• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 февраля
Мария Азарова
10
43 556

Медики выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой»

6.4

Сотрудники сети медицинских учреждений Хьюстона — четвертого по величине города Соединенных Штатов Америки — рассказали, в чем разница между пациентами, зараженными омикрон-штаммом, и больными с «дельтой» и «британским» вариантом SARS-CoV-2.

Пациент с Covid-19 в одной из больниц Хьюстона
Пациент с Covid-19 в одной из больниц Хьюстона (Техас, США) / © Кэролин Коул, Los Angeles Times

Авторы первого американского рецензируемого исследования, посвященного пациентам с омикрон-штаммом коронавируса в Хьюстонской методистской больнице, определили их характерные отличия от больных с «дельтой» или «британским» вариантом («альфа»). Отчет опубликован в The American Journal of Pathology.

В конце февраля 2020 года, в самом начале пандемии Covid-19, сеть медицинских учреждений The Methodist Hospital System в Хьюстоне (штат Техас) запустила масштабный проект популяционной геномики, предназначенный для секвенирования всех образцов SARS-CoV-2, которые брали у пациентов, находящихся на лечении в местных учреждениях. Цель — всесторонне проследить пути развития эпидемии в Хьюстоне с населением около 7,2 миллиона человек. Это четвертый по величине город Соединенных Штатов Америки и самый этнически разнообразный мегаполис в стране. На сегодня в базе хранятся образцы более чем 70 тысяч человек. 

После волн заболеваемости, вызванных альфа- и дельта-штаммом, властям казалось, что эпидемия начала отступать. Однако в конце 2021 года по миру стремительно распространился «омикрон». С 27 ноября по 5 января в хьюстонской The Methodist Hospital System — к примеру, в больницах, центрах неотложной помощи и других медучреждениях, предоставляющих лабораторные услуги — зарегистрировали 4468 человек с симптоматическим коронавирусным заболеванием, вызванным новым вариантом патогена. К концу исследования «омикрон» стал причиной 90% новых случаев Covid-19.

Пять волн Covid-19 в Хьюстоне (Техас, США) / © The American Journal of Pathology, 2022

Для сравнительного анализа медики также включили в выборку местных пациентов с альфа- и дельта-штаммом, которые ранее проходили лечение. В итоге в исследовании учитывали информацию по 40 991 человеку. Первый случай заражения «омикроном» выявили в конце ноября 2021-го, когда доминировала «дельта», в этот же период в регионе наблюдалось устойчивое снижение общего числа больных Covid-19. Однако уже к 23 декабря данные секвенирования генома показали, что на долю «омикрона» приходится свыше 90% всех новых случаев. 

«Расчетное время удвоения числа случаев за трехнедельный период составило примерно 1,8 дня: значит, относительная частота омикрон-штамма возрастала примерно в три раза быстрее, чем у дельта-варианта», — пишут авторы работы. При этом подавляющее большинство инфицированных не покидали пределы США: то есть они заразились «омикроном» внутри страны.

Как выяснилось, пациенты с омикрон-штаммом были на несколько лет моложе, чем пациенты с альфа- или дельта-вариантом SARS-CoV-2: средний возраст первых — 44,3 года, 57,8% — женщины. К тому же они (зараженные «омикроном») реже нуждались в госпитализации, а если попадали на лечение в больницы, то проводили там намного меньше времени: 3,2 дня вместо 5,1 дня в случае «альфы» и 5,4 дня для «дельты».

За исследуемый период умерли 38 больных с омикрон-штаммом, то есть выздоровели 99,1% (против 170 умерших с британским штаммом (выжили 94,6%) и 839 с «дельтой» (выжили 94,7%)). Всего одному пациенту с «омикроном» потребовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный метод насыщения крови кислородом), 49 — искусственная вентиляция легких.

Пациенты с омикрон-штаммом и альфа-штаммом, данные которых учитывали в исследовании / © The American Journal of Pathology, 2022
Пациенты с омикрон-штаммом и дельта-штаммом, данные которых учитывали в исследовании / © The American Journal of Pathology, 2022

Больные с омикрон-штаммом чаще были привитыми: только 1815 человек (40,6%) не прошли вакцинацию — против 11 415 пациентов с «дельтой» (72,6%). В случае так называемого британского варианта полный курс вакцинации на момент болезни завершил лишь 101 человек (3,2%). Итого 156 человек (3,5%) заразились «омикроном» как минимум спустя неделю после первой прививки, 1786 (40%) — через 14 дней после второй, 711 (15,9%) — спустя по крайней мере две недели с момента бустерной дозы (ревакцинация). Если сравнивать с дельта-штаммом, то цифры такие: 494 (3,1%), 3679 (23,4%) и 140 (0,9%) человек соответственно.

Также ученые проверили все полные последовательности генома, находящиеся в их базе данных, и обнаружили у двух человек субвариант омикрон-штамма — BA.2. «Стелс-омикрон» только начал распространяться по миру, хотя в некоторых странах — к примеру, Дании — уже доминирует.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

07.02.2022
-
3
+
У меня сосед сделала прививку спустя две недели подцепила дельту при этом лежал в больнице на кислороде сейчас переболел омикроном.
    07.02.2022
    -
    3
    +
    1. за две недели иммунитет не вырабатывается 2. от омикрона прививки не защищают, как не защищали они и от дельты. в статье интересен лишь один факт - заболевание в среднем стало переноситься легче, люди в среднем выздоравливают быстрее, потому что увеличилось число вакцинированных и (вероятнее всего) омикрон менее опасен. но но более заразен - это означает большее количество заболевших, и меньшее количество смертей в %% соотношении, а вот в абсолютных значениях - пока непонятно. их вполне может быть и больше
    07.02.2022
    -
    2
    +
    У моей мамы на работе есть мужик, у которого жена свояка, знает женщину у которой, зять работает в поликлинике, где медсестра рассказывала, что после вакцинации у одной пациентки член на лбу вырос.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
только 1815 человек (40,6%) не прошли вакцинацию выходит прививки почти не защищают от госпитализации
    Кто бы сомневался -- учитывая, что нейтрализация омикрона для западных вакцин упала в десятки раз.
    +
      ещё комментарии
    07.02.2022
    -
    0
    +
    Эта статистика по заболевшим, а не по госпитализированным. Если перевести цифры из таблицы 2 в соотношения, то заболели примерно 255/100к непривитых, 62/100к получивших всего одну дозу прививки, 204/100к, получивших две дозы прививки и 154/100к, получивших три дозы прививки. Т.е. заболеваемость омикроном у привитых всё же ниже. К сожалению, в отчёте не вижу разделение на привитых-непривитых-госпитализированных, так что по госпитализации сказать что-либо сложно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: