Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания» — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания»

4.5

Механорецептор PIEZO2, участвующий в восприятии давления, растяжения и боли, оказался и главным «датчиком» наполнения мочевого пузыря.

©Arcadiuš Janicki, Flickr

Моча — продукт фильтрации крови почками, откуда она попадает в мочевой пузырь. Здесь моча накапливается, заставляя упругие мышечные стенки пузыря растягиваться. Когда растяжение достигает определенного уровня, человек или животное ощущает необходимость его опорожнить. За регистрацию этого сигнала ответственны специальные рецепторные белки, которые реагируют на механическое напряжение, подобно некоторым рецепторам кожи.

Например, механорецепторы PIEZO1 и PIEZO2 широко распространены в организме и участвуют в ощущениях прикосновения и давления, проприоцепции (положения собственного тела), вибрации и боли. А авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, продемонстрировали, что PIEZO2 играет ключевую роль в восприятии растяжения стенок мочевого пузыря и возникновении позыва к мочеиспусканию.

Команда Ардема Патапутяна (Ardem Patapoutian) из Института Скриппса исследовала пациентов, страдавших наследственными заболеваниями, связанными с повреждением гена PIEZO2. Некоторые виды восприятия у таких людей нарушены, включая тактильное и проприоцептивное. И, как показали Патапутян с соавторами, все больные сообщают о проблемах со своевременным мочеиспусканием, что часто приводит к развитию у них воспалений выводящих путей и заставляет многих отправляться в туалет, следуя специальному расписанию.

Чтобы проверить эти сообщения, авторы изучили медицинские записи, снимки УЗИ, а также провели детальные опросы 12 таких пациентов в возрасте от пяти до 43 лет и их близких. Действительно, выяснилось, что позывов они не испытывают и опорожняют мочевой пузырь реже обычных для людей пять-шесть раз в день, некоторые — всего один или два.

Чтобы подтвердить роль PIEZO2 в этом процессе, Патапутян и его коллеги провели эксперименты на лабораторных мышах. Работа показала, что при наполнении мочевого пузыря ген PIEZO2 активируется в фасеточных (зонтичных) клетках, расположенных в эпителии самого пузыря, а также в нейронах спинальных ганглиев, передающих сигнал от него в мозг.

Животные с подавленной работой PIEZO2 действительно редко и с трудом избавлялись от мочи, причем независимо от того, где он был «отключен»: в фасеточных клетках, или в нейронах, или же и там, и там. Даже лужицы такие мыши оставляли случайно, по всему вольеру, а не отправлялись в нужный момент в привычный угол, как обычно поступают эти грызуны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: