Наличие угрей связали с психологическим состоянием — Naked Science
01.10.2018
3 минуты
Редакция
1

Наличие угрей связали с психологическим состоянием

Статистическая выборка показала, что стигматизация кожного заболевания вызвала у его носителей соматические симптомы депрессии.

7

Исследователи из Лимерикского университета (Ирландия) провели анкетирование среди людей, страдающих от заболевания, известного как акне (иначе — угри). Последующий анализ опроса показал корреляцию между ощущением стигматизации и негативными соматическими эффектами депрессии. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

В опросе участвовал 271 человек, из них 190 — женщины. Их возраст варьировался от 18 до 51 года. Респондентов просили рассказать об интенсивности появления угрей, месторасположении, их собственной оценке, а также о том, ощущают ли они какое-либо давление со стороны общества и есть ли у них соматические симптомы стресса. Результаты обрабатывали при помощи иерархического множественного регрессивного анализа.

 

Ученые отметили, что те люди, которые ощущали значимое давление со стороны общества, сообщали о более серьезных проявлениях депрессии. В список попали: бессонница, головные боли и частые простуды. При этом среди женщин они проявлялись чаще, чем у мужчин.

 

Доктор Айслинг О’Доннел (Aisling O’Donnell), курировавший исследование, рассказал о том, как результаты соотносятся с предыдущими работами:

 

«В ранних публикациях мы видели, что люди с физическими отличиями могут ощущать дискомфорт из-за отношения общества, но сейчас мы показали, что общественное мнение может напрямую влиять на качество жизни людей и их физическое состояние».

 

По мнению авторов, популярность селфи может только усугублять этот эффект. Они считают, что его могут исправить социальные кампании, направленные на дестигматизацию явления в соцсетях.

 

Ранее ученые выяснили, что вызывающие угревую сыпь подкожные клещи Demodex folliculorum, судя по всему, передаются по наследству, эволюционируя при этом вместе с носителем на протяжении миллионов лет.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_485019241906062
10:21
-
0
+
А как измерялось "давление" и "стигматизация" общества? По каким признакам это определяли? Т.е. может это вопрос закомплексованности. В таком случае, тебе кажется, что все на тебя пялятся и смеются над тобой. Это исследование нихрена не показывает, кроме блестящего таланта доктора О'Доннела осваивать научные гранты. Второй вариант: исследование было качественный, но некачественная сама эта новость на накед-сциенсе этой вашей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: