• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2023
Сергей Васильев
2
6 991

Вызывающие угри бактерии оказались полезны для кожи

4.8

Бактерии, связанные с развитием акне, в несколько раз увеличивают синтез полезных липидов в клетках кожи. В норме это повышает ее тонус и усиливает защиту от других, более опасных микробов.

© D'Souza Aesthetics / Автор: Никита Тарасов

Многие люди страдают от акне, или угрей, — хронического воспаления кожи, которое развивается из-за блокировки волосяных фолликул салом и мертвыми клетками. Одной из распространенных причин акне выступает чрезмерный рост живущих на коже бактерий Cutibacterium acnes. Однако строго негативным влияние этих микробов назвать нельзя. Авторы статьи, опубликованной в журнале Science Advances, показали, что они важны для нормального синтеза липидов.

Жиры и липиды, которые выделяются на поверхность кожи, играют огромную роль в поддержании ее здоровья и защиты всего организма от инфекций. Нарушения их синтеза могут приводить к целому набору тяжелых заболеваний, включая экзему и псориаз. Поэтому профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Ричард Галло (Richard Gallo) и его команда решили исследовать, как разные бактерии, составляющие микрофлору кожи, влияют на этот процесс.

Ученые работали совместно с компанией SILAB, которая специализируется на исследования кожи и разработке косметических средств. Они проводили эксперименты с культурами человеческих и мышиных кератиноцитов — основных клеток эпидермиса, выращивая их в присутствии различных бактерий. Оказалось, что самый значительный эффект на состояние и рост кератиноцитов оказывали именно C. acnes.

Под влиянием этих микробов клетки увеличивали синтез липидов в несколько раз, причем это воздействие распространялось на широкий спектр веществ, полезных для кожи — от жирных кислот и церамидов до холестерина и триглицеридов. Все эти соединения важны для кожи, сохранения ее влажности и выполнения барьерных функций. К тому же их присутствие сдерживает дальнейшее размножение C. acnes.

Дополнительные эксперименты показали, что влияние C. acnes на кератиноциты связано с тем, что эти микробы продуцируют пропионовую кислоту. Если ген, ответственный за ее синтез, блокировать, остановив процесс, то бактерии переставали усиливать производство липидов в клетках кожи. Кроме того, биологи полагают, что присутствие пропионата понижает рН кожи, делая среду слегка кислотной. Это, в свою очередь, препятствует росту других бактерий, в том числе и болезнетворных стафилококков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Zhe Sh
27.08.2023
-
0
+
Больше прыщей хороших и разных типа? Странно тогда, почему обилие угрей является явно проигрышым фактором при половом отборе. Эволюция вроде как не дура)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно