• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
Сергей Васильев
2 579

Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания»

4.5

Механорецептор PIEZO2, участвующий в восприятии давления, растяжения и боли, оказался и главным «датчиком» наполнения мочевого пузыря.

©Arcadiuš Janicki, Flickr / Автор: Ольга Кузьмина

Моча — продукт фильтрации крови почками, откуда она попадает в мочевой пузырь. Здесь моча накапливается, заставляя упругие мышечные стенки пузыря растягиваться. Когда растяжение достигает определенного уровня, человек или животное ощущает необходимость его опорожнить. За регистрацию этого сигнала ответственны специальные рецепторные белки, которые реагируют на механическое напряжение, подобно некоторым рецепторам кожи.

Например, механорецепторы PIEZO1 и PIEZO2 широко распространены в организме и участвуют в ощущениях прикосновения и давления, проприоцепции (положения собственного тела), вибрации и боли. А авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, продемонстрировали, что PIEZO2 играет ключевую роль в восприятии растяжения стенок мочевого пузыря и возникновении позыва к мочеиспусканию.

Команда Ардема Патапутяна (Ardem Patapoutian) из Института Скриппса исследовала пациентов, страдавших наследственными заболеваниями, связанными с повреждением гена PIEZO2. Некоторые виды восприятия у таких людей нарушены, включая тактильное и проприоцептивное. И, как показали Патапутян с соавторами, все больные сообщают о проблемах со своевременным мочеиспусканием, что часто приводит к развитию у них воспалений выводящих путей и заставляет многих отправляться в туалет, следуя специальному расписанию.

Чтобы проверить эти сообщения, авторы изучили медицинские записи, снимки УЗИ, а также провели детальные опросы 12 таких пациентов в возрасте от пяти до 43 лет и их близких. Действительно, выяснилось, что позывов они не испытывают и опорожняют мочевой пузырь реже обычных для людей пять-шесть раз в день, некоторые — всего один или два.

Чтобы подтвердить роль PIEZO2 в этом процессе, Патапутян и его коллеги провели эксперименты на лабораторных мышах. Работа показала, что при наполнении мочевого пузыря ген PIEZO2 активируется в фасеточных (зонтичных) клетках, расположенных в эпителии самого пузыря, а также в нейронах спинальных ганглиев, передающих сигнал от него в мозг.

Животные с подавленной работой PIEZO2 действительно редко и с трудом избавлялись от мочи, причем независимо от того, где он был «отключен»: в фасеточных клетках, или в нейронах, или же и там, и там. Даже лужицы такие мыши оставляли случайно, по всему вольеру, а не отправлялись в нужный момент в привычный угол, как обычно поступают эти грызуны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно