Медики обнаружили новый перспективный путь к лечению акне — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Медики обнаружили новый перспективный путь к лечению акне

4.6

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Акне
Акне — заболевание волосяных фолликулов и сальных желез / © Getty Images

Акне, или вульгарные угри, — одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, характеризующееся появлением на ней комедонов (закрытые — белые угри, открытые — черные), папул, пустул, папуло-пустул или узелков. Причина — закупорка или изменения, воспаления пилосебацейных комплексов, в которые входят волосяные фолликулы и сальные железы, выделяющих жировой секрет — кожное сало (себум). У человека оно состоит в основном из триглицеридов, свободных жирных кислот, сложных эфиров воска и холестерина, сквалена и холестерина.

По оценкам специалистов, от акне во всем мире страдают почти 650 миллионов человек. Угри встречаются у 70-90% подростков, однако поражают они и взрослых, особенно женщин. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, 3% мужчин и 5% женщин в возрасте от 40 до 49 лет также приходится жить с этой проблемой.

Хотя акне, как уже было сказано выше, самое распространенное воспалительное заболевание кожи, его патогенетические механизмы остаются не до конца изученными. Среди факторов, которые помогают образованию угрей, — гиперсекреция кожного сала под действием андрогенных гормонов, нарушения кератинизации (когда глубокие слои эпидермиса превращаются в роговой слой), приводящие к обструкции волосяного фолликула и чрезмерной колонизации кожи бактериями Propionibacterium acnes, способствующими воспалению и комедогенезу.

В то же время приводить к обострению этого неприятного заболевания могут курение, стресс, прием анаболиков или гормональных контрацептивов на основе андрогенов, а также диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом. Однако ученые подчеркивают, что связь между потреблением определенных продуктов и высыпаниями на коже еще окончательно не подтверждена.

Схема пилосебациальной единицы с указанием верхней области, состоящей из интерфолликулярного эпидермиса (IFE), инфундибулума (INF), зоны соединения (JZ), сального протока (SD) и сальной железы (SG), затем перешейка (IST) и нижней области волосяного фолликула (HF), включающей выпуклость (Bu), стержень волоса (HS), внутреннюю корневую оболочку (IRS) и внешнюю корневую оболочку (ORS). Правее показана структура и дифференциация сальной железы / © Nature Communications

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, выяснили, что еще играет роль в возникновении акне. «Экспрессия белка GATA6 — маркера волосяных фолликулов человека — снижена у людей, страдающих акне. GATA6 контролирует дифференцировку и пролиферацию себоцитов (сальные железы). Он связан со специфической иммунной сигнатурой себоцитов и играет потенциальную противовоспалительную роль. Кроме того, мы показали, что экспрессия GATA6 ограничивает дифференцировку и пролиферацию кератиноцитов (основные клетки эпидермиса кожи человека. — Прим. ред.), способствуя передаче сигналов TGFβ (трансформирующий ростовой фактор бета, контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. — Прим. ред.). В целом наши результаты демонстрируют, что GATA6 участвует в гомеостазе волосяных фолликулов и может вносить вклад в патогенез угрей», — пишут ученые из Центра стволовых клеток и регенеративной медицины при Королевском колледже Лондона и Института Кочина (Франция).

К выводу о том, что экспрессия GATA6 заметно снижена у пациентов с угревой сыпью из-за гормональной перестройки сальных желез, исследователи пришли, используя, в частности, образцы тканей человека, собранные во время хирургических операций, 2D и 3D-модели клеток, а также эксплантаты волосяных фолликулов, культивируемых ex vivo.

По мнению авторов исследования, экспрессию GATA6 можно повысить при помощи ретиноидов — производных ретинола, то есть витамина А, который, в свою очередь, уже используют для лечения акне, но только «с другой стороны». «Изотретиноин (13 цис-ретиноевая кислота) — тоже отличное лекарство, но его применение ограничено побочными эффектами, в частности тератогенностью (аномалии или деформации плода. — Прим. ред.). Таким образом, на основе нашей работы можно разработать новый метод лечения акне и понизить риск возникновения побочных эффектов», — отметила Бенедикт Улес, ведущий автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: