• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2023
Игорь Байдов
1
1 014

Кровь молодых мышей продлила жизнь старым

5.5

Ученые хирургически соединили кровеносные системы старых и молодых мышей в одну, что позволило замедлить процесс старения у первых грызунов, а также увеличить продолжительность их жизни на 6-9%.

Две сшитые друг с другом мыши
Две хирургически соединенные мыши / ©UBC / Автор: Наталья Федосеева

В последние годы ученые все чаще экспериментируют с переливанием мышиной крови от одной особи к другой. Эти исследования дают обнадеживающие результаты. Например, улучшают неврологические функции у грызунов, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. Опыты показывают, что наибольшего эффекта удается добиться, когда в организм грызунов попадает кровь молодых особей.

Исследователи из Медицинского центра при Дьюкском университете (США) не стали ограничиваться просто переливанием крови, а пошли дальше: сшили кровеносные системы молодых и старых мышей в одну, чтобы понять, может ли кровь первых животных замедлить старение у вторых и продлить им жизнь. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging.

Метод, который использовали американские ученые, называется гетерохронным парабиозом. Гетерохронный — потому что объединяются кровеносные системы разновозрастных животных.

Ранее этот метод уже применяли в лабораторных опытах, с его помощью омолаживали мозг и печень мышей. Однако тогда грызунов «сшивали» на короткое время, всего две-три недели, что не позволяло оценить влияние парабиоза на продолжительность жизни и здоровье в долгосрочной перспективе.

В новом опыте американские ученые сшили кровеносные системы молодых мышей возрастом четыре месяца и пожилых возрастом от 24 месяцев, после чего наблюдали за их здоровьем на протяжении 12 недель. Если перевести на «человеческие лета», возраст грызунов соответствовал 18 и 54 годам, а период наблюдения — восьми годам.

Затем ученые разъединили мышей и еще два месяца следили за их самочувствием, чтобы зафиксировать изменения в организме.

Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой старые мыши оказались более здоровыми, а продолжительность их жизни увеличилась на 6-9%. Эпигенетический возраст крови и тканей печени пожилых грызунов резко уменьшился («омоложение»), а уровни экспрессии многих генов вернулись к показателям, наблюдаемым у молодых животных. Нечто похожее происходит у людей, когда они ограничивают потребление калорий.

Отметим, что положительный эффект у старых грызунов сохранялся на протяжении всего периода исследования. Тем временем молодые мыши смогли быстро устранить молекулярные повреждения, которые они получили от старших сородичей.

«Когда у старых и молодых мышей кровеносная система становится общей, от первых ко вторым поступает менее качественная кровь, из-за чего у молодых грызунов начинаются быстрые изменения в тканях. При этом к старым животным поступает более качественная кровь. После разъединения кровеносных систем повреждения, нанесенные тканям молодых мышей, со временем могут исчезнуть, при этом позитивные изменения у пожилых мышей сохраняются навсегда», — объяснил Вадим Гладышев, соавтор исследования.

Безусловно, никто не будет воспроизводить этот эксперимент на людях. Однако ученые уверены, что их исследование поможет в будущем выявить конкретные молекулы, которые дают омолаживающий эффект. Это станет большим шагом в борьбе со старением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
09.08.2023
-
0
+
Так может не зря венгерская графиня принимала ванны из крови молодых девственниц?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно