• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Мария А.
13
36 026

Содержащаяся в пальмовом масле кислота ускорила распространение раковых клеток

4.5

Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота помогает метастазированию рака полости рта и кожи.

Elaeis guineensis
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis / © Getty Images / Автор: Pinaria Caprarius

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле (и не только), способствует метастазированию при карциноме полости рта и меланоме, заявили ученые из Барселонского института науки и технологий (Испания), Университета Майами, Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и Калифорнийского университета (США). Их исследование опубликовано в журнале Nature.

Метастазирование — образование вторичных опухолевых злокачественных очагов из-за распространения мутировавших клеток первичной опухоли — остается основной причиной смерти онкологических больных, поскольку рак на этой стадии обычно уже нельзя победить. Известно, что метастазам могут помогать жирные кислоты — «строительные кирпичики» жира в нашем организме и пище, — однако оставалось неясным, как и почему это происходит.

Авторы новой работы проверили несколько жирных кислот, в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Их добавляли в рацион мышей с карциномой полости рта и меланомой, кроме того, воздействию кислот подвергали сами опухолевые клетки in vitro. Как показали результаты, ни одна из проверенных жирных кислот не повышала риск развития онкологического заболевания, но именно пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном. 

Раковые клетки оставались высоко метастатическими и после того, как грызунов перестали кормить пищей, богатой пальмитиновой кислотой. По мнению ученых, такая «прометастатическая память» обусловлена изменениями в генах, которые влияют на функцию метастатических клеток и помогают им формировать нейронную сеть вокруг опухоли, чтобы «общаться» с ближайшими клетками и легче распространяться. 

Авторы работы предложили способ, который позволит блокировать эту «коммуникацию», — антитела от компании ONA Therapeutics, направленные на клетки, вызывающие метастазы при раке. В ближайшие годы должны начаться испытания.

«Еще слишком рано определять, какой тип диеты нужен пациентам с метастатическим раком, чтобы замедлить процесс. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно предположить, что диета, “бедная” пальмитиновой кислотой, должна быть эффективной. <…> Но мы не концентрируемся на этом направлении исследований, вместо этого мы сосредоточились на новых терапевтических целях», — сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита, ведущий автор исследования.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропиках, и используют в основном для производства пищи, моющих средств, косметики и биотоплива. Более половины всех продуктов, которые потребляют американцы, содержат пальмовое масло. А еще оно связано с массовой вырубкой лесов, нарушениями прав человека и разрушением среды обитания орангутанов, слонов и носорогов. 

Рост производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии / © mongabay.com

В Индонезии и Малайзии, которые выпускают около 85% от общего объема пальмового масла в мире, свыше 16 миллионов гектаров земли — тропические леса, торфяные болота и старые каучуковые плантации — заняты масличными пальмами. И нет никаких признаков угасания этой отрасли. Все потому, что пальмовое масло чрезвычайно дешевое, ведь африканская масличная пальма выдает в десять раз больше растительного продукта, чем, к примеру, соя.

Однако споры вызывает не только производство масла, но и его потенциальный вред для здоровья. С одной стороны, пальмовое масло богато антиоксидантами, в том числе витамином Е, который важен для поддержания иммунной системы, может снизить риск сердечных заболеваний, определенных видов рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло понижает уровень холестерина, другие допускают повышение уровня «плохого» холестерина. Повторно нагретое масло не только теряет полезные свойства для сердца — по сравнению со свежим продуктом, — но и повышает вероятность сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. К тому же в пальмовом масле — около 34% насыщенных жиров (в оливковом, например, менее половины), а они связаны, опять же, с развитием болезней сердца и хронических недугов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев
Kostik Kit
11.11.2021
-
0
+
Пальмитиновая кислота почти во всех жирах содержится в значительном количестве.
-
0
+
"Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12 процентов в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого (до 529 тысяч тонн). Об этом свидетельствуют данные Росстата. Между тем россияне начали переходить на заменители сыра из-за падения доходов. Сырные продукты — недорогая альтернатива сыру (стоят на треть дешевле), при их производстве возможно использование растительных жиров, например пальмового масла." (lenta.ru) 🤔🙈
    -
    0
    +
    Ай, рашка-парашка... Вот только твоя Украина делает тоже самое. Никак ты бескар не поймешь что на каждый плевок в сторону России крайне легко подобрать аналог в сторону незалежной. Просто потому что сколь бы вы не пыжились считать себя Европой вам до нее еще далеко. Хотя... Евросоюз тоже крупный импортер пальмы и уступает в этом деле только Индии. Так что верной дорогой идете. ====== Украина наращивает закупку пальмового масла в 2020/21 МГ Более 136 тыс. тонн пальмового масла было импортировано украинскими трейдерами за первые 7 месяцев 2020/21 маркетингового года. Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт». Отмечается, что данные показатели на 8,7% превышают те, что были за аналогичный период прошлого года. Больше всего продукции было закуплено в декабре 2020 г. – 24,6 тыс. тонн. https://oleoscope.com/news/ukraina-narashhivaet-zakupku-palmovogo-masla-v-2020-21-mg/
    +
      ещё комментарии
      Teist
      11.11.2021
      -
      0
      +
      вот же сколько у нас общего ) ще и принуд.вакцинация тож кста …
        -
        0
        +
        Так по той же причине. И там и там население решительно не желает прививаться добровольно. Несмотря на наличие в Украине Фазеров и Модерн, которые у нас кто-то считает панацеей от антиваксерства.
      S.  Sergeev
      11.11.2021
      -
      0
      +
      В Украине планируют полностью запретить использование пальмового масла в детском питании, а также молочных продуктах и кондитерских изделиях. Другие же продукты с пальмовым маслом предлагают маркировать так, чтобы покупатель сразу знал о наличии этого опасного ингредиента. Законопроект принят в первом чтении http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=71225
    -
    0
    +
    "Пальмовый" сыр редко когда бывает и на четверть дешевле якобы натурального, из чего можно сделать вывод, что в широкую продажу натуральный сыр в РФ не выпускают вовсе. Кстати, как-то польстился на крутую скидку 1+1 на якобы натуральное сливочное масло. Дома начал мазать его на хлеб, а бутерброд "заплакал" точно так же, как от спреда, и вкус у него был отдаленно напоминающий вкус детства... )) Проверил на яичнице -- абсолютно та же, что на масле с предупреждением, что оно из растительно-молочных жиров! Принял окончательное решение покупать товары только от честных людей... ))
    +
      ещё комментарии
-
0
+
Авторы работы предложили способ, который позволит блокировать эту «коммуникацию», — антитела от компании ON A Therapeutics, направленные на клетки, вызывающие метастазы при раке. В ближайшие годы должны начаться испытания. Замечательно, а то уж я начал беспокоиться, где же бенефициар и спонсор сего исследования. Рекомендуемый паттерн - сьел что-либо с пальмитиновой кислотой - закуси антителами. Также ожидаем появления новой линейки высокопереработанных продуктов из всякого фуфла, но с гордой надписью - "свободно от пальмитиновой кислоты !" И ценами в разы выше, чем из непереработанных продуктов. Рынок в лице биг фуда нащупывает новое пугало как драйвер продаж, и кажется, оно найдено - это пальмитиновая кислота.
    Мария А.
    11.11.2021
    -
    0
    +
    Если перейти по ссылке, стоящей на слове «антитела», то там написано, что они не от пальмитиновой кислоты, а скорее для лечения метастазирования рака. Поэтому «закусывать» ими после пальмового масла, если вы в целом здоровый человек, никто не предлагает
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      11.11.2021
      -
      0
      +
      А в реальности будет как в аптеках: при покупке антибиотиков, вам навалят целую гору пробиотиков. И по телевизору программы о вреде всяких "Е" в продуктах.
      -
      0
      +
      Вы оптимистка... Неужели вы верите, что потратив миллионы на разработку специализированных "антител", ограничатся лечением с их помощью метастазирования рака, а не станут агрессивно навязывать эту "панацею" для его предупреждения?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно