01.10.2018
Редакция Naked Science
1

Наличие угрей связали с психологическим состоянием

Статистическая выборка показала, что стигматизация кожного заболевания вызвала у его носителей соматические симптомы депрессии.

7
©Wikipedia

Исследователи из Лимерикского университета (Ирландия) провели анкетирование среди людей, страдающих от заболевания, известного как акне (иначе — угри). Последующий анализ опроса показал корреляцию между ощущением стигматизации и негативными соматическими эффектами депрессии. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

В опросе участвовал 271 человек, из них 190 — женщины. Их возраст варьировался от 18 до 51 года. Респондентов просили рассказать об интенсивности появления угрей, месторасположении, их собственной оценке, а также о том, ощущают ли они какое-либо давление со стороны общества и есть ли у них соматические симптомы стресса. Результаты обрабатывали при помощи иерархического множественного регрессивного анализа.

 

Ученые отметили, что те люди, которые ощущали значимое давление со стороны общества, сообщали о более серьезных проявлениях депрессии. В список попали: бессонница, головные боли и частые простуды. При этом среди женщин они проявлялись чаще, чем у мужчин.

 

Доктор Айслинг О’Доннел (Aisling O’Donnell), курировавший исследование, рассказал о том, как результаты соотносятся с предыдущими работами:

 

«В ранних публикациях мы видели, что люди с физическими отличиями могут ощущать дискомфорт из-за отношения общества, но сейчас мы показали, что общественное мнение может напрямую влиять на качество жизни людей и их физическое состояние».

 

По мнению авторов, популярность селфи может только усугублять этот эффект. Они считают, что его могут исправить социальные кампании, направленные на дестигматизацию явления в соцсетях.

 

Ранее ученые выяснили, что вызывающие угревую сыпь подкожные клещи Demodex folliculorum, судя по всему, передаются по наследству, эволюционируя при этом вместе с носителем на протяжении миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А как измерялось "давление" и "стигматизация" общества? По каким признакам это определяли? Т.е. может это вопрос закомплексованности. В таком случае, тебе кажется, что все на тебя пялятся и смеются над тобой. Это исследование нихрена не показывает, кроме блестящего таланта доктора О'Доннела осваивать научные гранты. Второй вариант: исследование было качественный, но некачественная сама эта новость на накед-сциенсе этой вашей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: