Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Содержащаяся в пальмовом масле кислота ускорила распространение раковых клеток
Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота помогает метастазированию рака полости рта и кожи.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле (и не только), способствует метастазированию при карциноме полости рта и меланоме, заявили ученые из Барселонского института науки и технологий (Испания), Университета Майами, Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и Калифорнийского университета (США). Их исследование опубликовано в журнале Nature.
Метастазирование — образование вторичных опухолевых злокачественных очагов из-за распространения мутировавших клеток первичной опухоли — остается основной причиной смерти онкологических больных, поскольку рак на этой стадии обычно уже нельзя победить. Известно, что метастазам могут помогать жирные кислоты — «строительные кирпичики» жира в нашем организме и пище, — однако оставалось неясным, как и почему это происходит.
Авторы новой работы проверили несколько жирных кислот, в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Их добавляли в рацион мышей с карциномой полости рта и меланомой, кроме того, воздействию кислот подвергали сами опухолевые клетки in vitro. Как показали результаты, ни одна из проверенных жирных кислот не повышала риск развития онкологического заболевания, но именно пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном.
Раковые клетки оставались высоко метастатическими и после того, как грызунов перестали кормить пищей, богатой пальмитиновой кислотой. По мнению ученых, такая «прометастатическая память» обусловлена изменениями в генах, которые влияют на функцию метастатических клеток и помогают им формировать нейронную сеть вокруг опухоли, чтобы «общаться» с ближайшими клетками и легче распространяться.
Авторы работы предложили способ, который позволит блокировать эту «коммуникацию», — антитела от компании ONA Therapeutics, направленные на клетки, вызывающие метастазы при раке. В ближайшие годы должны начаться испытания.
«Еще слишком рано определять, какой тип диеты нужен пациентам с метастатическим раком, чтобы замедлить процесс. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно предположить, что диета, “бедная” пальмитиновой кислотой, должна быть эффективной. <…> Но мы не концентрируемся на этом направлении исследований, вместо этого мы сосредоточились на новых терапевтических целях», — сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита, ведущий автор исследования.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропиках, и используют в основном для производства пищи, моющих средств, косметики и биотоплива. Более половины всех продуктов, которые потребляют американцы, содержат пальмовое масло. А еще оно связано с массовой вырубкой лесов, нарушениями прав человека и разрушением среды обитания орангутанов, слонов и носорогов.
В Индонезии и Малайзии, которые выпускают около 85% от общего объема пальмового масла в мире, свыше 16 миллионов гектаров земли — тропические леса, торфяные болота и старые каучуковые плантации — заняты масличными пальмами. И нет никаких признаков угасания этой отрасли. Все потому, что пальмовое масло чрезвычайно дешевое, ведь африканская масличная пальма выдает в десять раз больше растительного продукта, чем, к примеру, соя.
Однако споры вызывает не только производство масла, но и его потенциальный вред для здоровья. С одной стороны, пальмовое масло богато антиоксидантами, в том числе витамином Е, который важен для поддержания иммунной системы, может снизить риск сердечных заболеваний, определенных видов рака и возрастной дегенерации желтого пятна.
В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло понижает уровень холестерина, другие допускают повышение уровня «плохого» холестерина. Повторно нагретое масло не только теряет полезные свойства для сердца — по сравнению со свежим продуктом, — но и повышает вероятность сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. К тому же в пальмовом масле — около 34% насыщенных жиров (в оливковом, например, менее половины), а они связаны, опять же, с развитием болезней сердца и хронических недугов.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.
Панголины — это своеобразная группа млекопитающих, покрытых чешуей. К сожалению, они часто оказываются объектом контрабанды, что может спровоцировать их вымирание. Однако недавно незаконная торговля мясом и чешуей панголинов привела к неожиданному и положительному результату: описанию еще одного вида этих животных.
Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).
Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».
Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.
Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.
Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.
Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии