• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Мария А.
2
4 298

Омикрон-штамм спровоцировал повышенный риск повторного Covid-19 — по сравнению с «бетой» и «дельтой»

5.4

Проанализировав почти три миллиона образцов SARS-CoV-2, взятых у пациентов из ЮАР, ученые пришли к выводу, что омикрон-штамм обладает внушительной способностью обходить иммунитет переболевших и привел к росту повторных случаев Covid-19 — по сравнению с бета-штаммом и до сих пор доминирующей в мире «дельтой».

ЮАР
© Getty Images / Автор: Caristania Fabricius

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных заболеваний, Стеленбосского университета, Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и Университета Квазулу-Натал пришли к выводу, что недавно выявленный омикрон-штамм коронавируса в несколько раз повышает риск повторного заражения — по сравнению с «бетой» (африканский вариант) и «дельтой» (индийский). Предварительный отчет опубликовали вчера на портале medRxiv.org: это означает, что исследование пока не прошло рецензирование, поскольку его проводили в экстренном порядке.

Новый штамм — линия B.1.1.529 — обнаружили в конце ноября в густонаселенной провинции Гаутенг (ЮАР) в образцах, взятых еще в начале месяца. По словам авторов работы, расчетное базовое репродуктивное число для Гаутенга составило 2,3. Омикрон-вариант имеет от 26 до 32 (по другим данным, более 40) мутаций в S-белке, многие из которых расположены в рецептор-связывающем домене (RBD). Также он несет три делеции и одну вставку в спайковом белке и изменения вне него. «Многие из мутаций либо известны, либо предполагают, что способствуют “ускользанию” от нейтрализующих антител. Исследования более ранних вызывающих озабоченность вариантов показали, что такие штаммы могут быть очень разными с антигенной точки зрения», — отмечают ученые.

Целью было понять, изменился ли риск повторного Covid-19 в Южно-Африканской Республике на фоне штаммов «бета», «дельта» и «омикрон». В выборку вошли образцы, взятые с 4 марта 2020-го по 27 ноября 2021 года и собранные через Национальную систему эпиднадзора. Всего — 2 796 982 человека с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией (результаты теста должны были быть положительными с интервалом не менее 90 дней). В итоге из почти трех миллионов человек у 35 670 было подозрение на повторный Covid-19, у 332 — на заражение в третий раз, а у одного — в четвертый раз. С момента первой болезни в среднем проходило 180-360 дней, на это повлияли волны эпидемии в ЮАР.

«Первый пик (180 дней) — это люди, изначально заразившиеся во время первой волны и повторно — во вторую. Либо первоначально заболевшие во вторую волну, повторно — в третью. Второй пик (360 дней) — люди, которые в первый раз переболели в первую волну, а повторно — в третью. Более поздние повторные случаи заболевания (после 31 октября 2021 года) демонстрируют несколько иную картину, причем чаще всего заново заражались пациенты, изначально переболевшие во время третьей волны. Но также с середины ноября повторный Covid-19 выявляют и у лиц, чье первое заражение пришлось на первую и вторую волны», — пишут авторы отчета. Что касается тех, кто переболел аж три раза, то из них 47 человек (14,2%) в очередной раз заразился именно в минувшем ноябре. Как отмечают исследователи, это позволяет предположить связь с омикрон-штаммом.

Итак, общее число повторных случаев Covid-19, зарегистрированных до конца третьей волны в ЮАР — то есть до сентября 2021 года, когда доминировал дельта-штамм, — говорит о том, что повышенного риска повторного заражения из-за «дельты» или «беты» не было. Более того, с самого начала вероятность вторичных инфекций по сравнению с первичными снижалась с каждой последующей волной Covid-19. «Мы пришли к выводу, что на популяционном уровне не было доказательств, что “бета” и “дельта” обходят антитела. Однако в последнее время количество ежедневных повторных случаев заболевания резко возросло и превышает все прогнозы. Период, в который произошли эти изменения, убедительно свидетельствует о том, что они вызваны появлением варианта “омикрон”», — заявили ученые.

По сравнению с первой волной коронавируса в ЮАР (март-сентябрь 2020 года с пиком в июле) риск повторного заражения во вторую волну (январь-февраль 2021-го, доминирование бета-варианта) составил 0,75. А для третьей волны — по сравнению с первой — этот показатель снизился до 0,71. Хотя вероятность заразиться «дельтой» или «бетой» в первый раз была высокой. В случае же «омикрона» расчетный риск — в сравнении с весной-летом 2020 года — достиг 2,39.

Вопросы о том, способен ли новый вариант обходить иммунитет привитых и снижает ли он защиту вакцин от тяжелого Covid-19 и летального исхода, пока остаются открытыми. По информации Всемирной организации здравоохранения, смертей из-за омикрон-штамма пока не зарегистрировано. Между тем список стран, где зафиксировали зараженных им, за последнюю неделю стал внушительным. Если поначалу все случаи были завозными из Африки, то теперь этот вариант SARS-CoV-2 начал передаваться и внутри границ некоторых государств, в частности Австралии, США и Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Это, конечно, интересно, но по-прежнему неясно, какие от распространения этого штамма будут последствия. Непонятно, станет ли лучше, станет ли хуже? Ждём дальнейших новостей.
    S.  Sergeev
    04.12.2021
    -
    0
    +
    Да какие новости… Все уже понятно… почти)) 23.11.2021 был отчет ВОЗ с предложением подписать всем странам новый договор (последний 2005 год). От того КАК все отреагируют и будет зависеть дальнейшая жизнь на планете Земля.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно