование бета-варианта) составил 0,75. А для третьей волны — по сравнению с первой — этот показатель снизился до 0,71. Хотя вероятность заразиться «дельтой» или «бетой» в первый раз была высокой. В случае же «омикрона» расчетный риск — в сравнении с весной-летом 2020 года — достиг 2,39.

Вопросы о том, способен ли новый вариант обходить иммунитет привитых и снижает ли он защиту вакцин от тяжелого Covid-19 и летального исхода, пока остаются открытыми. По информации Всемирной организации здравоохранения, смертей из-за омикрон-штамма пока не зарегистрировано. Между тем список стран, где зафиксировали зараженных им, за последнюю неделю стал внушительным. Если поначалу все случаи были завозными из Африки, то теперь этот вариант SARS-CoV-2 начал передаваться и внутри границ некоторых государств, в частности Австралии, США и Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это, конечно, интересно, но по-прежнему неясно, какие от распространения этого штамма будут последствия. Непонятно, станет ли лучше, станет ли хуже? Ждём дальнейших новостей.
    04.12.2021
    -
    0
    +
    Да какие новости… Все уже понятно… почти)) 23.11.2021 был отчет ВОЗ с предложением подписать всем странам новый договор (последний 2005 год). От того КАК все отреагируют и будет зависеть дальнейшая жизнь на планете Земля.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: