Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания» — Naked Science
21.10.2020
Сергей Васильев

Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания»

4.5

Механорецептор PIEZO2, участвующий в восприятии давления, растяжения и боли, оказался и главным «датчиком» наполнения мочевого пузыря.

©Arcadiuš Janicki, Flickr

Моча — продукт фильтрации крови почками, откуда она попадает в мочевой пузырь. Здесь моча накапливается, заставляя упругие мышечные стенки пузыря растягиваться. Когда растяжение достигает определенного уровня, человек или животное ощущает необходимость его опорожнить. За регистрацию этого сигнала ответственны специальные рецепторные белки, которые реагируют на механическое напряжение, подобно некоторым рецепторам кожи.

Например, механорецепторы PIEZO1 и PIEZO2 широко распространены в организме и участвуют в ощущениях прикосновения и давления, проприоцепции (положения собственного тела), вибрации и боли. А авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, продемонстрировали, что PIEZO2 играет ключевую роль в восприятии растяжения стенок мочевого пузыря и возникновении позыва к мочеиспусканию.

Команда Ардема Патапутяна (Ardem Patapoutian) из Института Скриппса исследовала пациентов, страдавших наследственными заболеваниями, связанными с повреждением гена PIEZO2. Некоторые виды восприятия у таких людей нарушены, включая тактильное и проприоцептивное. И, как показали Патапутян с соавторами, все больные сообщают о проблемах со своевременным мочеиспусканием, что часто приводит к развитию у них воспалений выводящих путей и заставляет многих отправляться в туалет, следуя специальному расписанию.

Чтобы проверить эти сообщения, авторы изучили медицинские записи, снимки УЗИ, а также провели детальные опросы 12 таких пациентов в возрасте от пяти до 43 лет и их близких. Действительно, выяснилось, что позывов они не испытывают и опорожняют мочевой пузырь реже обычных для людей пять-шесть раз в день, некоторые — всего один или два.

Чтобы подтвердить роль PIEZO2 в этом процессе, Патапутян и его коллеги провели эксперименты на лабораторных мышах. Работа показала, что при наполнении мочевого пузыря ген PIEZO2 активируется в фасеточных (зонтичных) клетках, расположенных в эпителии самого пузыря, а также в нейронах спинальных ганглиев, передающих сигнал от него в мозг.

Животные с подавленной работой PIEZO2 действительно редко и с трудом избавлялись от мочи, причем независимо от того, где он был «отключен»: в фасеточных клетках, или в нейронах, или же и там, и там. Даже лужицы такие мыши оставляли случайно, по всему вольеру, а не отправлялись в нужный момент в привычный угол, как обычно поступают эти грызуны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: