• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2021
Василий Парфенов
41
387 260

Одичавшие коровы Чернобыльской зоны отчуждения организовали стадо и ведут себя как дикие предки

3.3

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Одичавшие коровы Чернобыльской зоны отчуждения организовали стадо и ведут себя как дикие предки
©Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник, Facebook

Бесхозный крупный рогатый скот стал вести себя аналогично его диким предкам: животные объединились в организованную группу, поддерживают в ней строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов. В отличие от обычного сельского стада, это структурировано и целостно, действует всегда слаженно. Телята в нем держатся между взрослым быком и коровами, в наиболее безопасной области стада. Их защита — приоритетная задача всех животных. Главный бык, самый старший и сильный, не выгоняет молодых самцов, а сохраняет их в группе для защиты от хищников. Естественно, место в стаде есть только тем быкам, которые ведут себя спокойно и не оспаривают роль лидирующего самца.

Фотографии уникального стада появились в официальном сообществе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети Facebook. Их сделала группа исследователей во время подготовки к съемкам документального фильма про охраняемую зону. Ученые также сообщили, что следят за одичавшими животными уже три с лишним года. Это стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков. Они облюбовали большую территорию около реки Илья в западной части Чернобыльской зоны отчуждения. Причем данный случай — не первый в истории этой местности. Около села Чистогаловка почти 35 лет назад уже существовало стадо дикого скота. Его бросили во время эвакуации, а перегнали в экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи лишь около года спустя.

Одичавшие коровы Чернобыльской зоны отчуждения организовали стадо и ведут себя как дикие предки
©Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник, Facebook

Помимо впечатляющих кадров, специалисты также провели научные наблюдения. Они оценили состояние скота, подсчитали количество особей в стаде. Несмотря на сильные морозы, молодняк проявляет хорошую адаптацию к холоду. Большинство животных выглядят абсолютно здоровыми, только у главного быка есть проблемы с правым глазом.

Подобный пример позволяет ученым анализировать не только процессы реинтеграции одомашненных видов в дикую природу, но и делать выводы о роли в экосистеме и повадках их предков — туров. Судя по одичавшему чернобыльскому стаду, эти вымершие животные были коммуникабельными, социальными, и интеллектуально развитыми. Они проживали преимущественно в лесах и очень редко становились добычей хищников, даже волка.

Одичавшие коровы Чернобыльской зоны отчуждения организовали стадо и ведут себя как дикие предки
©Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник, Facebook

Что наиболее важно, пример возвращения крупных травоядных в лишенные человеческого присутствия экосистемы Полесья наглядно демонстрирует, какую важную роль они в них выполняют. Одичавшие коровы, как и их дикие предки — туры — работают «живыми газонокосилками». Поедая значительную массу однолетней растительности, они пропалывают лес от сорняков и возвращают в почву питательные вещества в переработанном виде. С 1627 года в Европе не осталось ни одного тура, поэтому наблюдать естественные процессы в местных экосистемах невозможно уже почти четыре века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

41 Комментариев

24.02.2021
-
0
+
Вот таким образом поживут пару сотен лет и превратятся опять в туров.
Кто их доит?
Только бы укров не пускать к ним. Если два одичавших вида сойдутся..... Жалко будет коров.
Скорее хотелось бы узнать как воздействует радиация на здоровье животных, есть ли какие мутации в результате этого воздействия?
    -
    0
    +
    Никак не действует. Там за пределом очень небольшого пятачка уровень неопасный. Даже 90% людей зря отселяли "на всякий случай", больше вреда людям нанесли, вырвав их из нормальной жизни, многие спились... В Хиросиме и Нагасаки через 3-5 не было уже никаких признаков бомбардировок. А там прямо в центр города нанесли удар, в отличие от Ч.
-
1
+
После просмотра фильма "Чернобыль. 20 лет без людей" начинаешь ососзнавать, как много мы приносим вреда и насколько человек опасен для планеты! 20 лет нас там не было и вся экосистема не взирая на радиацию, восстановилась и зажила как в Раю!
30.01.2021
-
1
+
С людьми случилась похожая история! Почти вымерли, утратили цивилизацию, снова расселились, цивилизовались и с удивлением стали замечать сделанное давно, неизвестно кем...
    31.01.2021
    -
    0
    +
    жил был умный народ. а прошли фанатики и всё разнесли во славу кому-нибудь. просто за вальхаллу или типа того. конец. человеку ещё долго эволюционировать
-
2
+
Если природе не мешать она сама себя восстановит в короткие сроки.
-
0
+
Напомнило мне это коровок из "Южного Парка", где они то объединяются, то организованно сносят все на своем пути многострадального стрёмного городка Сауз Парк :)
похоже на фейковую статью, коровки уж слижком упитанные, а зимой они что едят кору и снег что ли? читатели думайте головой а не ......
    Ничего себе заявление. Вы ресурс не перепутали, уважаемый?
    -
    2
    +
    зимой они улетают в теплые страны. Они ведь одичавшие, не обязаны подчиняться законам своего домашнего вида :) А если серьезно - 1.во многих заповедниках копытных егеря подкармливают зимой - оленей, кабанов, косулей и т.д. могут и этих тоже 2. при их массе и способностях бега им, думаю, нетрудно куда-нибудь сбегать, разломать изгородь и устроить сценку типа "сено или жизнь" (с)
    +
      ещё комментарии
    Скажите, а туры или зубры или бизоны в дикой природе зимой тоже всю жизнь постились? Справочно: коровы физиологически слабо отличаются от туров. Да, зимой они едят в основном траву, которую находят под снегом. Для раскапывания снега у них есть копыта. Именно таким образом их дикие родственники миллионы лет и жили в зимнее время года.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Это так, даже овцы могут раскапывать траву под снегом. Но - до определенных пределов. Если будет сильный снегопад, более неск дней, или обледенение - тогда наступает джут (падеж), бескормица. Единст спасение для копытных при джуте - откочевка в другую местность.
    -
    2
    +
    Я тоже обратила внимание на морду коров, да и на весь их облик. Но вот мне вспомнились коровы, лошади которое выращивает местное население в Забайкалье Они скот выгоняют на вольные выпасы и те добывают себе прокорм даже в лютые морозы из под снега. А вид у них точно такой-же как и у чернобыльских, густая шерсть, крепенькие, пониже ростом и морды у них такие-же, с более короткими рогами. Если-бы мы все жили в природной среде то тоже-бы были и ниже ростом и с более крепким телосложением. Не случайно-же что спортсмены , как правило, не самого высокого роста.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Если-бы мы все жили в природной среде то тоже-бы были и ниже ростом и с более крепким телосложением. Не случайно-же что спортсмены , как правило, не самого высокого роста. ---- вы немного ошибаетесь. Природная среда бывает как минимум 2-х разных видов. В холодном климате все животные чтобы выжить должны быть более плотными и более низкорослыми чтобы не терять тепло. В теплом наоборот - более высокими и более худыми чтобы легче охлаждаться. Напр-р кенийцев гляньте. Человек ведь тоже животное. На эту тему были исследования, консенсус сложился.
Мощные коровки и мычки! Только расцветка напоминает об их "культурном" происхождении. А морды уже совсем не культурные!
    -
    1
    +
    Я тоже обратила внимание на морду коров, да и на весь их облик. Но вот мне вспомнились коровы, лошади которое выращивает местное население в Забайкалье Они скот выгоняют на вольные выпасы и те добывают себе прокорм даже в лютые морозы из под снега. А вид у них точно такой-же как и у чернобыльских, густая шерсть, крепенькие, пониже ростом и морды у них такие-же, с более короткими рогами. Если-бы мы все жили в природной среде то тоже-бы были и ниже ростом и с более крепким телосложением. Не случайно-же что спортсмены , как правило, не самого высокого роста.
    Это просто порода такая, там еще поколение не сменилось после одичания даже
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В школе наверное биологию прогуливали?) С чернобыля прошло 35 лет, возраст наступления половозрелости у коров порядка 1,5-2 лет. Вот и считайте, сколько поколений прошло))
        Раз вы так любите судить о других, отвечу той же монетой -- вы в школе даже первые три класса не освоили, раз читать не умеете. Речь о том, как изменились коровы после одичания. И произошло это три с небольшим года назад, только сейчас подросло первое поколение, рожденное на воле. Перечитайте статью, прежде чем комментировать, это скот самопоселенцев, которые пытались в зону отчуждения вернуться
А они ночью светятся?
-
2
+
Круто! Молодцы какие коровы.
27.01.2021
-
4
+
Сначала подумал что статья о гипермаркетах... Оказалось весьма интересно и познавательно. Интеллект растёт без пастуха, учёные смогут точнее моделировать прошедшие события в части роли травоядных и их влиянии на биосферу
    28.01.2021
    -
    1
    +
    Сначала подумал что статья о гипермаркетах...
    А причем тут гиппермаркеты?))))
    +
      ещё комментарии
    -
    1
    +
    та же фигня с людьми
    +
      ещё комментарии
      Комментарий удален пользователям или модератором...
        ребята не будьте баранами. вас разводят пропагандой . для того чтоб вы поменьше замечали проблемы у себя. для примера. всю историю человечества единственный способ борьбы с эпидемиями. это локализация очага(ов) для этого делают жесткий карантин. и чем жешче карантин тем быстрее гаснет эпидемия. если не делать карантин т болезнь будет гулять вечно. ковид вообще можно было не допустить в страну. достаточно въезжающих отправлять в карантин. и только потом запускать в страну. но даже и сейчас можно за пару месяцев избавится от болезни . но этого не делают. хотят избавится от пенсионеров и создать цифровой концлагерь в который народ пойдет добровольно - под лозунгом борьбы с эпидемией.
          29.01.2021
          -
          3
          +
          хотят избавится от пенсионеров и создать цифровой концлагерь
          Лол, борец с пропагандой - сторонник теорий заговора. В сущности это означает лишь другую крайность - полное доверие к пропаганде несистемной.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: